В первую очередь новация призвана защитить пожилых людей. Эксперты приводят массу историй о том, как бабушка поставила подпись и случайно продала квартиру. Мошенники пользуются доверчивостью стариков. К слову, дарение квартир посторонним - достаточно редкая вещь. В самом деле, многие ли из нас готовы на столь широкий жест? Поэтому стоит предусмотреть дополнительные гарантии того, что здесь не совершается никакого обмана.
С инициативой выступило Государственное Собрание - Курултай Башкортостана. Накануне в Общественной палате прошли общественные слушания по проекту.
Как пояснили эксперты, на данный момент речь идет о договорах, которые заключают люди, не являющиеся супругами или близкими родственниками. Безвозмездная передача недвижимого имущества в пользу посторонних - исключение из правил, которое является "маркером социального риска".
При этом многие специалисты подчеркивают: обязательная нотариальная форма должна распространяться и на дарение близким родственникам. Так, замдиректора департамента экономического и гражданского законодательства минюста Константин Гультяев отметил, что очень часто договоры дарения оспаривают именно родственники. Кроме того, любые исключения по тем или иным критериям могут привести к трудностям правоприменения. Также практика показывает, что брак или близкое родство между дарителем и одаряемым не исключают нарушения имущественных интересов дарителя в результате обмана или введения его в заблуждение одаряемым. Напротив, особое доверие к супругу или близкому родственнику делает дарителя еще более уязвимым, менее бдительным и осторожным.
По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артема Кирьянова, нотариальная форма позволит сделать процесс дарения более прозрачным.
"Сегодня нотариат является одним из элементов системы защиты прав и законных интересов граждан. Одним из тех элементов, которые страхуют людей от преступных посягательств, от мошенников, последствий довольно невысокой правовой культуры", - заявил он.
Возможность заключить договор дарения в простой письменной форме "развязывает" руки различного рода мошенникам, позволяет им легко завладеть чужим имуществом, подчеркнули эксперты.
Как рассказала председатель Научно-экспертного центра правовой защиты Венера Шайдуллина, анализ судебной практики и интервью с экспертами показывают, что 29 процентов обманутых - люди в возрасте 31-40 лет, 23 процента - до 30 лет. Почти треть имели высшее образование, а 21 процент - неполное высшее.