21.05.2024 08:30
СЗФО

На конференции в Архангельске эксперты предложили изменить правовое поле

На конференции в Архангельске эксперты предложили изменить правовое поле
Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №108 (9350)
На прошедшей в Архангельске второй Всероссийской научно-практической конференции "Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе" представители бизнеса, власти и общественных объединений ЛПК России обсудили нормы экологического законодательства, проблемы сохранения биоразнообразия и энергосбережения, комплексный подход в регулировании воздействия на окружающую среду.
Дмитрий Зылев: Нам важно не просто поговорить, важно принять решения, которые позитивно повлияют на развитие ЦБП и страны в целом. / Иван Малыгин
Читать на сайте RG.RU

Участниками второго форума стали более 200 делегатов из сорока регионов страны. В том числе представители большинства целлюлозно-бумажных предприятий РФ - из Сибири, ЦФО, СЗФО. "В столице Поморья создана ведущая всероссийская отраслевая площадка для обмена мнениями, лучшими практиками в области экологии, климатической повестки, природоохранных технологий, экологической модернизации производства", - резюмировал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев.

"РГ" уже рассказала о том, что вместе с АЦБК организаторами форума выступили Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Северный (Арктический) федеральный университет, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики УрО РАН, правительство Архангельской области, а также РАО "БУМПРОМ".

Участники большой встречи получили возможность обсудить отраслевое видение "зеленого мира без границ". К примеру, лесоклиматических проектов: "Главная цель их реализации - создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики России при снижении выбросов парниковых газов. Это путь к чистой и экологичной экономике. Климатические проекты в лесах позволят усилить их охрану от пожаров, защитить лес от вредителей и болезней, то есть компенсировать климатическое воздействие предприятий на экосистемы", - заявил в приветственном слове руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Отметим, что в Архангельской области наука развивается с опорой на опыт одного из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий России: "Архангельский ЦБК принимает все необходимые меры по развитию своего взаимодействия с наукой для выработки новых, современных, доступных технологий, техник снижения негативного воздействия на окружающую среду", - сказал на открытии Дмитрий Зылев. Отметив также, что благодаря науке Поморья комбинат имеет значительные преимущества.

Примеры рядом. Так, в лабораториях Северного (Арктического) федерального университета сейчас отрабатывают технологии гидропонного выращивания сеянцев, массового размножения посадочного материала, изучают применение новых субстратов. А в Высшей школе естественных наук и технологий САФУ учатся тем временем получать бумагоподобные материалы на основе минеральных волокон. И. о. ректора университета Павел Марьяндышев заявил: ежегодно несколько разработок САФУ находят применение в реальном производстве.

- Мы приняли для себя основной вектор дальнейшего движения - помощь нашим индустриальным партнерам в поиске и внедрении доступных российских технологий, - подчеркнул руководитель вуза.

Сегодня лесопромышленный комплекс России может стать примером современных практик в сфере охраны окружающей среды, но экологические риски остаются высокими и требуют технического перевооружения производства, а также изменения отраслевых подходов к управлению на микро- и макроуровнях. Об этом на конференции говорил вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерий Прилипов:

- Следует отметить обеспокоенность в вопросах государственного регулирования сбросов очищенных сточных вод, отсутствие стабильности в природоохранном регулировании, - заявил он на пленарном заседании.

Валерий Прилипов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России: Экологические риски остаются высокими. / Иван Малыгин

По словам вице-президента, требования в области охраны окружающей среды постоянно изменяются и ужесточаются (хотя ответственные предприятия отрасли работают в полном соответствии с ними). При этом несовершенное природоохранное законодательство может увеличить сроки реализации проектов, а также риски отсутствия разрешительной документации и увеличения экологических платежей.

- Расширение спектра требований в области экологии и климата происходит на фоне недостаточной готовности промышленности к столь быстрым и существенным изменениям, в том числе при отсутствии необходимых подготовленных кадров, - заявил Валерий Прилипов.

Поэтому глава АЦБК настаивает на практическом применении каждого доклада:

- Нам важно не просто поговорить - важно принять решения, которые позитивно повлияют на развитие ЦБП и страны в целом, важно, чтобы нас услышали, - обратился Дмитрий Зылев к участникам встречи. - Особенно если учесть экстремально высокие требования, которые сегодня применяются к предприятиям нашей сферы.

Эксперты уверены: от экологической составляющей сейчас напрямую зависит эффективность целлюлозно-бумажной промышленности. Поэтому так важно увидеть реальный результат обсуждений.

- Мы проанализировали решения первой конференции - часть из них удалось выполнить. Но сегодня правоприменение меняется быстрее, чем появляются предложения по усовершенствованию законов. Динамика этих изменений высокая, поэтому потребность в проведении таких конференций тоже очень большая, - говорит главный эколог АЦБК Евгения Москалюк.

