Участниками мероприятия стали более 80 представителей медицинского сообщества, среди них которых ученые и практики, руководители профильных клиник и лечебно-профилактических учреждений, профессора, доктора медицинских наук, специалисты-сомнологи, представители РАН, Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, "Центральной государственной медицинской академии" управления делами президента РФ, научно-исследовательского медицинского центра по геронтологии со всей страны - от Тюмени до Крыма, от Кисловодска до Красноярска, от Анапы до Санкт-Петербурга.
- В прошлом году Краснодарский край принял около 19 миллионов гостей, что стало рекордом, - поприветствовал гостей заместитель начальника отдела развития государственного хозяйственного управления министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Сергея Гаглоева. - Мы готовы поддержать любые инициативы, касающиеся развития оздоровительного туризма. Сегодня курортология начинает возрождаться, и даже молодежь, приезжая на отдых, посвящает несколько дней программам оздоровления".
По словам председателя Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елены Трубниковой, в России насчитывается 1740 санаториев, рассчитанных на 450 тысяч гостей, а в прошлом году туристический поток в здравницы превысил семь миллионов человек.
"Главный вызов, с которым мы сталкиваемся в последние годы, - сохранение собственного здоровья как самого ценного ресурса, - отметила она. - После пандемии в сфере оздоровительного туризма стала превалировать профилактика. Флагманом в этом деле является санаторно-курортное лечение. Его принципы сочетаются с принципами и подходами превентивной медицины. Это молодое, но активно развивающееся направление, которое поможет достичь показателей, определенных в национальных проектах - к 2036 году продолжительность качественной жизни в стране должна увеличиться до 81 года.
Среди основных факторов перехода к превенции эксперты отмечают постоянно растущие расходы систем здравоохранения на лечение заболеваний, за последние 20 лет они выросли в три-шесть раз, меняющуюся демографическую ситуацию и изменение спектра заболеваний, включая рост антибиотикоустойчивости. Главный врач отеля, на базе которого собрались участники, Елена Давыдова объяснила, что профилактика всегда подразумевала здоровый образ жизни, помогая избегать заболевания.
Директор Института междисциплинарной медицины, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ Алексей Данилов подчеркнул, что благодаря методам превентивной медицины можно отложить до 25 лет наступление таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
"Мы привыкли ремонтировать человека как автомобиль, но это удивительное создание, которое может свернуть горы. Поэтому прежде всего необходимо укреплять здоровье, повернуть сознание людей и уйти от медицины ремонта к медицине превенции", - сказал эксперт.
Основными проблемами развития превентивной медицины участники назвали отсутствие в стране нормативно-правовой базы и размытие самого понятия, нехватку квалифицированных кадров и недостаточность финансирования, что вызывает недоступность исследований для населения.