23.05.2024 20:55
Культура

В подмосковном Мураново пройдет новый литературный фестиваль

Текст:  Наталья Соколова
Российская газета - Федеральный выпуск: №112 (9354)
Так выглядела усадьба в 1868 году. Сегодня это музей с тридцатью тысячами экспонатов. И мемориальной библиотекой с более чем 9 тыс. книг. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Фестиваль "Про речь", Московская область, музей-заповедник Мураново, 25 мая

Мураново в шестидесяти километрах от Москвы - удивительное место. Его история - это история нескольких дворянских фамилий. Тот самый дом из красного кирпича с башенками и двадцатью комнатами построил в 1842 году поэт-романтик, друг Пушкина, - Евгений Боратынский, кстати, исключительно по собственным чертежам.

В 1869 году здесь перелистнули новую страницу - наследница скончавшегося в Италии Боратынского, его племянница Ольга Путята, вышла замуж за Ивана Тютчева, сына знаменитого поэта.

Музеем это место стало в 1920 году после кончины последней владелицы усадьбы Ольги Тютчевой. Сегодня в Муранове хранится наследие Тютчева, Боратынского, подлинные предметы, связанные с другими владельцами усадьбы и их родственниками. К слову, потомки Тютчева живут по соседству с главным домом до сих пор.

На книжном фестивале "Красная площадь" прозвучит "История России в стихах"

Новый литературный фестиваль музей совместно с издательством "Альпина Проза" приурочил ко Дню славянской письменности и культуры. Программ будет несколько - в каждой музыка, слово и история этого места тесно переплетены.

Узнать все о владельцах усадьбы можно будет на презентации книги "Мы здесь счастливы...": Жизнь в мурановской усадьбе 1860-х -1900-х годов": альбом создан по материалам Мемориального архива Мурановского музея. Впервые под одной обложной опубликованы сотни писем обитателей усадьбы - членов семейств Путят и Тютчевых. Книгу представят автор-составитель, сотрудник музея Мураново Наталья Лукьянчук и ведущий научный сотрудник музея Александр Сахно. После презентации - автограф-сессия с возможностью приобрести книгу.

На южном балконе усадебного дома среди цветущей зелени и под трели соловья пройдет "Читка+": небольшие фрагменты из своих произведений прочитают писатели Антон Секисов, Рагим Джафаров, Екатерина Манойло, Анна Шипилова, Александра Шалашова, Рома Декабрев.

Там же Юрий Кублановский представит сборник стихов "Долгая переправа".

Объявлен шорт-лист иностранной номинации премии "Ясная Поляна"

Из уст прапраправнука Федора Тютчева Василия Бегинина можно будет услышать рассказы об истории мурановской усадьбы и семейные легенды. А вечером на поляне перед флигелем гостей ждет DJ-сет.

Северный балкон усадебного дома отдадут театру. Инклюзивный спектакль "Сказки Сергея Козлова" представит Театр неслышащих актеров "Недослов": три актера на русском жестовом языке расскажут шесть сказок Сергея Козлова. Сказки будут сопровождаться краткими интерактивными вставками - взаимодействиями актеров со зрителями. А все действо озвучит профессиональный диктор-переводчик.

Актер Театра им. Гоголя и театра DOC Андрей Кондратьев будет читать Пушкина, Боратынского и Тютчева. А солистка Большого театра Ольга Селиверстова исполнит романсы на музыку Рахманинова "Здесь хорошо", "У моего окна", "Я жду тебя".

Кстати, весь день в рамках фестиваля в Мураново будет работать книжная ярмарка.

Московская область Литература