15.05.2024 11:21
Власть

Как должны вырасти показатели экономики ПФО для достижения национальных целей

Текст:  Алексей Малышев
Российская газета - Экономика Поволжья: №102 (9344)
Анализ ряда важнейших показателей народного хозяйства ПФО свидетельствует, что на региональном уровне основное внимание в ближайшие годы будет уделяться структурным изменениям. То есть развитию направлений, пока играющих второстепенную роль в обеспечении экономического роста.
Читать на сайте RG.RU

Федеральные власти считают, что для достижения долгосрочных целей национального развития показатели в науке, образовании, медицине, туризме и ИТ-индустрии в предстоящие шесть лет должны будут расти примерно в два раза быстрей (25-30 процентов с 2025 по 2030 год включительно) промышленности, сельского хозяйства, строительства. Об этом в ходе пленарной сессии "Эффективная и конкурентная экономика" заявил тогда еще и. о. первого вице-премьера федерального правительства Андрей Белоусов.

- В силу особенностей периода нашего развития у нас появляются ряд опережающих секторов. Вместе они обеспечивают технологический суверенитет и рост производительности труда, - отметил он.

Анализ ряда важнейших показателей народного хозяйства ПФО свидетельствует, что на региональном уровне основное внимание в ближайшие годы будет уделяться структурным изменениям. То есть развитию направлений, пока играющих второстепенную роль в обеспечении экономического роста.

Cведения Росстата и приведенные в майском указе целевые прогнозы позволяют рассчитать темпы роста инвестиций и индексов производства для обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также необходимые объемы ввода жилья.

В России определены новые национальные цели развития

Для достижения роста инвестиций на требуемые 60 процентов по сравнению с результатами 2020 года, как отмечено в указе, среднегодовой прирост в течение шести ближайших лет должен составлять 4,7 процента в год. Это почти в три с половиной раза меньше, чем в прошлом году. К примеру, Чувашия уже преодолела плановый показатель. Но представителям других небольших и средних субъектов придется прилагать усилия по поддержанию инвестиционной активности.

Схожая ситуация и с необходимыми темпами роста в обрабатывающей промышленности. Для достижения целевых показателей они могут быть на уровне 4,4 процента в год против 10,5 процента, которые промышленники Приволжья продемонстрировали в марте 2024 года. Даже для Татарстана, где в последнее время выпуск продукции наращивается достаточно медленно, требуется ежегодный рост промпроизводства на 5 процентов.

Для агробизнеса последний урожай оказался достаточно хорошим, хотя и ниже рекорда 2022 года. В среднем в ПФО для того, чтобы к 2030 году нарастить выпуск сельхозпродукции на треть (указ президента требует лишь четверть) по сравнению с 2021-м, нужны стабильные темпы роста примерно в 2,4 процента в год.

- Полагаю, на федеральном уровне принято решение притормозить развитие базовых отраслей до той поры, пока в активную деятельность в конце 20-х годов не вступит более многочисленное поколение. До этого государство будет делать акцент на создание научной, технологической, социокультурной базы. Тех заделов, которые и будут реализованы на рубеже 20-30-х годов, - прогнозирует экономист-аналитик Надежда Воробьева.

Цели национального развития предполагают семикратное увеличение выпуска малых технокомпаний. Рост здесь может быть обеспечен даже путем создания условий для прохождения экспертизы с целью последующего включения в соответствующий реестр. В среднем в Приволжье ежегодно должно сдаваться на 43 процента больше "квадратов", чем это было в прошлом году. А в Саратовской области, на Вятке, в Мордовии, Пермском крае и Нижегородской области потребуется более чем двукратный рост. Так что у региональных властей есть где проявить себя. .

В ПФО наблюдается опережающий рост зарплат у представителей рабочих профессий
ПФО Регионы