Ничуть не умаляя боевые качества других, более современных артсистем, лишь Д-30 можно уподобить автомату Калашникова АК-47. Прежде всего по надежности, простоте обслуживания и потрясающей эффективности. Гаубица прежде всего предназначена для стрельбы из укрытий по навесной траектории. Но и прямой наводкой, как классическая пушка, она бьет со снайперской точностью.
Как сообщало минобороны еще 29 сентября прошлого года, расчет одной из гаубиц Д-30 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа в районе Купянска первым выстрелом поразил "Леопард-2". Координаты танка, выдвигавшегося в сторону наших позиций, артиллеристы получили с разведывательного беспилотника. И как только вражеская машина оказалась в зоне видимости, был сделан меткий выстрел прямой наводкой.
Буксируемая гаубица Д-30И буквально на днях пришло официальное сообщение о том, что расчеты орудий Д-30 группировки войск "Запад" уничтожили блиндажи с укрывавшимися в них украинскими боевиками. В этом случае огонь велся, как гаубице и полагается, с закрытых позиций. На дальности в 15 километров.
Как говорят сами артиллеристы, у этих орудий огромный запас прочности, они очень просты в эксплуатации, неприхотливы в обслуживании. И очень точные. Те, кто находится на линии боевого соприкосновения, всегда знают - "тридцатка" прикроет, не подведет.
Проектирование 122-мм буксируемой гаубицы Д-30 началось в середине 1950-х, на вооружение ее приняли в 1960 году. Создавалась она в ОКБ Мотовилихинского завода N 9 под руководством знаменитого конструктора артиллерийских систем Ф.Ф. Петрова.
Д-30 стала первой отечественной артсистемой, способной без перемещения станины вести обстрел по кругу в радиусе 360 градусов. Главным отличием от стоявших ранее на вооружении гаубиц стала установка орудия на лафет из трех станин, которые расставлялись на угол 120 градусов, что повышало устойчивость орудия как раз при круговом обстреле. Конструкция обеспечивает круговой обстрел при углах возвышения ствола от -5 градусов до +18 градусов. Также возможна стрельба при углах возвышения орудия от -7 градусов до +70 градусов, если казенная часть находится в секторах между смежными станинами.
Новшеством стало буксирование орудия вперед стволом - это уменьшило габариты в походном положении. При приведении орудия в боевое положение корпус гаубицы приподнимается домкратом с упором на грунт опорной плитой.
Масса Д-30 - 3200 кг. Расчет - 6 человек. В боевое положение гаубица приводится за 1,5-2,5 минуты. Скорострельность - до 8 выстрелов в минуту. Боекомплект включает в себя снаряды следующих видов: осколочно-фугасные, осколочно-фугасные повышенного могущества (практически эквивалентные по фугасному действию 152-мм боеприпасам), кумулятивные (бронепробиваемость по нормали - до 460 мм), шрапнельные - со стреловидными поражающими элементами, осветительные, дымовые, агитационные и, наконец, новейшие корректируемые "Китолов-2М".
Основные задачи, которые успешно решает гаубица Д-30, следующие. Подавление живой силы противника, открытой и находящейся в укрытиях полевого типа (окопах, блиндажах, землянках). Разрушение долговременных укрепленных опорных пунктов. Проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях. Борьба с артиллерией, мотомеханизированными средствами и танками противника.
Эта гаубица уступает по дальности стрельбы американскому аналогу - М 777. Это объясняется тем, что проектировалась Д-30 для решения огневых задач на линии фронта. И как раз на линии боевого соприкосновения в зоне СВО нашей гаубице равных нет.
Д-30 настолько хорошо себя зарекомендовала, что до сих пор стоит на вооружении армий почти семидесяти стран мира.