23.05.2024 15:16
Стиль

Гастрофестиваль "Московский завтрак на верандах"

Текст:  Ольга Редина
Ресторан "Аист". / пресс-служба
Читать на сайте RG.RU

До конца мая в столице продолжается гастрофестиваль «Московский завтрак на верандах», организованный Комитетом по туризму Москвы совместно с Департаментом торговли и услуг. В фестивале принимает участие более 750 ресторанов, в которых можно попробовать специально разработанные авторские сеты по фиксированной стоимости. Такие завтраки доступны не только на верандах ресторанов и кофеен, но и на яхтах и теплоходах.

Ресторан-теплоход "Ласточка". / пресс-служба

Christian

"Утро должно быть добрым и вкусным!" - считает Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian. К этому располагает и атмосфера: веранда ресторана утопает в зелени. Неважно, будете ли вы завтракать с друзьями и партнерами, с семьей или наедине. Для фестиваля Кристиан разработал сет-меню: круассан с пармской ветчиной, сыром пекорино и винным джемом, блины "Колада" с ананасом фламбэ и кокосовым снегом, свежие ягоды и апельсиновый фреш.

Christian

Ресторан-яхта "Ласточка"

Солнце, тепло… Тот случай, когда завтрак на яхте – идеальное начало дня. Для фестиваля бренд-шеф ресторана-яхты "Ласточка" Доменико Филиппоне подготовил не один, а два специальных сета: первый с традиционной овсяной кашей, второй – с классическим омлетом. Каждый сет подается на одном большом блюде и дополняется мини-моцареллой с сочными томатами, слабосоленым лососем, пышными блинчиками, картофельными пончиками, хрустящим тостом с авокадо и нежным творожным кремом с фисташками, грецкими орехами, политыми мёдом. Откроем вам секрет: с начала мая "Ласточка" запустила не только фестивальный сет, но целое меню завтраков. В него вошли шакшука из перепелиных яиц с помидорами и перцем рамиро, теплая бриошь с ягодами и маскарпоне, гречетто с лесными грибами и многое другое. Начать день с завтрака на яхте - это теперь реально даже в столице.

"Ласточка"

Modus

"Вкусный завтрак – отдельный праздник в жизни", - когда-то сказал писатель Харуки Мураками. Шеф-повар Андрей Жданов предлагает устраивать праздники каждый день. Поэтому завтрак в его ресторане Modus - это всегда чуть больше, чем просто прием пищи. Разработанный фестивальный сет сделает утро ярким и полезным. В нем скрэмбл со сливочным сыром и мортаделлой, сырники с апельсином и сырным муссом и суфле "Как птичье молоко". Кроме фестивального сета здесь тоже обновили меню завтраков: блюда стали по-летнему яркими. Московский сырник, восточная шакшука, хлеб с узбекскими томатами, хумус из нутового пюре с йогуртовым соусом, навеянный Грецией... И это только малая толика того, с чего можно начать день.

Modus

Garda

Ресторан Garda на Петровке – это настоящая Италия в Москве. Летняя веранда переносит на площадь Сан-Марко. В меню много классических итальянских позиций, но и авторских блюд достаточно. В сете, придуманном для фестиваля, фритатта с прошутто и узбекскими томатами, запеченный цуккини с моцареллой и томатами. На десерт – авторское кольцо с фермерским творогом и малиновым сорбетом. И куда же без освежающего аффогато (десерта на основе кофе) с вишней. Белиссима!

Garda. / пресс-служба

"Аист"

Открылись просторные, утопающие в цветах веранды "Аиста" на Малой Бронной. Мирко Дзаго, отвечающий за кухню в этом ресторане Аркадия Новикова, предлагает свой вариант завтрака - конечно, с итальянскими акцентом. Яйцо пашот со слабосоленой форелью, авокадо и голландским соусом на булочке бриошь, чиабатта с помидорами и страчателлой, домашний йогурт с ягодами, гранолой и семенами чиа, сырники с соленой карамелью и голубикой, мини-эклер. Все это под аккомпанемент свежевыжатого апельсинового сока, кофе или чая. После такого завтрака вряд ли захочется резко бежать по своим делам. А вот прогуляться по Патриаршим - вполне.

"Аист"

#СибирьСибирь

Бренд-шеф Евгений Кузнецов приглашает отведать настоящий сибирский завтрак на веранде ресторана настоящей русской кухни. В меню фестивального сета - яйцо пашот на оладье из цукини, каша из 4 видов злаков с томленой грушей, блин с творогом и брусникой. Завтрак дополняет сливочный раф с куркумой. И, конечно, по желанию можно заказать блюда из обновленного меню завтраков. Ленивые вареники из томленого творога с вишневым соусом, булочка с миндальным кремом и вареньем из черники и ежевики, творог с щавелем и клубничным компотом... Современные завтраки из сибирских локальных продуктов призваны заряжать бодростью.

#СибирьСибирь

Dolce Far Niente

В итальянском ресторане Dolce Far Niente на закуску подается хрустящая брускетта из слоеного текста с тигровыми креветками и яйцом пашот, в качестве заправки – сливочный соус "камамбер". Ассистирует брускетте спаржа "грана падано" с лимоном и черным перцем. Второе блюдо сета - творожная запеканка с рикоттой в карамельной сметане со сгущенным молоком и лимоном, орехом пекан и свежими сезонными ягодами. Идеальный пейринг к этому составляет напиток "Гербера" - концентрированная прохлада на основе эспрессо, апельсинового фреша и карамельного сиропа.

Dolce Far Niente

Необистро Hands

В необистро Hands на Плющихе, отмеченном гидом Michelin 2022, завтраки по-настоящему большие. Шеф-повар Вячеслав Казаков любит вкусовые эксперименты, но в этот раз обошелся классикой. Для московского фестиваля он приготовил завтрак в традиционом московском стиле: слабосоленый лосось, колбаса "Докторская", глазунья из 2 яиц, мини-картофель в сливочном масле, сладкие томаты, свежие огурцы, щучья икра, сыр "Пошехонский", зеленый горошек и микс-салат. Все это - с ароматным чаем из настоящего самовара, с сушками и вареньем. После такого плотного завтрака можно обойтись и без обеда.

Hands. / пресс-служба

"Мзиури"

В грузинском ресторане "Мзиури" приготовили целых три фестивальных сета, на любой вкус. И все – с грузинским акцентом. В первом – картофельный хэшбраун с беконом, яйцом и венской сосиской, мацони с медом и орехами, чашечка капучино. Второй сет состоит из квери с копченым сулугуни и сметаной и творожной запеканки с кремом из вареной сгущенки и маринованной вишней, в качестве напитка предлагается латте. Третий сет: боул с киноа, семгой слабой соли, эдамаме и яйцом пашот, сырники с клубничным йогуртом или сметаной и смузи из шпината, банана и киви. После завтрака можно зайти в Третьяковскую галерею, около которой расположен ресторан - уже за пищей духовной.

"Мзиури"

Lou Lou

Какой завтрак могут предложить в ресторане Lou Lou? Конечно, с французским акцентом. Бренд-шеф Михаил Шевяков в качестве фестивального варианта предлагает омлет Tornado с креветками, сырник из топленого творога с земляникой и раф прованские травы.

Lou Lou

Напомним, что в каждом ресторане-участнике фестиваля "Московский завтрак на верандах" завтраки не ограничены сетами. Выбирайте блюда из меню и создавайте себе утреннее настроение самостоятельно.

Гастрономия