Более 40 лет жизни ученого прошли в этом старинном городе. Он не был коренным калужанином, - родился в селе Ижевское Рязанской губернии, в семье лесничего, 17 сентября 1857 года.
В мае этого года исполнилось 120 лет, как семья Циолковских приобрела собственный дом в Калуге на улице Коровинской. Ныне это мемориальный Дом-музей Константина Циолковского.
Во дворе - небольшой садик, читаем на табличке: "Сирень посажена Циолковским". Тут и сирень, которую посадил Юрий Гагарин, ее подарил Музей-заповедник Гагарина, расположенный в Смоленской области, на родине первого космонавта России.
- Вся его жизнь - во имя людей и на благо всего человечества, - начинает рассказ о Циолковском экскурсовод Анастасия Архипцева.
Этот дом, расположенный в самом конце улицы Коровинской, семья Циолковских приобрела в мае 1904 года. Только луг и дорога отделяли дом от реки Оки. Прожили Циолковские здесь почти 30 лет. Кстати, по замерзшей Оке катался на коньках и Константин Эдуардович.
С этим домом связан плодотворный период жизни ученого. Здесь он написал сотни трудов по космонавтике, ракетно-космической технике, воздухоплаванию, философии. Этот дом семья покинула в ноябре 1933 года - тогда на 75-летний юбилей ученого Калужский горсовет подарил другой дом, который находится в начале этой же улицы, на доме номер 1 сейчас мемориальная доска и проживают потомки Константина Эдуардовича.
Рязань - Москва - Боровск - Калуга
В 1862 году семья Циолковских переехала в Рязань. До девяти лет у Кости было счастливое детство, но потом случилось несчастье: зимой, катаясь на горке, он простудился, заболел скарлатиной и почти полностью потерял слух. В это же время он вместе с братом поступил в Вятскую мужскую гимназию (в Вятку семья переезжает в 1868 году). Но учеба дается ему тяжело - учителей мальчик не слышит или слышит неясные звуки. Из гимназии его отчислили, далее Костя занимается самостоятельно, по книгам брата и отца. Увлекается точными науками. Начинает моделировать и мечтать о полетах, о преодолении всемирного тяготения. Заметив технические способности сына, отец отправляет его в 1873 году в Москву в Высшее техническое училище. Но и там молодой человек не смог учиться из-за своей глухоты, и в Москве он продолжает заниматься самообразованием, посещает Чертковскую библиотеку. На деньги, которые каждый месяц приходят ему из дома (10-15 рублей), покупает книги, химические реактивы для опытов, питаясь черным хлебом с водой. Узнав о таком образе жизни сына, отец отзывает его, и Константин возвращается в Рязань. В 22 года он экстерном сдает экзамены на звание учителя уездных училищ и получает направление на работу в старинный город Боровск Калужской губернии. Там Циолковский прожил 12 лет.
В Боровске он женился на дочери священника Варваре Евграфовне Соколовой, родились четверо из семерых детей. Там Константин Эдуардович начинает писать свои первые научные труды. Проявляется и его учительский талант, Циолковского направляют в 1892 году преподавать точные науки в Калугу.
В Калуге Циолковский написал классический труд "Исследование мировых пространств реактивными приборами", заложивший основы космической науки. Также он интересовался аэродинамикой, построил аэродинамическую трубу для испытания моделей летательных аппаратов.
Прослужив учителем около 20 лет, Циолковский в 1904 году выходит на пенсию. Получает пенсию в размере 27 руб. 50 коп. и преподает в женском епархиальном училище, где получает 80 руб. в месяц. Этих денег семье хватает, чтобы приобрести собственный дом на Коровинской.
В 1935 году здоровье Константина Эдуардовича ухудшается, врачи диагностируют у него рак желудка. Операция не дала хорошего результата, и 19 сентября ученого не стало. В 78 лет. Хоронила его вся Калуга, с большими почестями, на похоронах было около 50 тысяч человек. Похоронен отец космонавтики в центре Загородного сада, в котором любил гулять (ныне это парк Циолковского).
Музей на Коровинской
Ровно через год в этом доме открывается музей. Сюда родственники ученого передали его личные вещи, книги, инструменты. В 1957 году страна торжественно празднует 100-летие со дня рождения Циолковского, и в музее проходит реконструкция - под руководством основоположника практической космонавтики, академика Сергея Павловича Королева. Сначала в музее была техническая экспозиция, здесь находились дубликат первого искусственного спутника Земли, привезенный с космодрома Байконур, а еще копии второго и третьего спутников. Также различные книги, подарки первых космонавтов. После открытия в 1967 году государственного музея истории космонавтики имени Циолковского экспонаты были перенесены туда.
А на Коровинской была воссоздана обстановка дома по 1933 году - последнему году жизни ученого здесь. Воссоздана по воспоминаниям средней дочери. Мария Константиновна - единственная из детей Циолковских, кому удалось дожить до начала космической эры, до запуска первого искусственного спутника Земли и полета первого человека в космос. На комоде видим ее личные вещи: вышивание, керосиновую лампу (освещение появилось в доме только в 1931 году), фото. В 19 лет она с дипломом сельской учительницы поехала преподавать в селе Богородицком на границе Калужской и Смоленской губерний. Вышла замуж за агронома, родила шестерых детей и в 1929 году вернулась с семьей в Калугу, в этот дом, взяв на себя хозяйственные заботы.
