14.05.2024 11:29
Госдума

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров рассказал о спасении озера Талкас в Башкирии

Зариф Байгускаров: Ирендыкскому хребту нужно придать статус ООПТ
Текст:  Гульназира Ишбердина
Российская газета - Экономика Поволжья: №102 (9344)
Депутат Госдумы РФ от Башкортостана, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров на "деловом завтраке" в "РГ" рассказал о том, как идет работа по спасению озера Талкас в Баймакском районе, какие предложения он выдвинул для уменьшения ущерба природе от недропользователей и с какими вопросами обращаются избиратели.
Зариф Байгускаров: Недропользователи должны платить налоги. / Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

Зариф Закирович, вы уделяете много внимания озеру Талкас, недавно проводили там субботник, почему вас так волнует этот водоем?

Зариф Байгускаров: Дело в том, что за последние 10 лет самое высокогорное и одно из самых чистых озер Башкортостана сильно обмелело. Летом к источнику едут отдыхать туристы со всей республики и даже из соседних регионов. Нагрузка на водоем большая, конечно, не все убирают за собой мусор. В 2021 году я бросил в соцсетях клич провести субботник, пришли примерно 40 человек, через год отозвались уже около сотни людей, в прошлом году - 150, в этом - 250. Мы собираем мусор вдоль берега, а водолазы, которых мы приглашаем, - под водой. Минэкологии республики, администрация Баймакского района активно помогают организовать субботник и вывезти собранный мусор.

16 апреля 2024 года повторно провели совещание, в котором участвовали руководство Росрыболовства, Росводресурсов, минэкологии РБ и научное сообщество. Вместе обсудили, как спасти Талкас, что делать, кроме сбора мусора. Одна из причин обмеления, которую назвали ученые, - вырубка соснового леса вокруг озера. Поэтому в этот субботник, помимо уборки мусора, мы посадили на берегу 200 сосен и сразу же их огородили. Очень рад, что предприниматели, в основном лесопользователи, откликнулись на призыв, привезли столбы, доски и сами же сделали забор для ограждения посаженных деревьев.

Еще одна причина - то, что озеро зарастает травой, начинает цвести. Росрыболовство пообещало включить Талкас вне очереди на механическую очистку - есть, оказывается, такая возможность. На следующий год планируем выполнить и эту работу.

Переработчики пластмасс назвали болевые точки экологической политики

Почему провели такое совещание? Ко мне пришли с предложением ребята из Баймакского района: они собрали деньги и хотели запустить в озеро рыбу - карпов и толстолобиков. Я им сказал: "Давайте узнаем у ученых, можно ли это делать?" Эксперты ответили, что данный вид рыб может ухудшить обстановку, нанести вред озеру. Вот поэтому я считаю, что все работы нужно проводить совместно со специалистами. Мы договорились, что ученые вопрос изучат и дадут ответ, почему озеро мелеет и что нужно сделать для его спасения.

Во время субботника в апреле этого года мы собрали около 60 мешков мусора, а еще вытащили из воды много рыболовных сетей. Росрыболовство поддержало мою просьбу о проведении впредь регулярных рейдов по выявлению и наказанию браконьеров.

Также мы нашли на хребте горы Ирендык шесть родников, питающих Талкас. Но они все завалены землей, мусором, по ним ходят и дикие, и домашние животные. Надо их очистить и огородить. Если родники задышат полной силой, то, по словам экспертов, частично это поможет остановить обмеление озера. Провести такую работу можно только вручную, потому что родники находятся в горах, на технике туда не подъедешь.

С тем, что мусор оставляют, как бороться?

Зариф Байгускаров: У нас есть особо охраняемые природные территории (ООПТ), к примеру Мурадымовское ущелье. Оно огорожено, есть туалеты, стоят мусорные баки. Конечно, за посещение берут плату, но зато здесь постоянно убираются, а деньги тратят на эту же территорию. Надо нам огородить и озеро с прилегающим лесным массивом. Да, для создания условий отдыхающим, необходимой инфраструктуры (беседок, туалетов, лежаков, мусорных контейнеров и т. д.) придется брать символическую плату с приезжающих за пользование этими удобствами. Тогда там будут средства и люди для поддержания порядка, уборки и вывоза мусора. Ведь сегодня много случаев, когда, заехав, в озере даже моют машины. Льготные категории граждан пусть бесплатно посещают, а остальные - за деньги. Нужно Ирендыкскому хребту, куда входит и Талкас, придать статус ООПТ. В таком случае мы получим и гарантию того, что в этих местах впредь не будет проводиться никакой разведки или добычи полезных ископаемых, заготовки леса и т. д.

