Медвежий папа
В далеком 1995 году ученый-биолог с мировым именем Валентин Сергеевич Пажетнов и его супруга Светлана Ивановна нашли это место для того, чтобы изучать медведя. Деревня Бубоницы подходила для этого идеально: она была почти необитаема и находилась вдали от других населенных пунктов. Всю свою жизнь Валентин Сергеевич посвятил оставшимся без матери медвежатам, которых он выхаживал и возвращал в дикую природу. Создатель центра ушел из жизни три года назад. С 2011-м Валентин Сергеевич в силу возраста уже не мог заниматься медвежатами, поэтому все заботы о детенышах и руководство центром перешло к его сыну - Сергею Валентиновичу, который вместе со своей женой Екатериной и сыном Василием и продолжают его дело. Именно они и встречают меня сейчас на окраине Бубониц.
- В конце 80-х годов, будучи директором Центрального-лесного государственного биосферного заповедника, отец познакомился с заведующим кафедрой высшей нервной деятельности МГУ Леонидом Куршинским, который увидел в Валентине Сергеевиче азарт и предложил ему провести работы по исследованию поведения бурого медведя в природе и формирования поведения у медвежат-сирот, оставшихся без попечения медведицы-матери, - рассказывает директор центра Сергей Пажетнов. - Это было актуально, потому что бурый медведь ведет очень скрытный образ жизни. Это очень долгая кропотливая работа, которая приносила информацию буквально по крупицам. В нашей стране подобных фундаментальных исследований и не было. Наш дедушка - первооткрыватель глубинных знаний о буром медведе.
Раньше была разрешена зимняя охота на медведя в берлоге. Здесь этот мощный зверь почти беззащитен. И это было основной причиной сиротства медвежат. В то время к Валентину Сергеевичу попали трое медвежат в раннем возрасте, оставшиеся без медведицы. Биолог выходил беспомощных животных, после чего провел с ними в лесу два года, наблюдая, как у медвежат формируются формы поведения, необходимые для самостоятельного выживания. И выяснилось, что все эти навыки заложены в зверятах на инстинктивном уровне: если их содержать в естественной для бурого медведя среде, то и пищу себе добудут, и от опасности спрячутся, и берлогу построят.
Шанс на выживание
С 2012 года зимнюю охоту на медведей, в том числе благодаря усилиям Пажетновых, отменили. Но теперь новая напасть - лесозаготовки. Рев техники, человеческие голоса и падающие деревья гонят хищника с нагретого места. Медведица убегает из берлоги, оставляя медвежат одних. И никогда не возвращается назад. Она так поступает не потому что мать-кукушка, поясняют Пажетновы, в ней просто сильно развит инстинкт самосохранения ради будущего потомства. К сожалению, бывают и случаи браконьерства, в результате которых медвежата остаются сиротами. Но однозначно, что медвежонок, оставшийся до полугодовалого возраста один, - смертник. У него нет шанса выжить.
Однако человек не всегда виноват, бывают и форс-мажорные природные обстоятельства. Например, паводок. Река разошлась, медведица с двумя медвежатами переплыла, а один остался на том берегу.
В среднем период гона у медведей - с середины мая до середины июня. Медвежата преимущественно рождаются в январе, редко в конце декабря или начале февраля. Самый обильный месяц поступления в центр - март. Сюда косолапые обычно попадают из регионов центральной и северо-западной части России - их привозят специалисты центра или сотрудники регионального министерства природных ресурсов. Много времени уходит на консультирование: как надо действовать, если обнаружили в лесу брошенного медвежонка. К тому же согласование и оформление необходимых документов для транспортировки и передачи медвежат в центр - совсем не быстрый процесс.
