23.05.2024 10:19
Свердловская область

Метрологи показали, как проводят испытания и поверки самых разных приборов

Текст:  Наталия Тихонова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №111 (9353)
С 1875 года 20 мая известно как Всемирный день метрологии. В этом году его посвятили устойчивому развитию: считается, что, обеспечивая точность измерений в разных отраслях, метрологи помогают и обычным потребителям, и предприятиям делать осознанный выбор в пользу качественных товаров и услуг. Чтобы узнать, как тестируется промышленная продукция, корреспонденты "РГ" побывали в лабораторном комплексе ФБУ "Уралтест" в Среднеуральске.
Безэховая камера имитирует открытое пространство: антенна создает электромагнитное поле, а конусы на стенах поглощают волны. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Без помех

Безэховая экранированная камера - нечто футуристичное, графичное. Такое впечатление создают стены и потолок, покрытые пластинами и пирамидками из вспененного силиката кальция, который прекрасно поглощает электромагнитные волны.

- Товары с электронными компонентами, прежде чем быть допущенными на рынок, должны пройти тесты, которые покажут, что они не наносят вреда человеку и окружающей среде, не мешают работе других изделий, Wi-Fi и сотовой связи. Кроме того, они сами должны быть устойчивы к помехам извне, - объясняет начальник отдела оценки соответствия электропродукции Антон Вахрушев.

Лаборатория аттестована по международным стандартам, то есть результаты испытаний могут признаваться не только в России, но и за рубежом

В идеале проводить такие испытания надо на открытой площадке, чтобы вокруг не было предметов, отражающих волны, но потребуется территория примерно 30 на 30 метров. Кроме того, накладывает свои ограничения погода. Поэтому используются вот такие помещения высотой до пяти метров, имитирующие улицу. Нам показывают, как проходит проверка ноутбука: в течение двух часов он крутится на пенопластовом столе, пока направленная на него антенна создает электромагнитное поле. Оператор с помощью ПО и видеокамеры следит, насколько качественно работает гаджет, не возникают ли сбои. Потом сравнивает полученные значения с нормами и выдает заключение.

Как тестируют промышленную продукцию в лабораторном комплексе в Среднеуральске

Безэховая камера в Среднеуральске входит в состав опорной лаборатории, созданной в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Она аттестована по международным стандартам, то есть результаты испытаний могут признаваться не только в России, но и за рубежом. Поскольку одна из специализаций лаборатории - испытания автокомпонентов, для отечественных производителей бортовых компьютеров, осветительных приборов, блоков питания, преобразователей напряжения и других электронных компонентов, устанавливаемых на автомобили, моторные лодки и другие виды транспорта, это означает возможность выхода на внешний рынок. Востребованы подобные тесты и при проектировании изделий.

Водой измерить нефть

Дальше наш путь лежит в самый крупный центр расходометрии Урала и Сибири. Если кто-то поверял счетчики воды в квартире, то примерно представляет себе процесс. Здесь же установка занимает целый цех - три линии, на которых можно тестировать приборы учета с диаметром входного отверстия от 15 до 300 миллиметров, то есть от установленных в многоквартирных домах до тех, что применяют на магистральных трубопроводах.

Как уральские метрологи помогают обеспечить технологический суверенитет России

На этом участке нашим гидом выступает Владимир Павлов, инженер-метролог отдела обеспечения единства измерений, параметров потока и расхода веществ. По его словам, класс точности установки высокий - 0,05 процента, на ней поверяют как простые бытовые счетчики-вертушки, так и промышленные вихреакустические и электромагнитные. Внешне они немного похожи на катушки для ниток, но весит подобная "катушка" 20-50 килограммов, поэтому поднимают ее лебедкой. Высший пилотаж - огромные кориолисовые U-образные расходомеры. На сегодня они являются самыми "умными", умеют настраиваться на разную плотность жидкости, температуру, давление, чаще всего их используют в нефтяной отрасли.

Когда поступает прибор учета, специалисты выбирают подходящую для него линию, подключают, прогоняют воду насосами (до тысячи кубометров в час по замкнутому циклу) и отслеживают в компьютерной программе показания. Точности замеров добиваются с помощью водных весов: мы не сразу поняли, где они - нет ни привычной платформы, ни чаш с гирьками. Скорее, это баки емкостью до 3 или 10 тысяч литров - приходится встать на ступеньку, чтобы убедиться, что они заполняются.

