28.05.2024 11:32
Чеченская Республика

Что происходит на рынках Северного Кавказа с ценами на картофель?

Текст:  Леонид Федоров (СКФО)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №114 (9356)
Сразу после майских праздников в России начали резко расти закупочные цены на картофель - в среднем с шести до примерно 25 рублей за кило. Примечательно, что в прошлом году официальные органы отчитались о рекордном урожае, а в этом чуть ли не дефицит. Какова причина резкого роста оптовых цен, как это отразится на рядовых потребителях и смогут ли аграрии юга России исправить положение - выяснил обозреватель "РГ".
Что происходит на рынках Северного Кавказа с ценами на картофель? / iStock
Читать на сайте RG.RU

- Причин роста цен несколько. Во-первых, существует определенная нестыковка в нашей официальной статистике, - рассказал "РГ" исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников. - Когда говорят про рекордный урожай, учитывается все, не только столовый картофель, но также семенной и который идет на переработку. А вот столового картофеля сегодня действительно недобор. Если подсчитать грубо, то получается такая картина - урожай в 8,6 миллиона тонн последние два года был рекордным. Но даже если взять восемь миллионов - из них нужно отнять картофель, который пойдет на семена. Останется 7,5 миллиона. На сырье для переработки нужно еще два миллиона, плюс определенный процент усушки-утруски. Остается около четырех миллионов при ежегодном потреблении в РФ около восьми миллионов (для столовых целей). Даже если добавить в производство неучтенные статистикой "довески", все равно без импорта ранних картофеля и овощей страна пока обойтись не может. Спрос со стороны посредников и представителей торговых сетей есть, а ресурсов недостаточно.

Второй причиной дефицита эксперт назвал сокращение импорта, прежде всего из Египта. На конец весны обычно приходится начало активных поставок, а сейчас импорта сильно меньше. Вполне вероятно, что Египет решил не задрать цены, а переориентировать потоки на европейский рынок, где ощущается острейший дефицит как столового картофеля, так и сырья для промышленной переработки.

Через несколько лет именно Юг и Северный Кавказ будут обеспечивать львиную долю картофеля на российских прилавках

Проблемы с поставками наблюдались еще в прошлом сезоне на фоне происходящих геополитических событий, удорожания логистики, проблем с оплатой и даже фрахтом судов. Но сложившаяся конъюнктура рынка усугубила положение, отметил эксперт.

В ставропольском ООО "СХП "Агро-Инвест", например, к концу мая товарного картофеля на продажу уже нет. Как рассказал "РГ" исполнительный директор компании Сергей Минко, из-за этого нынешний всплеск закупочных цен они не ощутили.

Минсельхоз намерен ввести режим ЧС федерального значения из-за заморозков

- Что касается товарного картофеля, у нас нет задачи хранить его до весны. Обычно для этого выращивается ранний картофель или максимум среднего срока созревания, который можно сразу же реализовать, - пояснил руководитель.

Основа производства в хозяйстве - технические сорта, которые идут на производство чипсов.

- У нас контрактные обязательства. Мы обязаны поставить контрагенту определенный объем сырья - условно говоря, десять тысяч тонн за сезон. Вот эти вот десять тысяч тонн мы производим и поставляем ему ритмично, вплоть до самого лета, до будущего урожая, - говорит Минко.

По его словам, многие бизнесмены сегодня вкладывают средства в переработку, потому что на этом рынке в России еще есть большие незанятые ниши. Речь идет в первую очередь о рынке чипсов и картофеля фри. Также есть большой спрос на рынке крахмала.

Для производства этого продукта нужно значительно больше картофеля специальных сортов, и эта категория пока что в хроническом дефиците. Плюс самих переработчиков в стране тоже немного.

- Спрос в России на крахмал очень высокий. Потребности нашей страны собственными силами закрываются всего лишь процентов на 30. Все остальное - импорт. Поэтому мы сами рассматриваем вариант открытия данного производства, - признался Сергей Минко.

По его словам, в этом году особенно подорожала логистика. Также ощущается дефицит качественного семенного материала. По сути, его нет, или он продается по запредельным ценам. Хорошие качественные семена контрактуются еще с осени. Потом приходится искать семена по всей России, а доставка существенно подорожала. Да и остальные статьи расходов пришлось пересмотреть, добавляет эксперт. Средства защиты растений, запасные части для спецтехники подорожали сильно.

С коллегой согласен и кубанский фермер Алексей Мишин.

- В Краснодарском крае все подорожало. Например, человеческий труд. Если в прошлом году наемный рабочий был готов работать за 150 рублей в час, то в этом сезоне за 200 уже никто не хочет - надо предложить минимум 250 рублей. А чтобы был качественный урожай, его нужно собирать вручную, картофель из-под комбайна покупателей не устраивает. Нужна ручная уборка, фасовка - сетка по 25 килограммов и так далее. И это я говорю даже не про торговые сети, а про обычный рынок, - уточняет фермер. - Фунгициды и инсектициды сильно подорожали, электричество, металл, расходники на импортную технику. Некоторые запчасти за два года взлетели в цене на 300 процентов.

Из-за заморозков Россия недосчитается миллионов тонн зерна. Но это некритично

Погода этой весной благоволила аграриям. Снижение температур и даже локальные заморозки не погубили посевы. Конечно, вегетация растений из-за холодов приостановилась. Но на прошлой неделе стало тепло, и картофель на глазах начал "догонять" свою норму. Так что за будущий урожай в хозяйствах ЮФО и СКФО уже не беспокоятся.

Конечно, основным поставщиком картофеля на российский рынок остаются центральные регионы России. Однако южане довольно быстро наращивают производство, как отмечают опрошенные нами эксперты. И вполне возможно, что уже через несколько лет именно юг и Северный Кавказ будут обеспечивать львиную долю картофеля на наших прилавках.

Кстати

В 2023 году ставропольские аграрии резко увеличили валовой сбор картофеля, причем без существенного расширения посевных площадей. Помогла погода и удачно выбранные отечественные сорта, говорили тогда специалисты. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков, в 2023 году на Ставрополье удалось вырастить 170 тысяч тонн картофеля, это на 20 процентов больше, чем в 2022-м. Сейчас у местных аграриев есть все шансы повторить и даже превзойти успех прошлого года.

Чеченская Республика Ставропольский край Северная Осетия Карачаево-Черкесия Кабардино-Балкария Ингушетия Дагестан