- В целом ряде регионов, с которыми мы работаем на протяжении многих лет, прекрасно знают о нашем существовании, - делится супруга и первейший помощник директора центра. - Допустим, лесозаготовщики нашли берлогу с медвежатами без медведицы. Они сразу информируют региональное минприроды, орган власти, полицию или МЧС. Либо через интернет сразу находят нас. Мы говорим: ребята, срочно связывайтесь с министерством природных ресурсов, они вышлют инспектора, который уже и заберет медвежат.. И здесь очень важна оперативность. Если это произошло в январе, то одного часа достаточно, чтобы медвежата окоченели. И даже если выживут, то лечить пневмонию у такого маленького животного очень сложно. И далее либо мы едем за ними, либо их доставляют к нам.
Вещдок Подельник
Но бывают и необычные случаи. Так, одного медвежонка Сергей Пажетнов забрал прямо из кабинета прокурора Смоленской области. Кличка у медвежонка была - Подельник, он "проходил" по уголовной статье. В полиции его к этому времени уже оформили как вещдок и отдавать не хотели, кормили сгущенкой и играли с ним. К счастью, это был непродолжительный период времени, и медвежонок не успел утратить страх перед человеком. Для медвежат вполне достаточно двух недель содержания в неспециализированных условиях, в результате чего реабилитация такого животного попросту невозможна…
Сегодня в центре содержится четыре медвежонка. Тройня из Смоленской области и один из Новгородской. Это уникальная ситуация, потому что обычно за сезон в центре одновременно содержатся не менее 10 медвежат, а бывало, что доходило и до 22.
Трое медвежат из Смоленской области - самец и две самочки - поступили в центр в середине марта. У всех троих темная шерстка, разница лишь в белых пятнышках: у сестричек можно разглядеть еле заметные маленькие белые пятнышки на шее, а у брата - большой белый "воротничок". На момент поступления в Центр медвежатам было около двух месяцев, и весили они около четырех килограммов каждый. У специалистов центра были серьезные опасения по поводу здоровья подопечных, так как они провели более суток одни в берлоге. Но обошлось. Куда в худшем состоянии поступил к биологам медвежонок, которого нашли в крайней степени истощения в новгородских лесах. Для этих медвежат сотрудники центра изготовили специальные тренажеры из тонких стволов деревьев для разработки лапок, которые плохо работали.
А на подходе еще четверо. В день моего приезда в центр звонили из Новосибирска, где в лесу нашли почти бездыханного медвежонка, облепленного клещами. Сообщили, что готовы доставить его, разумеется, самолетом. Уже есть договоренности с авиакомпанией, чтобы предоставили для косолапого теплый отсек.
Маша, Миша и другие медведи
Смоленским найденышам дали имена Сирена, Соня и Семен, а новгородского назвали Нафаня - традиционно на первую букву региона их происхождения. Но не всегда так происходит. Бывает и такое, что люди, которые спасали медвежат, сами уже давали им клички. Случаются и казусы. Так, в основном люди называют найденышей Машами и Мишами. В итоге в былые годы в центре одновременно жили по три Миши и две Маши. В центре нашли выход: их окрестили Маша Питерская, Миша Архангельский и так далее по региону нахождения. Был медвежонок Псковушка - по названию одноименной реки. В прошлом году в центре воспитывались две новгородские "девчонки", которым с ходу дали имена - Фасолинка и Горошенка.
- А всех медвежат удается спасти? - интересуюсь у Пажетновых.
- Нет, бывает, что медвежонок настолько в тяжелом состоянии, что спасти его не удается. Но такое происходит очень редко - один случай за два-три года. - отвечает Екатерина. - В прошлом году мы не смогли спасти одного медвежонка - Солнышко из Республики Коми. Это просто трагедия всегда для меня: ты стоишь перед коробкой с медвежонком и молишься, чтобы подействовало лекарство… К счастью, заболевших или травмированных медвежат, которых удалось выходить и вылечить, куда больше! И все это благодаря профессионалам своего дела - ветеринарным врачам из Госпиталя дикой природы, которые уже более 15 лет курируют наших подопечных.
