22.05.2024 10:49
Культура

Парад расписных лодок открыл туристический сезон в Ивановской области

Текст:  Татьяна Ткачёва
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №110 (9352)
Фестиваль "Русская Венеция" состоялся в минувшую субботу в селе Холуй - известном центре народных промыслов. Полюбоваться спуском на воду расписных лодок-"фараонок", поучаствовать в мастер-классах и экскурсиях, полакомиться южской ухой и пирогами с рыбой собралось 17 тысяч гостей. Это при том, что в самом селе постоянно обитает 855 человек.
В фестивальном заплыве участвовало шесть новых лодок с расписными бортами, днищами и веслами. / visitivanovo.ru
Читать на сайте RG.RU

Каждый третий житель здесь - художник или ремесленник. Местные мастера развивают традиции иконописи и лаковой миниатюры, строчевой вышивки и резьбы по дереву. А еще в Холуе издавна украшали лодки изображениями русалок и других диковинных персонажей для защиты от нечистой силы. Существ с человеческой головой и туловищем рыбы называли "фараонками", возводя их к потонувшему в Чермном море "войску фараонова" из библейской книги Исхода. Отсюда и название плоскодонок с такой росписью.

Сегодня в магию росписи уже не верят, но лодками пользуются по-прежнему - в период разлива Тезы это главный сельский транспорт. Ну а когда река входит в берега, в Холуе начинают принимать туристов. Фестивалем "Русская Венеция", который 18 мая прошел в пятый раз, открывается событийный календарь Ивановской области. Популярность мероприятия растет. В 2023-м на нем побывало 15 тысяч человек.

Главное зрелище - конечно, проход "фараонок" по Тезе. Фестивальная флотилия - в ней уже 18 плавсредств - каждый год пополняется. Новые лодки с расписными бортами, днищами и веслами участвуют в заплыве, старые стоят на берегу в фотозоне. Последние три года фирменным стилем "Русской Венеции" занимается ивановская художница Мария Апалькова.

- Мы собирали отовсюду то, что глаз с детства распознает как русский стиль, что на эмоциональном уровне считывается как "свое", - пояснила она. - Это растительно-цветочные мотивы с росписей храма Василия Блаженного и орнаментальные бордюры-рамки из иллюстраций Ивана Билибина, лубок и ришелье, домовая резьба и графика куполов холуйского собора, платочные набойки и фольклорные персонажи. Эскизы только указывают направление мысли, а дальше мастера домов ремесел в Холуе и Юже, студенты местного художественного училища действуют самостоятельно. Расписанные ими "фараонки" - центральные арт-объекты фестиваля.

Каждый третий житель в селе Холуй — художник или ремесленник

В целом авторы развивают речную тематику, актуальную для праздника разлива Тезы. Отсюда русалки и фантазийные существа: которыб, рыбаконь, козерыб… В 2024 году оформили шесть "фараонок", украсив их жизнерадостной полоской.

- От неисчерпаемых фольклорных и сказочных сюжетов на деревянных лодках художники плавно перешли к смелым, подчеркнуто геометрическим и оптическим мотивам на лодках полеуретановых, - отметила Мария Апалькова. - Эстафетная кисточка фестивальной росписи передана авангарду. Паттерны для тканей, разработанные знаменитыми художницами Варварой Степановой и Любовью Поповой, адаптированы под обтекаемые лодочные формы. Это позволяет по-новому взглянуть и на традиции авангарда, и на традиции росписи предметов быта. В отличие от агиттекстиля и агитфарфора 1930-х, воспевавшего атрибутику советской власти, наш агитмотив прославляет простые радости жизни: новую весну, праздник, разлив реки, рыбный улов, ветви деревьев, вновь покрытые листьями.

В Гостином Дворе можно увидеть и приобрести работы умельцев со всей страны

Символика фестиваля также нашла отражение в специальной линейке украшений, керамики и фарфора. Гвоздь мерч-программы - которыб. Кота с русалочьим хвостом можно было увидеть на белых сумках-шоперах, платках в фестивальном стиле, круглых наклейках и значках. Персонаж полюбился и детям, и взрослым. Третий год подряд на празднике в Холуе его рисовали на мастер-классах - на дощечках и деревянных заготовках.

Изделия художников представили на ярмарке наряду с продукцией ремесленников из районов Ивановской области. Рядом можно было приобрести фермерские сыры, колбасы, копченую рыбу, мед, кондитерские изделия и всевозможную выпечку. Туристы смели все подчистую!

В течение дня на набережной имени князя Дмитрия Пожарского шли бесплатные мастер-классы по лоскутному шитью, росписи по дереву и плетению из лозы. Участники делали себе на память магниты и подвески в виде рыб и лодочек, разгадывали ребусы, раскрашивали модели корабликов и якорей. К слову, в оформлении набережной использовали работы участников семейных конкурсов "Потешная флотилия" и "Рыба моей мечты" - жители региона прислали на него больше сотни корабликов, сделанных своими руками, и около двухсот поделок в виде рыбок.

Многие гуляли по селу с почти 500-летней историей в компании аудиогида, записанного при участии краеведа и художника Михаила Печкина. Кто-то побывал с экскурсией в Холуйской строчевышивальной артели и на фабрике лаковой миниатюры, в музее холуйского искусства.

Кстати

Посетить достопримечательности Холуя можно в любое время года. Контакты, советы для путешественников (как добраться, где остановиться на ночлег в соседних городах) и аудиогид от Михаила Печкина доступны на сайте центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo.

Народные промыслы Ивановская область Праздники