20.05.2024 07:26
Общество

Как спасти суставы от разрушения: Три продукта, которые нельзя себе запрещать

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова объяснила, как предотвратить развитие заболеваний суставов.

Как передает здоровое-питание.рф со ссылкой на эксперта, глюкозамин и хондроитин - два важных компонента, которые необходимы для полноценной работы суставов.

Чтобы поддержать суставы, организму также нужно получать витамин D, кальций, железо, селен.

Онколог назвала необходимые продукты на столе - иначе кишечник не будет работать

Специалист указала на ряд важных продуктов. Многие ради похудения отказываются от жирной рыбы, жирного мяса и даже яиц. Однако именно эти три продукта нельзя себе запрещать.

Одни из лучших поставщиков строительных материалов для суставов - морские обитатели. Поэтому не рекомендуется исключать рыбу из рациона. Юлия Зотова отметила лосось, тунец, сардины. Они как раз являются источниками глюкозамина и хондроитина.

Для насыщения суставов кровью важно снабжать костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором, уточнила эксперт Центра молекулярной диагностики, посоветовав включить в рацион говядину, телятину, куриное бедро.

Все необходимое для укрепления суставов содержится в яйцах.

Провоцирующие болезни суставов зерновые продукты

Также стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, кисломолочные продукты и молоко, желатиновые продукты и такие фрукты как апельсины, мандарины.

"И не стоит забывать про ограничение соли в питании. Ее дневная норма - не более 5 граммов", - предупредила специалист.

Проблемы с суставами помогут распознать следующие признаки: хруст, изменение формы сустава, боли при движении, отеки и покраснения, заключила Юлия Зотова.

"Кровь становится похожей на сироп": Врач назвала две опасные ошибки в питании
Здоровье