Само заседание было примечательно тем, что его впервые провела новый председатель Верховного суда России Ирина Подносова. Она отметила, что надеется на поддержку со стороны коллег-судей в выполнении тех задач, которые стоят перед высшей судебной инстанцией.
"Программных речей я не готовила, их и не будет. Будем выполнять те задачи, которые определены", - подчеркнула Ирина Подносова, открывая заседания пленума.
Одно из важных разъяснений подготовленного проекта: судьям позволяется самостоятельно получать необходимые сведения из открытых автоматизированных систем. Например: реестра недвижимости, единого государственного реестра юридических лиц и т.п.
Член научно-консультативного совета при Верховном суде России, доктор юридических наук Ирина Решетникова отметила: такая возможность никак не влияет на состязательность сторон. Ведь суд лишь проверяет достоверность предоставленных доказательств, чтобы дополнить данные в исполнительных листах.
"Однако в разъяснении не раскрыт порядок получения таких сведений, - говорит старший юрист практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Кряжков. - На практике стороны просят истребовать доказательства при подаче иска, и судья видит, что необходимо запросить. Можно лишь предположить, что указанная позиция позволит судам определять круг лиц, участвующих в деле еще до проведения предварительного заседания. Например, судья может истребовать сведения из Единого государственного реестра недвижимости и привлечь соседей земельного участка для соблюдения их законных прав и обязанностей, если в суде рассматривается земельный спор".
Кроме того, по его словам, проект предусматривает расширенное определение понятия раскрытия доказательств. Теперь это не только представление лицами, участвующими в деле, доказательств, но и истребование доказательств при содействии суда.
Также в проекте подчеркивается, что в рамках подготовки дела судьи должны напоминать сторонам о возможности воспользоваться примирительными процедурами.
В случае обращения сторон за содействием к посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю и т.д., судья в рамках подготовки дела к судебному разбирательству вправе отложить проведение предварительного судебного заседания, совершение других подготовительных действий. А люди попробуют договориться.