История и дружба
Клиническая больница Святителя Алексия Московского - единственная в подчинении Русской православной церкви. Построили ее как больницу с богадельней на средства меценатов Медведниковых в 1903 году. Архитектор Соловьев выбрал псевдорусский стиль и не прогадал - до сих пор строение привлекает взоры прохожих. Дружба больницы с акварелистом, народным художником Сергеем Андриякой началась 10 лет назад с благотворительной выставки. Провели ее в академии, а средства направили на поддержку паллиативного отделения и оснащение респираторного блока.
По следам отца
"Три года назад мы провели реставрационно-ремонтные работы в консультационно-диагностическом отделении и обратили внимание, что здесь замечательное пространство - высокие сводчатые потолки, большие арочные окна, - рассказал "РГ" главврач и директор больницы Алексей Заров. - Кроме того, здесь бывает много людей: пациенты, сотрудники, добровольцы больницы, слушатели Учебного центра".
Первую выставку провели в 2021 году, показывали картины художника Ларисы Косенковой - правнучки первого главврача больницы. С тех пор меняют экспозицию несколько раз в год. "Созерцание прекрасного дарит людям радость, улучшает настроение - всё это положительно сказывается на самочувствии. Для нас важно создать поддерживающую обстановку, атмосферу уюта", - добавил он.
На днях открылась выставка "Сестры Андрияки. Преемственность поколений". На ней представлено три десятка работ дочерей художника - Елизаветы, Софьи и Марии. Центром экспозиции стала картина их отца, на которой изображена больница Святителя Алексия зимой. Что интересно, эта же работа вынесена и на афишу. Многих сотрудников удивил такой выбор. Когда готовили выставку, на дворе стоял жаркий апрель. Но главврач не ошибся. В мае в Москве тоже был снег, правда, к счастью, на картине его больше. Зато от работы Андрияки веет теплом: больничный комплекс окутан снегом, словно бабушкиным пуховым платком, он скорее греет, чем морозит. По-домашнему теплым желтым светом манят заглянуть внутрь окошки церкви.
Творчество дочерей художника продолжило традиции классического изобразительного искусства. Старшая, Елизавета, работает со студентами в Академии акварели и изящных искусств, с мастер-классами выезжала и на новые территории - в Мариуполь и Мелитополь. София и Мария еще учатся на последних курсах академии. Вся троица работает в технике академической многослойной акварели, возрожденной их отцом. Большинство их работ - пейзажи и натюрморты. Каждая картина - словно воспоминание, взятое из детства. Вот аппетитные куличи, которые, кажется, только что испекла бабушка. Необычайно красивые букеты маков и пионов, явно срезанных с дачных клумб. На одной из картин - яркие пятна россыпи мандаринов рядом с древними силуэтами кувшинов. Есть здесь портреты. Один из них - автопортрет Елизаветы. Спокойные теплые черты красивого лица оттеняет холодность ткани.
"Такое впечатление, что пока ожидала приема врача, побывала в картинной галерее, - делится впечатлениями с "РГ" одна из пациенток. - Отвлеклась от своих мыслей". Еще одна посетительница добавила, что галерее пора выходить за пределы больничных стен, показывать полотна и другим москвичам, пока не соприкоснувшимся напрямую с темой медицины или болезней.
"Время неспокойное, хорошо бы всем получить эту частичку тепла, которое несут эти картины", - говорит Елизавета Дородная.
Выставка открыта по 7 июня. Адрес больницы - Ленинский проспект, 27, стр. 3.