Никита Юрьевич, будет ли востребована социальная дачная газификация?
Никита Чаплин: В России 15 млн садоводов, и многие из них живут на даче круглогодично. Газификация была, есть и будет востребованным атрибутом дачной жизни. И на мой взгляд, здорово, что законодательство подстраивается в этом плане под запросы садоводов.
Что конкретно нужно будет сделать дачнику, чтобы подвести к своему дому газ? Должна быть какая-то коллективная заявка от СНТ или достаточно индивидуального решения? Куда обращаться?
Никита Чаплин: Подать заявку на подключение можно через "Госуслуги" , портал единого оператора газификации, на сайте газораспределительной организации или через офис данной организации. Заявку на газификацию может подать собственник участка или уполномоченное лицо от СНТ. Информацию о расположении садоводческих зон на территории населенных пунктов можно получить на региональных порталах.
Какие изменения приняты по переходу энергосетей СНТ к энергосетевым компаниям? Что это дает дачникам?
Никита Чаплин: Садоводы смогут подавать заявки на прямые договоры на поставку электроэнергии по новым правилам. Теперь для подключения к электросетям необходимо оформить заявку в энергосбытовую компанию, которая осуществляет доставку энергии на дачи.
Ранее эту процедуру можно было выполнить только через электросетевую организацию, которая владела вышками и проводами. Однако такой подход создавал некоторые трудности, так как сначала требовалось установить, кому принадлежат сети, - могли быть и СНТ, и государственные, и частные организации.
Теперь процесс определения места подачи заявки для перехода на прямые поставки электричества станет проще. Если СНТ уже провело общее собрание и передало свои сети централизованной организации, дачник может подать заявку на прямой договор в личном кабинете на сайте энергосбытовой компании, в ее центре обслуживания клиентов или отправить заявку по почте. Такая услуга также доступна на портале госуслуг.
Во время пандемии интерес к загородной жизни возрос в разы. А сейчас как: люди вернулись в города или многие так и остались жить на дачах, превратив их за эти годы в капитальные строения?
Никита Чаплин: Во время пандемии интерес к загородной жизни набрал обороты, притягивая своей привлекательностью людей из городов. Сейчас ситуация слегка изменилась: некоторые вернулись в города. Но все больше тех, кто осознаёт преимущества жизни в загородных усадьбах: возможность выращивания овощей и фруктов, пространство для отдыха на свежем воздухе, а также более спокойные и безопасные условия для детей.
За последние годы многие поняли, что дача не является лишь летним временным пристанищем, а может стать постоянным местом жительства. Именно потому сторонники жизни на даченачали серьезно вкладываться в развитие своих участков, превращая их в полноценные жилые дома. Многие проводили капитальные ремонты, добавляли модернизированные коммуникации, расширяли площадь жилища, усиливали безопасность и оснащали свои участки современными удобствами.
С борщевиком как будем бороться на дачах? Реально ли могут оштрафовать за это растение на участке?
Никита Чаплин: Бороться с борщевиком лучше руками специалистов. Как известно, борщевик является особо токсичным, потому самостоятельно лучше не предпринимать мер. Штрафы за наличие этого вредного растения на участке могут достигать до 5 тыс. рублей для владельца дачи и до 50 тыс. рублей для председателя СНТ.
А кто не хочет соблюдать дачные нормы, на какие штрафы могут попасть?
Никита Чаплин: Возвести 4-этажную дачу около забора соседа невозможно. Есть четкие правила этажности и расстояний при возведении домов и других строений на даче. Минимальное расстояние от жилого дома до границы соседнего участка составляет 3 метра, до постройки, где содержится скот, и до высокорослых деревьев - 4 метра, а постройки допускаются не выше трех этажей. В случае нарушения суд может обязать устранить нарушения, то есть снести постройку. За мытье машины за забором также грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. Запрещено сжигать мусор и листву ближе, чем на 15 метров от построек, будь то свои или соседские. Если огонь разводится в закрытой емкости, например, металлической бочке, то допустимое расстояние до любого строения составляет 7,5 метра. Мангал можно устанавливать на расстоянии не менее 5 метров от любых построек.