Кстати, о добыче полезных ископаемых. Распространенная проблема - после добычи карьеры не рекультивируются, нарушая экологию, местное население очень сильно возмущается этому. Вы же тоже работали с такими обращениями?

Зариф Байгускаров: Добыча полезных ископаемых велась в башкирском Зауралье и 200 лет назад, возле города Баймака ведь огромные лиственные леса были, все они полностью вырублены. Богатая на полезные ископаемые земля стала и бедой для местного населения, потому что никто из разработчиков не проводил после себя рекультивацию. Люди обоснованно возмущаются. Глава республики Радий Хабиров в 2019 году туда съездил и сразу сказал: "Будем наводить порядок".

Ученые выяснили, что сибирские леса помогают бороться с глобальным потеплением

Самое интересное, что в Татарстане, где выдано в семь раз меньше лицензий на разведку и добычу природных ископаемых, у себя в республике имеют право выдавать и при выявлении нарушений отзывать лицензии. В Башкортостане также имеется структурное подразделение - Роснедра, но у него не было таких полномочий, все эти вопросы решались в Москве. Сейчас мы ситуацию исправили, по нашему предложению Роснедра передали все полномочия своему структурному подразделению в республике. В состав комиссии по выдаче и отзыву лицензий теперь входят и региональные органы власти. По просьбе Башкортостана с 1 января 2023 года Роснедра наложили мораторий на выдачу лицензий в Баймакском, Белорецком, Учалинском, Абзелиловском и Хайбуллинском районах до 2030 года. Сегодня если кто и работает, то по выданным ранее лицензиям, а новые уже не получить. Такого не было никогда.

Что касается действующих карьеров, я регулярно посещаю их, если вижу нарушения, то пишу запросы в Росприроднадзор, Прокуратуру, МВД, Роснедра. По моим запросам возбуждено три уголовных дела, отозвано пять лицензий, наложено большое количество административных штрафов. Недобросовестные недропользователи на меня, конечно, жалуются. Даже придумали, что у меня свои фирмы по разработке месторождений есть и я конкурентов якобы убираю. У меня никогда не было личных интересов, и их не может быть. Хочу, чтобы был порядок, не воровали богатства нашей природы, провели рекультивацию испорченных земель.

Как соблюсти баланс между необходимостью развивать экономику, получать прибыль и беречь окружающую среду?

Зариф Байгускаров: Я не говорю, что надо все закрыть и ничего не делать, но недропользователи должны официально трудоустраивать местных жителей, платить хорошую зарплату, налоги в местный бюджет и рекультивировать земли по окончании работы. Конечно, здесь есть вина надзорных органов - они должны проверять организации и в случае нарушений идти с исками в суд об обязании провести рекультивацию, отзывать у них лицензии, взыскивать ущерб, нанесенный нашей природе.

Мною подготовлен проект федерального закона о создании фонда, в котором предусматривается обязанность недропользователей перед получением лицензии направить деньги в этот фонд. В случаях, когда недропользователь не проведет рекультивацию после добычи полезных ископаемых, эти работы будут оплачены из фонда. Еще одна возможная мера - введение обязательного страхования ответственности компаний и банковская гарантия. Тогда при невыполнении рекультивационных работ их сделают за счет страховых компаний и банков. Но мне говорят, что это будет ударом по недропользователям, что у них не будет денег для оборота. Я все равно буду заниматься данным законопроектом. Если примем его, то проблема рекультивации испорченных земель будет решена.

Также сейчас проходит согласование законопроекта по усилению ответственности за добычу полезных ископаемых без лицензии или с нарушениями требований лицензии. У нас нет специальной уголовной статьи, возбуждают дело по краже, или по незаконному предпринимательству. В связи с чем очень редко возбуждаются уголовные дела в отношении недропользователей и возникают проблемы при расследовании.