В гости к Марии Константиновне приезжали космонавты Гагарин, Титов, Николаев, Попович. Прожила она 70 лет и умерла в 1964 году.
Старшая дочь Циолковских Любовь училась на высших женских курсах в Петербурге, работала учительницей в разных губерниях. По просьбе отца вернулась в Калугу и стала его помощником и секретарем. Занималась корреспонденцией, переводила его труды на иностранные языки. Позднее написала интересные мемуары. Также участвовала в создании музея.
Комната-гостиная
Поначалу комната на первом этаже была единственным жилым помещением. Циолковский утеплил стены дома, сделал перегородку, разделив комнату на две половины, одну занимал он, до того, как был пристроен второй этаж, а вторую - жена с детьми. Тогда в семье жили четверо детей. Обстановка тех лет, говорят, не сохранилась.
Такое крохотное пространство! "Как они все тут помещались?" - изумляются посетители музея. Одна комната - и четверо детей?!
В 1908 году вода в реке Оке поднялась более чем на 17 метров, затопила окрестные улицы. Пострадал и дом Циолковских. Семье пришлось срочно выехать в другой дом. После того как вода ушла, решено было пристроить второй этаж, на котором разместился кабинет ученого, его мастерская и комната жены. Скромный кабинет, где находилась библиотека, служил ему и спальней.
А к первому этажу пристроили длинный коридор, большой дровяной сарай (сейчас это вестибюль) и чулан (теперь это вводный зал музея).
Что мы увидим на первом этаже? Немецкий рояль конца 18 - начала 19 века, его глава семьи приобрел для своих дочерей за бесценок - дорогой был ему не по карману. На нем играла дочь Мария, и Константин Эдуардович любил слушать ее игру. Над роялем - семейный портрет 1932 года.
У окна - старинный дубовый столик с откидными боками и резными ножками, за ним делали уроки внуки ученого, видим учебники и чернильницу-непроливайку. На полке - тряпичная кукла, ее сделала для внучек бабушка Варвара Евграфовна. Тут и модели, сделанные внуками под руководством деда. Говорят, он любил побаловать младших внуков, со старшими бывал построже. Покупал детям различные физические приборы, показывал забавные опыты и рассказывал о будущих полетах в космос.
Из столовой выходили пять дверей. В простенке - комод, скатерть, шкатулка для ниток и швейная машинка хозяйки. Она обшивала всю семью, ведь готовые вещи покупать было намного дороже.
Помещение служило семье столовой и одновременно - прихожей. Дубовый раскладной стол покрывали скатертью. Семья принимала пищу в одно и то же время. Еда была простой. По утрам пили чай с хлебом и маслом, обедали щами из кислой капусты и гречневой кашей, которую Константин Эдуардович очень любил. Ужин мало отличался от обеда. Хозяин дома разливал по тарелкам первое, внуков угощал сладостями - кусочками сахара, леденцами, или кусочками черного хлеба с маслом, посыпанными крупной солью (это угощение в семье называли "прянички"). Варвара Евграфовна была хорошей хозяйкой, на праздники пекла вкусные пироги с капустой, морковью, кашей, летом варила варенье, делала соленья.
Сохранилась фамильная фаянсовая тарелка. На любимой кружке Константина Эдуардовича философская надпись - "Бедность учит, а счастье портит". Под счастьем он понимал богатство. Видим и столовые приборы из нержавеющей стали, их Циолковскому подарили работники завода "Электросталь".
По вечерам стол превращался в читальню. В центре стояла керосиновая лампа. Константин Эдуардович читал вслух внукам произведения классиков - Чехова, Тургенева, Короленко, Мамина - Сибиряка… Рядом жена - с шитьем или вышиванием. Дети, а позднее внуки - с книгами.
"Что здесь подлинное, а что современное?" - приоритетный вопрос гостей. Над столом - любимые часы хозяина дома, которые он сам заводил, они в рабочем состоянии. С боем. Венский стул, ножки которого когда-то подпилил Константин Эдуардович - для своей младшей дочери Анны. Этажерка с книгами. Фисгармония, старинный инструмент, который Циолковский приобрел у своего приятеля, он также исправен. Печь с лежанкой, облицованная изразцами…
С годами слух Циолковского ухудшался, и он придумал прибор - воронку с раструбом, из жести, она хранится в музее. В семье ее называли "слухачи". "Это мое единственное изобретение, которое приносит реальную пользу. Да и то - только мне одному", - скромно говорил Константин Эдуардович.
- Ради своих моделей дирижаблей Циолковский в 1908 году приобрел фотоаппарат и научился фотографировать, в музее находятся два его фотоаппарата. На снимках, сделанных более 100 лет назад, - фотографии этих моделей, сделанные Константином Эдуардовичем и его сыном Иваном.
- Когда начали делать пристройку, работой плотников руководил хозяин дома. Сам рассчитал расстояние между ступенями - по ширине своего шага. До 76 лет Циолковский без труда бегал вверх-вниз, не держась за перила, хотя лестница считалась крутой.
- Ровно 60 лет назад в музее побывал Юрий Гагарин (1964). Среди почетных гостей музея - Владимир Путин (2007).