Таким образом, 90% от прибыли будет перечисляться депозитариями в бюджет ЕС и направляться, как это ни цинично звучит, в "Европейский фонд мира" - для финансирования военной помощи Украине.
Еще 10% пойдут на финансируемые из бюджета ЕС европейские программы "по восстановлению". Но это неточно: депозитарии смогут оставлять себе 10% от получаемой с российских денег прибыли для управления собственными потенциальными рисками. Риски неизбежно возникнут: бельгийской Euroclear, как одной из крупнейших в мире расчётно-клиринговых систем, уже пришлось столкнуться с проигранными судебными исками. Дальнейшее ведь в общих чертах понятно, и это развитие сюжета хорошо знают жители Европы из своих средневековых сказок: "чем дальше - тем страшнее".
Прекрасно понимая, что вызванный этим подрыв доверия к европейским институтам будет необратимым, они все-таки это сделали. Это одна из тех самых точек невозвращения, когда долгосрочные последствия будут куда серьезнее краткосрочных.
Обратимся к понятным моделям: допустим, у вас есть необходимость передать кому-то в доверительное управление свою жилплощадь. Предположим, вы уезжаете в длительную командировку, чего помещению простаивать. Да и цветы поливать до вашего возвращения тоже кому-то надо. И вот, есть некая уважаемая во всех отношениях контора, в которую можно обратиться за этой услугой. Но там в любой момент могут сказать - мол, жилплощадь, конечно, по-прежнему будет принадлежать вам, но пользоваться ею вы не будете, пока мы ее не превратим в хлев. А еще мы ее будем сдавать, и деньги себе заберем. Или отдадим, на ваш выбор, бандитам, которые будут вас за это стараться немножечко пострелять, потому что у них есть на это моральное право.
Как вы к этому отнесетесь?
При этом сама Европа может сколько угодно говорить, что она не хочет этого делать, что это они выторговали у давящих на них американцев лучший вариант - только проценты забирать, а основное не трогать. И это, вроде бы, даже выглядит как последняя уступка Европы. Но рано или поздно евробюрократов американцы в этом вопросе тоже, несомненно, продавят. Причем скорее рано, чем поздно.
Не просто же так госпожа Джаннет Йеллен уже объявила это своей основной задачей на предстоящие с 23 по 25 мая встречи G7. Европейские экономики приговорены, и приводить приговор в исполнение будут их собственные "демократические руководители", в реальности уже давно являющиеся региональными менеджерами корпорации, главный офис которой надежно вынесен за суровый Атлантический океан.
У нас же сейчас довольно хладнокровно просчитывают ответные меры. Дело, на самом деле, не такое уж и простое, тут тоже важно дров не наломать. И заминка совсем не в опасении отпугнуть "инвесторов", большинству из которых мы цену уже поняли.
У нас их активов тоже заморожено достаточно, и есть из чего тщательно, с пониманием и холодным разумом, выбирать. И как кажется, к этому делу имеет смысл привлечь нового министра обороны. Потому что объявленная нам экономическая война его касается непосредственно, и без его стратегического видения экономического поля боя не обойтись.