30.05.2024 16:49
Экономика

Эксперты "РГ": От запретительных пошлин на зерно из РФ пострадают европейцы

Текст:  Татьяна Шмелева
На позиции российских и белорусских экспортеров решение ЕС о введении запретительных таможенных пошлин на импортируемое из России и Белоруси зерно не окажет заметного влияния.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Заградительные меры, предпринимаемые против наших производителей аграрной продукции, в первую очередь отразятся на стоимости хлебной продукции в странах ЕС, поэтому пострадает население Еврозоны. К тому же подобное недальновидное решение может привести к повышению мировых цен на пшеницу и кукурузу, говорят опрошенные "Российской газетой" аналитики.

Глава Минсельхоза Лут: Россия идет на рекорд по экспорту зерновой продукции

Ранее сообщалось, что Совет Евросоюза утвердил решение о введении запретительных таможенных пошлин на импортируемое из России и Белоруси зерно. В зависимости от конкретного продукта новые пошлины увеличатся либо на €95 за тонну импортируемой в ЕС продукции, либо до 50%. Первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбаровскис в социальной сети X сообщил о том, что решение вступит в силу 1 июля.

"Из-за поступающей по линии импорта дешевой сельскохозяйственной продукции из Украины, европейский рынок перенасыщен, поэтому решение о вводе заградительных пошлин на злаковую продукцию из России и Белоруси - это защитная мера, которая, по замыслу инициаторов, должна снизить накал протестных настроений в Еврозоне. Принятое решение изначально имеет политический подтекст - оно антирыночное", - считает доцент ИМЭБ Экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.

Эксперт отметил, что российская сельскохозяйственная продукция, имеет неоспоримые конкурентные преимущества перед аналогичной импортной продукцией в сегменте стоимости, качества и вкусовых параметров. Он подчеркнул, что своевременно наложенный руководством нашей страны запрет на выращивание продукции, содержащей генно-модифицированный материал, является ключевым фактором востребованности продовольствия и сельскохозяйственного сырья, произведенного в РФ.

Белхароев также напомнил, что экспортный потенциал отечественных товаропроизводителей огромный, наша страна экспортируют зерновые культуры и/иное продовольствие, напрямую или через посредников в более чем 140 стран. Одновременно на высоком государственном уровне в рамках БРИКС прорабатывается инициатива Президента России о создании Зерновой биржи.

По мнению эксперта, введение заградительных таможенных пошлин на импортируемое из России и Белоруси зерно в первую очередь отразится на стоимости хлебной продукции в странах ЕС, поэтому пострадает население Еврозоны. "Экспортные поставки зерновых из России претерпят незначительную коррекцию, их перенаправят иным потребителям в мире, тем более что европейский рынок, после ввода взаимных ограничительных мер потерял свою привлекательность", - предполагает Белхароев. Европейские же импортеры при необходимости будут приобретать российские зерновые культуры у посредников через третьи страны, что, в свою очередь, отразится ростом стоимости, так как посредники закладывают в стоимость продукции понесенные расходы и прибыль, подытожил он.

Посол Антонов: Никакие эмбарго и санкции США не сломают экономику России

Аналогичного мнения придерживается и доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова. Она уверена, что на позиции российских и белорусских экспортёров решение ЕС не окажет заметного влияния, в отличие от европейского бизнеса и населения. "Уплата таможенных пошлин при импорте относится к обязанностям покупателя и повышает его расходы, которые будут переложены на конечного потребителя", - констатировала она в беседе с "РГ".

Прикладова считает, что опыт с введением потолка цен на нефть показал, что покупатель не может диктовать условия. Так что даже если европейские импортёры потребуют снижения отпускных цен на российское или белорусское зерно, то эффекта это не возымеет.

"Соответственно, решение Евросоюза может сказаться, прежде всего, на европейском рынке в виде роста цен. Ввиду того, что ЕС является крупным импортёром зерновых, повышение таможенных пошлин может привести к повышению мировых цен на пшеницу и кукурузу", - резюмировала эксперт.

ВЭД