-Цех существует три года, его строили и комплектовали под нас. Сейчас тот же подрядчик модернизирует установку для поверки газовых приборов учета. Тут прокачивается уже не жидкость, а воздух. Так вот, мы хотим повысить его объем вдвое - с 2500 до 5000 кубометров в час, - делится планами Павлов.

Альфа, бета, гамма

Ирина Чернова, ведущий инженер-метролог отдела обеспечения единства измерений ионизирующих излучений, легко и непринужденно погружает нас в сложнейшую тему.

- Радионуклиды цезия, кобальта, америция и радия хранятся в запаянных капсулах высотой 10 и диаметром 6 миллиметров. При их естественном распаде возникает излучение, поэтому достают источники из защитного сейфа только для переноса в поверочную установку. Таких вторичных эталонов в России - по пальцам пересчитать, - рассказывает она. - Что поверяем? Разные типы дозиметров. Удаляя их от коллиматора (устройства для получения пучка лучей) на расстояние от 70 сантиметров до 5 метров, определяем дозу в разных точках. Если показания отличаются от требуемых больше чем на допустимую погрешность, таким прибором пользоваться нельзя, нужен ремонт или настройка.

Юрист: Новый закон запретит сдавать квартиры без счетчиков коммунальных услуг

Ирина измеряет альфа-, бета- и гамма-излучение, тогда как ее коллега Фидан Нуртдинов - нейтронное и рентгеновское. Сама методика похожа, но источники другие. Распад изотопов плутония и бериллия сопровождается непрерывным излучением нейтронов, поэтому контейнеры, где они хранятся, защищены сверху боксом из полиэтилена с добавлением 5-процентного бора. Для рентген-лучей радионуклиды уже не нужны, они возникают в специальной рентгеновской трубке: повышая напряжение до 150 киловольт, меняя расстояние до датчика и используя специальные фильтры, можно регулировать мощность дозы.

Кроме того, у уральских метрологов имеются эталоны для оценки концентрации радона. Профессионалы понимают: речь идет о контроле радиационной обстановки на промпредприятиях и в жилом секторе. Инертный газ радон - постоянный спутник человека, вдыхая продукты его распада, мы получаем более половины общей природной дозы облучения.

Фидан загружает в герметичный бокс эталон и поверяемую технику, плотно закручивает болты и шприцем закачивает внутрь газ. Включает вентилятор, чтобы продукты распада радона пришли в равновесие с воздухом. На замеры дается полчаса. В это время оперировать чем-то внутри бокса можно только через шлюзы.

Пока идет процесс, интересуемся, кто обычно обращается за поверкой и калибровкой дозиметров. Оказалось, и крупные предприятия (ОПК, гражданские производители медтехники, ПО "Маяк", ВНИИ технической физики имени академика Забабахина, БАЭС), и малый бизнес. Например, пункты приема металлолома, которые обязаны по лицензии вести радиационный контроль сырья. Замеры рентгеновского излучения регулярно проводят больницы и таможня.

Допытываюсь у специалистов, не страшно ли им работать на таких участках?

- Нет, наше здание построено по спецпроекту, посмотрите хотя бы на толщину стен. Но главная защита от радиации - четкое соблюдение технологии, - улыбается Ирина Чернова.

У нее на груди висит кулон, который на самом деле является мини-дозиметром. Раз в три месяца его сдают ответственному сотруднику, который с помощью автоматизированного комплекса индивидуального дозиметрического контроля считывает, какую дозу ты получил. У метрологов она не должна превышать 20 миллизивертов в год. Такие "аксессуары" можно взять в аренду и сторонним организациям: протоколы "Уралтеста" признают все инстанции, занимающиеся радиационной безопасностью.

Кстати

28-29 мая в Екатеринбурге состоится первая межрегиональная конференция по проблемам качества товаров и услуг. В программе - выступления экспертов по трем тематическим секциям ("Промышленное производство", "Пищевое производство", "Аккредитованные лица"), внедрение "Честного знака" и подведение итогов регионального этапа всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".

Свердловская область