Например, специалисты ПИШ "Цифровой инжиниринг" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого первыми в России разработали опытно-промышленную технологию изготовления филаментов (расходный материал в виде нити, используемый для 3D-печати) из непрерывного углеродного волокна на основе термопластов. И создали лабораторную установку производительностью 500 метров филамента в час.
Этот материал применяется в первую очередь в ракетно-космической и авиационной отрасли, а также в двигателестроении. Углеродное волокно обладает высокой прочностью и жесткостью, являясь при этом очень легким, оно устойчиво к высоким температурам и химическим воздействиям. Это позволяет выпускать из него прочные и легкие детали, которые могут выдерживать большие нагрузки.
Композиционные материалы из непрерывного углеродного волокна, в том числе филаменты, в настоящее время производят только США, Швейцария и Китай. Они являются стратегическими и практически не экспортируются.
В ПИШ "Агробиотек" Томского государственного университета разрабатывают биоактивную кормовую добавку из грибной биомассы для сельскохозяйственных животных. Она способна укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к заболеваниям, улучшить здоровье ЖКТ, снизить потребность в антибиотиках.
Разработка будет актуальна для больших животноводческих и птицеводческих хозяйств, где большая плотность популяции способствует быстрому распространению патогенов.
Проект уже получил первые инвестиции. На очереди - тестирование опытной партии на перепелках. Полученные данные позволят оценить применимость и эффективность добавки.
Приложение OligoDesigner, которое разработали в ПИШ Новосибирского государственного университета, поможет онкологическим центрам или молекулярно-диагностическим лабораториям выявлять мутации в опухолевых клетках конкретного пациента. Готовый файл с последовательностями нуклеиновых кислот (короткими цепочками ДНК) передается в лаборатории для синтеза. Это позволит снизить стоимость анализов и сделать их доступными для широкого круга пользователей, а также сформировать уникальные панели, которые позволят выявить генетические причины заболевания и подобрать эффективную терапию.
Научная группа Биологического института Томского государственного университета создала биопрепарат, который способен разлагать отходы производства пальмового масла на безопасные компоненты. Он увеличивает кислотное число (показатель разложения жиров) в 50 раз.
В этом году сотрудники вуза проведут опыты на прудах-накопителях в Индонезии, где протестируют свой препарат, разлагающий вредные соединения. В этой стране - мировом лидере по производству пальмового масла остро стоит вопрос утилизации образующихся и уже накопленных отходов.