29.05.2024 12:56
Происшествия

Генпрокуратура: В России снизилось количество убийств и грабежей

Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №117 (9359)
Почти половина всех преступлений, регистрируемых правоохранительными органами в России, приходится на кражи и мошенничества По данным правовой статистики, которую ведет Генеральная прокуратура, за первые четыре месяца в России продолжилась тенденция к сокращению числа зарегистрированных убийств.
/ Мария Девахина/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Как сообщили в надзорном ведомстве в ответ на запрос ТАСС, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество убийств сократилось на 17,5 процента - до 2,6 тысячи. Почти на 5 процентов (до 1100 случаев) стало меньше смертей причиненных по неосторожности. В целом, число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью сократилось более чем на 6 процентов до 5,6 тысячи фактов.

Всего от преступных посягательств за 4 месяца на территории страны погибло 7,2 тысячи человек, что ниже на 3 процента уровня аналогичного периода прошлого года. Меньше на 21 процент стало грабежей, которых было совершено 6,1 тысячи, а также на 10 процентов разбоев или в абсолютных цифрах - 936 фактов.

Как особо подчеркнули в Генпрокуратуре, в течение нескольких лет удается сохранять тенденцию к декриминализации подростковой среды. Так, в этом году было расследовано 7,6 тысячи преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с 8,5 тысячи за тот же период годом ранее.

Самым распространенным преступлением в стране по-прежнему остаются кражи. При этом их массив, как отметили в прокуратуре, последние несколько лет также продолжает сокращаться. В этом году их число достигло 151,8 тысячи, что почти на 16 процентов меньше, чем в прошлом году.

Вместе с тем продолжилось заметное увеличение количества мошенничеств на 7,2 процента до 148,2 тысячи.

За год увеличился и удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности с 31 до 38 процентов. Относительно уровня прошлого года их массив возрос на 17,4 процента (до 240,9 тысячи.

По данным надзорного ведомства, половину всех киберпреступлений составляют факты мошенничества, совершенного дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации: 121,8 тысячи за первые 4 месяца 2024 года. Темпы их прироста в этом году превысили 12,7 процента. При этом в прошлом году темпы их роста достигали 40 процентов.

ФСБ рассекретила архивы о массовых преступлениях союзников в послевоенном Берлине
Криминал Генпрокуратура