- Если раньше на линии боевого соприкосновения можно было относительно безопасно передвигаться в одиночку, так как противник не хотел тратить на бойца дефицитный FPV-дрон, то теперь ситуация изменилась. Противник может атаковать одного солдата уже пятью FPV-дронами. Если раньше по команде: "Воздух" требовалось упасть на землю или в окоп, то сейчас надо стоя прижаться к дереву и наблюдать за дроном, чтобы увернуться или сбить его из оружия, - рассказал корреспонденту "РГ" под Белогоровкой в ЛНР комбат с позывным "Стрелец".
Заместитель начальника Главного управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский также считает, что роль беспилотной авиации в конфликте значительно выросла: "Когда читаешь сводки по направлениям фронта, бросается в глаза обилие ссылок на применение БПЛА. Если раньше применение воздушных дронов во фронтовых сводках практически не упоминалось, потому что в сознании они продолжали оставаться эдакой экзотикой, то сейчас на них буквально делается акцент, этот тип вооружения - род войск приобрел значение".
Для борьбы с беспилотниками бойцы применяют "дронобойки" - переносимые мини-установки радиоэлектронной борьбы, которые забивают радиочастоты и нарушают управление коптерами. Однако даже системы РЭБ не могут полностью парализовать работу беспилотной авиации.
"Применение современных цифровых помехозащищенных передатчиков, одновременно работающих в нескольких диапазонах с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, позволит минимизировать влияние средств РЭБ. Спутниковые навигационные системы дополняются инерциальными, позволяющими БПЛА если не нанести удар, то безопасно вернуться назад, выйдя из поля действия средств РЭБ. Развиваются интеллектуальные системы навигации на базе анализа изображений местности, на которые средства РЭБ вообще не влияют. Все это звучит очень "дорого", но по факту при массовом производстве все это может быть реализовано в габаритах и по стоимости современного смартфона. Для тех, кто не сможет позволить себе эффективные системы противодействия малогабаритным БПЛА, включая БПЛА-камикадзе, они могут стать огромной угрозой, бороться с которой армиям "прошлого" будет крайне затруднительно", - заявил "Военному обозрению" эксперт Андрей Митрофанов.
И тогда в дело вступает окопное ПВО - дробовики. Охотничьи ружья имеются почти в каждом подразделении Российской армии. Если раньше двустволки бойцы доставали на гражданке или привозили из дома, то теперь в инженерные войска стали поступать гладкоствольные полуавтоматические ружья 12-го калибра "Сайга-12" и "Вепрь-12 "Молот".
Дробовик "Вепрь-12 "Молот" оснащен складным прикладом с удобной подушечкой для щеки и удлиненным стволом, повышающим кучность и убойную силу. Магазин рассчитан на десять патронов. Имеется у ружья и планка Пикатинни, позволяющая установить коллиматор и тепловизионный прицел. Эффективная дальность поражения дронов - 100 метров.
Охотничье оружие для борьбы с FPV-дронамиСхожие характеристики имеет карабин специальный 18,5КС-К, который, по сути, является адаптированной для силовых структур версией ружья "Сайга-12". Только магазин для ружья имеет увеличенную вместимость под патроны 12-го калибра.
- В боевых условиях очень эффективно показывает себя картечь 8,5 миллиметра, хотя в умелых руках и дробь-тройка отлично подойдет, - рассказал "Стрелец".
Кроме того, началось производство патронов со "связанной картечью", получивших название "Перехват". Патрон снаряжается шестью свинцовыми сегментами, которые между собой соединены кевларовой нитью. При выстреле метательный заряд, как сообщает производитель, раскрывается и становится сетью диаметром до одного метра.
Выстрел "связанной картечью" из гладкого ствола отличается высокой поражающей способностью за счет высокой скорости картечи (до 580 метров в секунду) и кевларовой нити. Основное преимущество при стрельбе таким боеприпасом - большая кучность по сравнению с обычным картечным патроном.
Кстати
В 68-й отдельной егерской бригаде ВСУ для противодействия российским дронам закупили турецкие полуавтоматические гладкоствольные ружья Hatsan Escort BTS 12 калибра.