18.05.2024 15:45
Общество

Велогонка "Садовое кольцо" открыла шоссейный сезон в Москве

Текст:  Мария Павлова
В Москве в субботу прошла первая крупная велогонка на шоссе - легендарное "Садовое кольцо". Одновременно с ней был организован велозаезд.
/ Кирилл Каллиников/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В самом сердце района Хамовники ранним утром 18 мая можно было наблюдать сотни намытых и ухоженных велосипедов всех цветов и мастей. Здесь рядом со сквером Девичьего поля разместился стартовый городок для участников первой в наступившем сезоне шоссейной городской гонки. Желающих почувствовать скорость во всей красе в этом году, по данным организаторов, заявилось почти 2,4 тысячи человек. Рекорд? Да. И с каждым годом количество гонщиков увеличивается.

В Москве прошла велогонка "Садовое кольцо"

Владельцы велосипедов под стать своим "половинам": эстетичная экипировка от консервативных до самых немыслимых оттенков и принтов, подтянутые фигуры, блестящие в лучах солнца шлемы, гордые улыбки, уверенные и жаждущие борьбы лица. Настроение на старте веселое. На первой линии гоночной части дороги, конечно, "Элита" и кластер "А" - действующие и завершившие карьеру чемпионы и призеры, профессионалы, тренеры - сильнейшие в иерархии массового велоспорта. За ними кластеры, разделившие участников по рейтингу и возрасту, и отдельная группа для женщин. На параллельной стороне дорожного полотна - стартующие в велозаезде.

В чем отличие?

Велогонка - соревнование для подготовленных. Здесь сумасшедшие скорости, неожиданные атаки и мощные контратаки, спринтерские игры, хищнические инстинкты, большие по объему дистанции - 78, 94 или 109 км (5, 6 или 7 кругов по Садовому кольцу, длина одного круга - 15,6 км. Количество кругов зависит от кластера, в котором стартует участник).

Велозаезд - "боевое крещение" для новичков и мягкое вхождение в сезон для более-менее опытных любителей. Тише скорости, меньше расстояния, возможность потренировать технику без особой суеты - 16, 32 и 47 км (1, 2 или 3 круга по Садовому кольцу).

/ Кирилл Каллиников/РИА Новости

Следует отметить, что гоняются спортсмены по Садовому кольцу Москвы уже более ста лет, правда, бывали перерывы в проведении мероприятия, например, в период пандемии COVID-19. Впервые велогонка прошла еще в 1920 году. В 1990-х годах она более чем на двадцать лет стала частью веломногодневки "Пять колец Москвы". В нынешнем формате гонка "Садовое кольцо" существует с 2018 года.

И вот старт-2024 дан. Молниеносное пристегивание к педалям, поехали. Вы когда-нибудь слышали шуршание десятков легких шоссейных велосипедов по асфальту? Это как разговор вполголоса - все звуки четкие, но так деликатно и мягко для ушей. Под ногами при этом, когда орда велогонщиков проносится мимо, не ощущается никакой вибрации как бывает обычно от самокатов, автомобилей или метро.

/ Кирилл Каллиников/РИА Новости

Смотреть гонку в этом году стало намного интереснее из-за возросшей конкуренции среди сильнейших спортсменов. Еще буквально два-три сезона назад в числе самых быстрых гоняли от силы человек 15, то сегодня их было под четыре десятка. А значит - ставки выше, и исход предугадать сложнее. Отрыв у мужчин первой группы образовался между вторым и третьим кругом - несколько гонщиков укатили от преследователей, постепенно наращивая преимущество, и впоследствии разыграли призовые места, попутно установив рекорд соревнования по скорости. Группе "B" сегодня повезло - благодаря наименьшему количеству кругов лидеры кластера смогли сесть на колесо отставшим спортсменам из "А" и при этом героически не захлебнулись в накрывшей их скоростной волне. Финиш получился эпический: безумный по количеству гонщиков пилотон растянулся через весь Крымский мост, и вся эта "махина" неслась на последних силах и рывках к черте.

Чернышенко: Велогонка по регионам России по масштабам не уступит "Тур де Франс"

Но если говорить именно про последние метры дистанции, то сегодня всех впечатлили девушки. Всю гонку женщины держались одной единой группой, выжидая и контролируя соперниц. Ярких и продолжительных атак так и не последовало, представительницы прекрасного пола вели себя крайне сдержанно и терпеливо. За круг до финиша стало ясно, что здесь все будет решаться в спринте на последних метрах. Так и произошло.

Результаты победителей и призеров в абсолюте по официальным протоколам:

Велогонка 109 км. Мужчины. Кластер "А"

Велогонка 94 км. Мужчины. Кластер "B"

Велогонка 78 км. Мужчины. Кластер "C"

Велогонка 78 км. Мужчины. Кластер "D"

Велогонка 78 км. Женщины

Начавшийся сезон обещает быть насыщенным, календарь у велогонщиков - плотный. В нем как гонки в Москве и Подмосковье, так и в других городах, в том числе Петербурге, Туле.

Образ жизни Москва