Речь идет о бионаучной компании из Дании Chr. Hansen - по оценке Союзмолока, оттуда импортируется 45% заквасок. Еще 35% рынка занимает Danisco (США). Датчане свернут свою деятельность в России в течение года.
"У молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства, в том числе бактериальных заквасок. При этом данная продукция продолжает бесперебойно поступать в Россию, сложностей с поставками не наблюдается", - заявили в министерстве.
Закваски не попали под санкции, и их импорт продолжается, добавляет генеральный директор Союзмолока Артем Белов. До конца года Chr.Hansen сохранит поставки. Говорить о возникновении дефицита кисломолочных продуктов нет никаких оснований, подчеркивает Артем Белов. Также в России есть альтернативные поставщики заквасок и свои производители заквасочных культур.
Так, сейчас в России работают две фабрики по производству заквасок: "Экспериментальная биофабрика" (Углич) занимает 5-10% рынка, "Союзснаб" - 5%, оценивают в Союзмолоке.
Помимо этого, минсельхоз стимулирует внутреннее производство различных пищевых ингредиентов, включая закваски. Сейчас в России реализуется два инвестпроекта по производству таких продуктов - в Ярославской и Московской областях. Строительство планируется завершить в 2025 году, рассказали в министерстве.