По каждому карьеру, где не проведена рекультивация, надзорными органами необходимо оценить ущерб и направить в следственные органы для возбуждения дел и подачи исков в суды на фирмы или их руководителей.

Как обстоят дела с вывозом леса? Тоже ведь большая проблема.

Зариф Байгускаров: У нас, к сожалению, нет глубокой переработки, лес вывозится в качестве сырья в другие регионы. Иногда я выезжаю ночью в Зауралье вместе с надзорными органами: останавливаем лесовозные машины и проверяем документы. За ночь выявляем четыре-пять случаев незаконных перевозок леса. Все нарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности.

В Уфе на месяц раньше зацвела "башкирская сакура"

Оказалось, что Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней "ЛЕСЕГАИС" работает неэффективно. Каждая покупка леса вносится в систему, но ведь можно купить 15 кубов и каждый день вывозить по 15. Инспектор остановит, а по документам у тебя все нормально.

Я по этой проблеме несколько раз разговаривал с руководителем Рослесхоза, поднимал вопрос на заседании комитета в Госдуме. Он согласился, обещал внести изменения и впоследствии сообщил, что все исправили. Надо найти время, выехать на рейд и проверить на практике.

Один в поле воин?

Зариф Байгускаров: Я не один, работаем с коллегами, руководством и министерствами Республики Башкортостан. Мы совместно приняли закон "О валежнике", теперь люди могут для себя бесплатно и без разрешения заготавливать в лесу упавшие деревья для своих нужд. Много было противодействия этому, но все получилось, теперь в каждом селе благодарят. В одной деревне даже клуб из валежника построили.

Вы возглавляете региональную общественную организацию по повышению роли отцовства "Совет мужчин РБ". Что главное для папы?

Зариф Байгускаров: Своим примером вдохновлять детей. Мы часто бываем на моей малой родине, и каждый раз проводим там субботники, делаем что-то полезное. Мне кажется, это долг каждого мужчины - помогать своей деревне, городу чем-то хорошим. Там и дорогу сделали, и кладбище огородили в свое время. В прошлом году старожилы сказали, что когда-то в деревне был родник, сейчас только болото осталось. Так вот мы с братом почистили его, нашли жилу, опустили кольца, дорогу к роднику сделали, беседку и скамейку поставили. Сейчас люди ходят туда за водой, она вкусная, чистая, уже питает реку.

С чем обращаются избиратели?

Зариф Байгускаров: Очень много обращений по СВО. Хотя и законы приняты, но вопросы остаются. Многие не знают, не понимают, какие есть льготы, как ими пользоваться. По просьбе участников СВО я написал в соцсетях памятку с разъяснением принятых законов, передал им. По просьбе людей также расписал подробно, что считается валежником и порядок его заготовки, чтобы всем было понятно.

По принятым нами законам, которые касаются каждого человека, я пишу подробное разъяснение, понятное для простого человека, на своих страницах в соцсетях "Вконтакте", "Одноклассники" и Телеграме.

Депутатов в том числе оценивают по их умению "выбивать" для региона федеральные деньги - ведь так?

Зариф Байгускаров: Все мы работаем с разными министерствами, ведомствами, которые могут включить в список на выделение средств на какой-то проект. Чтобы деньги получить, нужна документация, как только она готова, мы подключаемся. За последние пять лет почти 500 млн рублей республика получила на оснащение лесопожарной техники по федеральному проекту "Охрана лесов". Сейчас оснащенность составляет 97%. Также смогли получить деньги на очистку русел нескольких рек. За счет федеральных средств на сумму более одного миллиарда рублей в республике проведена рекультивация свалок в городах Баймаке, Сибае, Стерлитамаке. Идет рекультивация свалок в городах Кумертау, Давлеканово, Благовещенске. Это, безусловно, благодаря проведенной работе по подготовке необходимых документов министерством лесного хозяйства и министерством экологии РБ. Мы работаем согласно распределенным указом главы РБ Хабирова Р. Ф. обязанностям каждому депутату. Таким образом, каждый депутат ежегодно отчитывается перед главой РБ о проделанной работе по привлечению средств в родную республику.

Да, законотворческая деятельность - это наша основная работа, но мы занимаемся и другими важными для родной республики и ее жителей вопросами.

Госдума Башкортостан