Хороший аппетит
Первейшее правило - мохнатые воспитанники центра не должны видеть или слышать людей. Биологи заводят меня в теплый дом, где в полумраке можно разглядеть большие ящики с дырками для воздуха. Здесь обычно содержат самых маленьких найденышей - до двух месяцев. Новорожденные медвежата весят всего 500 граммов, затем начинают расти как на дрожжах. Их выкармливают, как младенцев, вручную, из бутылочки с соской. Кормить надо раз в два часа. В бутылочке - специальная молочная смесь для кормления котят, которая по своему составу и жирности оказалось максимально подходящей для медвежат. Ведь у медведицы молоко жирностью 18 процентов, и каждый переход на искусственное вскармливание несет за собой запоры и поносы. Потом - массаж живота. Потому что в природе медведица, вылизывая маленьких медвежат, не только содержит их в чистоте, но одновременно массирует им животики, таким образом стимулируя работу ЖКТ.
На кухне в огромнейших кастрюлях варится манная каша для медвежат. Потом в нее добавляется сухое молоко, сливки, яйца, масло, все это перемешивается, охлаждается и доставляется "к столу".
- Когда медвежата становятся постарше - больше двух месяцев, нам очень важно перевести их с кормления из бутылочек на кормление из мисок, - рассказывает Сергей Пажетнов. - В первую очередь, для того, чтобы убрать контакт с человеком. Они уже могут есть из мисок, но всегда упираются, потому что медведь - очень вредное существо. Если он привык вот так, его уже ничего не волнует. И начинается борьба, продолжающаяся порой до двух недель - они отказываются от каши и требуют бутылку. И как только они из мисок начинают лакать молоко, мы потихоньку добавляем в него манную крупу, а затем и куриное яйцо. Наша задача - за месяц к июню довести кашу до очень густого состояния, чтобы потом начать выкладывать ее на траву кучками. Затем добавляется гречка и геркулес, подсолнечное масло, витамины. Все это взбивается блендером, чтобы получилась однородная масса. Иначе медведь есть не будет. С начала августа в рацион медвежат добавляются яблоки. Это для бурого медведя уже естественный корм, который можно найти в природе. Мы сокращаем количество каши, но заваливаем их яблоками. Медвежата очень их любят, за неделю могут съесть тонну. В год выходит 15 тонн. Яблоки помогают набирать вес для благополучной зимовки. Также в рацион добавляются: овес, слива, рябина и желуди.
Принципы Пажетновых
Основные принципы методики: содержание медвежат в условиях, максимально приближенных к естественным. Кормление без ярких вкусных добавок. Минимум контакта с человеком. Сотрудники центра никогда не разговаривают при медвежатах, пользуются жестами, скрывают свои лица за зелеными сетчатыми масками. Иначе медведь, выпущенный в природу, будет стремиться к человеку, а это опасно в первую очередь для него самого.
Когда медвежата маленькие, они содержатся в теплом помещении с подогревающим ковриком. В возрасте от месяца до двух их переводят в отдельно стоящий медвежий домик, где изоляция от человека еще больше. Там косолапые видят сотрудников, только когда те приходят их кормить. Здесь же для них оборудована игровая зона. А из медвежьего домика уже подросшие зверята отправляются в лесной вольер. Вольеров два - общей площадью более двух гектаров. Здесь расположен домик-берлога - маленький сруб, который для медвежат служит укрытием. Вольеры огорожены. Издалека ведется наблюдение: фотоловушки, видеосъемка.
На каждом этапе контактов сотрудников с медвежатами все меньше. С конца мая у медвежат начинает формироваться оборонительное поведение, в том числе страх перед человеком. В этот период особенно важно не мелькать перед их глазами.
Трое смоленских медвежат сейчас уже содержатся в вольере. Самый слабенький - новгородский Нафаня - пока обитает в домике. Сейчас его усиленно откармливают каждые три часа. Надо, чтобы он окреп и пришел в себя, прежде чем выпускать его в вольер.