Неслучайно на второй конференции часто звучал термин "экоконсолидация", подразумевающий сближение идей всех отраслевых игроков.

- Постепенно в отрасли формируется объективно необходимая, конструктивная, структурированная работа по снижению экологических рисков, - отметил Дмитрий Зылев. - Важную роль играют рабочая группа экологов РАО БУМПРОМ и Комитет по экологии Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, подписавшие в 2023 году на площадке Архангельского ЦБК Соглашение о сотрудничестве в области экологии и климата. ЦБП России едина и неделима, несмотря на технологическую и производственную специфику, а виды и степень негативного воздействия хорошо изучены по каждому сегменту технологий.

При этом в основе лежит взвешенная регуляторная политика государства. О том, что правительство России разрабатывает нацпроект, призванный сформировать экономику замкнутого цикла, участникам конференции напомнил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. Он также упомянул, что комплексное экологическое разрешение сегодня получили четыре крупнейших целлюлозно-бумажных предприятия России. В этом коротком списке, кстати, есть и Архангельский ЦБК.

Междисциплинарность оценки любых вопросов — это самый ценный итог форума

Как рассказала "РГ" Евгения Москалюк, предприятие руководствуется собственными программами снижения негативного воздействия на окружающую среду. Реальные механизмы для этого входят в программу технического перевооружения: обновляется оборудование для очистки сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, комбинат активно занимается вопросом по снижению неприятных запахов, продолжает работу и по снижению образования отходов.

Во время конференции анонсировали и создание на АЦБК первого в Арктике лесного селекционного семеноводческого центра. Он будет оснащен новейшими "зелеными" технологиями - к примеру, в нем планируется перейти от традиционных пластиковых кассет для сеянцев к бумажным, которые позволят пересаживать "новорожденные" ели и сосны без ущерба для их "здоровья".

Наладят в центре и производство собственного субстрата, чтобы уйти от его закупки. Даже технологии лесовосстановления здесь будут собственные, разработанные исключительно "под Арктику". В том числе в селекции - вместе с учеными САФУ специалисты центра планируют улучшать генетические свойства растений. По словам руководителя группы по корпоративной лесной политике АЦБК Светланы Каллиной, сейчас семеноводческий центр находится на стадии проектирования, а открыть его планируется в 2025 году.

Важно, что в дискуссиях форума активно участвовала молодежь. А победители конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых "Промышленная экология в ЦБП" получили во время конференции гранты АЦБК. В списке - старший научный сотрудник лаборатории химиорастительных биополимеров Лаверовского центра Анна Красикова.

- Я представила результаты работ, которые мы проводили совместно с экологами АЦБК с 2016 года, - рассказала она "РГ". - Это методика исследования устойчивости растительных объектов в зоне техногенного воздействия с помощью фитоиндикации: сейчас она уже применяется на комбинате. Исследования, кстати, доказали: АЦБК не оказывает губительного влияния на растения в зоне своего действия.

Тем не менее предприятия отрасли сейчас ограничены в использовании новых природоохранных технологий. Этому мешают разные причины, в частности, недостаточно отрегулированное государством внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Можно ли его грамотно измерить? Активную дискуссию, к примеру, вызвал на конференции показатель качества воды - какой она должна быть в пробах, которые берутся природопользователями?

- Если мы решим, что такие показатели необходимо обосновать и разработать, нужно не ждать, а действительно разработать, после чего обосновать своими силами, - резюмировала признанный российский эксперт в сфере экологии профессор, заместитель директора "Центра экологической промышленной политики" Татьяна Гусева.

В дискуссиях участвовала профессор, заместитель директора "Центра экологической промышленной политики" Татьяна Гусева. / Иван Малыгин

Инициативы экспертного сообщества могут существенно изменить правовое поле. По итогам форума его участники предложили выполнить отраслевую оценку приоритетных экологических рисков, разработать меры, направленные на их снижение, внести соответствующие дополнения в Стратегию лесного комплекса России и другие нормативные документы ЦБП. Принято также решение разработать и утвердить ключевые аспекты описания технологий отрасли - это поможет комфортно интегрировать всех участников целлюлозно-бумажной сферы в экономику замкнутого цикла.

По словам директора Института экологических проблем Севера Константина Боголицына, готовность к созданию такой экономики возможна только при тесной связи науки и производства:

- Междисциплинарность оценки любых вопросов - это самый ценный итог форума, - сказал директор, отметив, что при оценке первой и второй конференции "можно взять коэффициент полтора":

- Мы видим увеличение заинтересованности, увеличение участия. У каждого участника есть возможность в непринужденной обстановке обсудить важные темы - не узко направленные, а концептуальные. Со стороны промышленности, экологии, юридической сферы.

СЗФО Архангельская область