14.05.2024 10:09
Белгородская область

В приграничных регионах восстанавливают разбитое обстрелами жилье

Текст:  Анна Скрипка
Российская газета - Экономика Центрального округа: №102 (9344)
Новые стеклопакеты, блестящие ровными чистыми стеклами, стали верной приметой восстановления домов в приграничье Белгородской и Курской областей. Постоянные атаки ВСУ на мирные села заставляют строительные бригады оперативно трудиться, чтобы от былых разрушений не осталось и следа.
В Белгородской области восстановление разрушенных объектов идет полным ходом. / Правительство Белгородской области
Читать на сайте RG.RU

В Курской области, приграничные районы которой испытали интенсивные вражеские атаки в марте, только за апрель отремонтировали 128 поврежденных снарядами объектов в Глушковском, Суджанском, Кореневском, Рыльском районах и самом Курске.

Областному центру - самое пристальное внимание: после массовой ночной атаки беспилотников люди здесь лишились крова. Однако 17 домовладений уже восстановлено, и, как отметил глава региона, из Железнодорожного округа, где они расположены, строительные бригады переместятся в Центральный. Материалы для дальнейших работ заказаны.

Совсем скоро завершат восстановление домов в слободе Гончаровке Суджанского района, однако есть и муниципалитеты, где строителям приходится трудиться буквально под грохот канонады и с постоянным риском для жизни и здоровья.

В многострадальном поселке Теткино, куда стремились диверсионно-разведывательные группы ВСУ, за апрель полностью отремонтировали более 50 домовладений. В расположенном совсем рядом и буквально на границе поселке Краснооктябрьский также начались работы, как и в селах Волфине и Веселом. Роман Старовойт отметил, что бригада здесь работает профессиональная, отличившаяся мастерством и оперативностью в Кореневском районе. Всего же в Курской области с начала специальной военной операции отремонтированы 51 многоквартирный и более тысячи частных домов, два магазина, семь социально-культурных объектов. Предстоит восстановить еще 438 частных домовладений и восемь многоквартирных домов.

В Грайворонском районе повреждены свыше 830 частных домов, более 200 квартир в 16 домах и 33 социальных учреждения

В Белгородской области и ущерб, и условия восстановления гораздо серьезнее. В настоящее время внимание приковано к Грайворонскому городскому округу: как и Теткино, его стремились разбить максимально. Свыше 830 частных домов, более 200 квартир в 16 домах и 33 социальных учреждения - таковы предварительные итоги подворового обхода и переписи явных разрушений в муниципалитете.

Город Грайворон - самобытный и тихий - пострадал больше всего. Однако предостаточно работы для строителей и в окружающих его селах Глотово и Мокрая Орловка, поселке Горьковский и селе Козинка.

Рваная рана: В Белгороде скорбят по погибшим в теракте

Глава региона Вячеслав Гладков отметил, что эти данные - увиденное "до забора".

- Как показывает практика, после того как люди вернутся в свои дома и проведут тщательный осмотр, цифры по зафиксированным разрушениям могут увеличиться практически втрое, - отметил он. - Из-за забора увидеть все повреждения просто невозможно.

В некоторых селах, где оперативная ситуация позволяет спокойно приступить к ремонту, работы уже идут. Социальная инфраструктура - отдельное направление.

- Необходимо определить, на каких соцобъектах работы следует выполнить в первую очередь. При этом кровлю и окна восстанавливаем на всех социальных объектах сразу. Но если внутренние работы необходимы, например, в Грайворонской центральной районной больнице, то школа с отделкой внутри может подождать, - рассудил глава области.

Впрочем, в Грайвороне сложностей достаточно - принято решение создать отдельный оперштаб для организации восстановительных работ.

- Необходимо восстановить около 500 жилых объектов, в том числе разрушенные или частично разрушенные дома, - отметил Вячеслав Гладков. - В последующем, когда позволит оперативная обстановка, будем заводить с восстановлением строительные бригады и в Козинку.

Жительница разрушенной в Белгороде многоэтажки уцелела из-за помощи бойцам СВО

В этом приграничном селе пока остаются проблемы и с электроснабжением, и с другими инженерными системами. При этом большая часть жителей или вернулись домой, или даже не уезжали.

- Прошелся по улицам Козинки и, хоть приехал без предупреждения, встретил много жителей, поговорил с ними. Обсудили порядок действий по восстановлению жилья. Напомню, что сначала мы восстанавливаем жилые дома и квартиры и только после этого переходим к летним кухням, сараям, хозпостройкам и заборам, - рассказал глава региона. - Были вопросы по единовременным выплатам и коммунальным платежам. Например, по словам одного из жителей, его счетчик был пробит снарядом, из-за чего были накручены лишние цифры в показателях. Во всех таких случаях разберемся и поможем, при этом, как и договаривались ранее, за март и апрель оплачивать коммунальные услуги жителям села не нужно. Было много индивидуальных вопросов: у кого-то пострадал скот, у кого-то пропало имущество. Все вопросы фиксируем и берем в работу.

Сами жители приграничья, стремясь уехать из пунктов временного размещения, от приютивших на темные дни близких и вернуться в родные стены, признаются: строители делают много, но в эти непростые времена каждому важно остаться по-белгородски самостоятельным и самому навести порядок во дворе, вывезти мусор и освободить от обломков стройматериалов и разорвавшихся снарядов свою землю.

Белгородская область