Характеры у всех медвежат совершенно разные, как у детей. В каждой группе косолапых есть свои нытик, задира или исследователь. Есть лапочка-дочка и интроверт-созерцатель. Борьбы за главного в стае нет, но лидеры выявляются сразу. Сегодня это Сирена. Она с первого дня на все высказывает свое мнение жуткими криками. И вот что интересно. Если в вольере содержатся 10 медвежат, то они начинают кучковаться группами по совместимости. Ну совсем как люди.
Сердцем прикипели
Медвежата появляются в центре зимой-весной, а выпускаются осенью в возрасте примерно девять месяцев.
- В это время мы их отлавливаем при помощи летающих шприцов с анестезирующими препаратами, чтобы затем вернуть в природу, - объясняет директор центра. - Это сложно, потому что они боятся и убегают. Иногда процесс отлова растягивается на целые дни. По-другому не получится. К этому времени это уже крупный тяжелый хищный зверь, которого просто так руками не поймать. Вес "выпускников" - от 30 до 50 килограммов. Затем происходит ветеринарный осмотр, установление метки и погрузка.
Четкое и жесткое правило центра - возвращать медвежонка в регион происхождения либо в соседний, если по каким-то причинам первое невозможно. Например, если данный регион закрыт на карантин, или там стихийное бедствие.
Было два случая, когда медвежата возвращались в свою "альма-матер".
- И если одного из них увезли недалеко - здесь же, в Тверскую область, то второй случай уникален. - вспоминает Екатерина. - Медведи "на родину" едут всегда в клетках, которые устанавливаются в прицепе или в кунге. Они не видят дороги. И вот один из наших отвезенных выпускников возвращается обратно аж из Псковской области - от нас это напрямую более 100 километров. Он переходил все трассы, дороги, обходил деревни и нигде не был замечен. И вернулся не куда-нибудь, а в свой вольер. Потом мы его все равно отвезли обратно, но уже ближе к зимовке, чтобы у него не возникало мыслей опять выкинуть такой же фортель.
В четвертом поколении
В центре трудится уже третье поколение Пажетновых. Дочь Сергея Валентиновича Эльвира приезжает сюда только на лето - она является руководителем еще одной организации, созданной Валентином Сергеевичем - экостанции "Чистый лес", в рамках которой Пажетновы проводят различные эколого-образовательные мероприятия, в том числе и летнюю детскую экошколу "Медвежата". А вот сын Василий перебрался сюда навсегда. В свое время он окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, но столичная жизнь его не засосала. Признается, что еще во время поступления планировал вернуться домой, к медведям. Здесь же, дома, встретил свою любовь - девушку, приехавшую с друзьями на экскурсию. Создал семью. Пишет научную работу, материалов для которой скопилось множество. И вместе с остальными членами семьи пробивает идею еще своего деда по проекту создания на базе биостанции особо охраняемой природной территории - заказника. Об этом он может говорить часами.
- Спасибо всем, кто принимает участие в решении об организации здесь природного заказника, из администрации Тверской области, правительства РФ, - отмечает Василий. - Эта территория важна как полевая база данных, которая может быть использована для изучения природы в центрально-европейской части России. Интересно, что в последнее время здесь стали появляться виды краснокнижных животных, ранее характерные только для юга нашей страны. Например, на нашей территории обнаружены болотная пресноводная черепаха и черный аист, стало больше косуль…
Пакет документов на создание заказника уже прошел согласования в областной администрации и находится на рассмотрении в профильном министерстве. Ну, пока суть да дело, первейшие помощники Василия по уходу за медвежатами - его дети: сын Василий и дочка Ева. Тут, похоже, гены тоже не подвели. И это, вероятно, уже четвертое поколение русских биологов Пажетновых.
P. S.
А теперь о грустном - о финансах. Почти два десятка лет центр существовал под крылом Международного фонда защиты животных IFAW, но несколько лет назад организация перестала работать в России. И биологи вынуждены выкраивать из своего безразмерного рабочего дня время на поиски благотворителей. Теперь проект существует исключительно на народные пожертвования. Помочь медвежатам можно на официальном сайте центра.