30.05.2024 03:00
Экономика

Стратегическое планирование позволяет бизнесу адаптироваться к изменениям в экономике

Текст:  Михаил Калмацкий
Российская газета - Спецвыпуск: Российский консалтинг №117 (9359)
Условия работы российских компаний заметно изменились за два последних года. Появились новые вызовы, связанные с санкционным давлением и ускоренным импортозамещением. Планировать дальнейшую деятельность стало сложнее, и в этом бизнесу помогают консалтинговые фирмы, которые также меняют подходы к своей работе.
Сегодня услугами консалтинга в первую очередь пользуются те сектора экономики, где поменялись цепочки поставок и требуется выход на новые рынки. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Показатели отечественного бизнеса улучшаются. По данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) российских организаций за первые два месяца этого года вырос на 16,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и достиг 4,62 триллиона рублей. По итогам всего прошлого года чистая прибыль увеличилась на 35,2 процента. Речь идет примерно о 40 тысячах средних и крупных организаций, за исключением финансовых.

Результаты свидетельствуют о том, что многие российские компании нашли возможность для роста. А ведь им пришлось действовать в условиях высокой неопределенности, связанной с санкциями и ускоренным переходом на отечественные технологии. Пришлось перестраивать свои планы, а зачастую и сам подход к планированию.

"Одним из главных трендов, который мы наблюдаем в российском бизнесе в текущих реалиях, можно назвать сокращение глубины планирования, - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев. - В экономике происходят серьезные трансформационные изменения, результатом которых должны стать адаптация к жизни в условиях санкционного давления, смена традиционных поставщиков, формирование новых каналов сбыта и многое другое".

Помимо сокращения временного горизонта планирования, сама стратегия трансформировалась в набор сценариев развития, и если возникает внешний шок, то под него выбирается соответствующий сценарий, рассказал "РГ" резидент экспертного клуба ЦСР, основатель компании YouBrand Виктор Михайлов. По его словам, бизнес стал больше времени уделять анализу новых рисков, в том числе санкционных и цифровых. Также компании при разработке стратегии делают больший упор не на развитие, а на повышение устойчивости к внешним шокам.

Путин одобрил продление антисанкционных мер для бизнеса

"Учитывая эти тренды, изменился и запрос на услуги стратегических консультантов. Раньше в ряде случаев их нанимали для того, чтобы поставить своего рода "знак качества", подтвердить, что менеджмент мыслит в нужном направлении. Сегодня же компании хотят более прикладных рекомендаций, альтернативных сценариев развития, свежих идей о том, как адаптировать бизнес. Клиенты готовы платить не столько уже за бренд консультанта, сколько за конкретику, эффективность и креативность его советов", - отметил эксперт.

Кстати, о брендах - крупнейшие зарубежные аудиторские и консалтинговые компании на фоне санкций прекратили работу на российском рынке, но их подразделения в нашей стране, теперь уже бывшие, продолжили деятельность, только под другими названиями. И в целом этот сектор чувствует себя вполне неплохо, отмечают эксперты.

"Российская отрасль стратегического консультирования была на подъеме последние пару десятилетий, - рассказала "РГ" заведующая кафедрой менеджмента Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Евгения Задворнева. - События 2022 года изменили как структуру рынка, так и потребности клиентов. Сегодня рынок консалтинговых услуг можно считать устоявшимся и вполне конкурентоспособным. Он по своей сути практически не отличается от того, что было при зарубежных компаниях".

Бизнес стал уделять больше внимания анализу новых рисков, в том числе санкционных

"С одной стороны, стал ограничен доступ к большому пласту уже исследованных примеров и лучших практик развития бизнеса за рубежом, - отметил директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степан Земцов. - С другой стороны, большинство коллективов продолжили свою работу, хотя в усеченном составе и под новыми названиями. Появились новые возможности для российских консалтинговых фирм".

Сегодня при стратегическом планировании отечественным компаниям приходится учитывать такие задачи, как необходимость меняться вслед за запросами рынка, быстро анализировать ситуацию и принимать решения. "Ряд вопросов и новых вызовов для бизнеса и российских управленцев требуют детальных разбирательств и глубоких профильных знаний. Содержать в штате такое количество узких специалистов зачастую невозможно. В данной ситуации компании часто прибегают к услугам консалтинга", - отметил Вячеслав Евсеев.

65 процентов промышленных предприятий имеют потенциал для выпуска импортозамещающей продукции

По словам специалиста, у российского бизнеса по-прежнему пользуются высоким спросом услуги по разработке стратегических планов, консультирование по управлению финансами, бизнес-планированию. Также растет спрос на маркетинговый консалтинг, поскольку появляются новые бренды, замещающие ушедшие с рынка, и их необходимо продвигать.

"Огромным спросом стали пользоваться юридические услуги, связанные с санкционной и контрсанкционной тематикой (структурирование сделок с учетом всего комплекса нового российского и зарубежного регулирования, выстраивание комплаенса в новых условиях и т.д.). Объем нового законодательства огромный, и он породил, по сути, появление новой юридической практики", - рассказал "РГ" резидент экспертного клуба ЦСР Александр Долгов.

В ситуации неопределенности компании готовы рассматривать разные сценарии развития. Вплоть до изменений бизнес-модели, продуктового ряда, целевых рынков.

Наука поможет хайтек-рынку СЗФО справиться с санкционным давлением

"Пример - добывающая компания, один из лидеров отрасли, традиционно работала с B2B-сегментом. Сегодня она активно рассматривает варианты диверсификации бизнеса и хочет выйти в B2C, напрямую продавать свою продукцию потребителям. Для оценки этих возможностей был нанят один из стратегических консультантов", - рассказал Виктор Михайлов.

По словам Степана Земцова, сегодня услугами консалтинга в первую очередь пользуются те сектора экономики, для которых в значительной мере изменились внешние условия в последние годы. "Например, для топливно-энергетической отрасли кардинально поменялись цепочки поставок, требуется выход на новые рынки. Металлургические отрасли традиционно привлекают консультантов. В целом компании, которые выходят на новые рынки, осваивают новые продукты и упираются в потолок собственных компетенций, нуждаются в советах по ведению бизнеса, внедрению технических решений, - рассказал "РГ" эксперт. - Кстати, отрасль госуправления потребовала существенной перестройки в условиях внешнего давления, поэтому ожидается, что в ближайшие годы будет расти рынок государственного консалтинга".

/ gorodenkoff / iStock

Услуги консультантов особенно востребованы в отраслях, которые испытывают сложности из-за экономической нестабильности и высокой конкуренции: ИТ, ретейл, банковская сфера, отметил Вячеслав Евсеев. "Самым емким сегментом рынка уже давно выступает ИТ-консалтинг", - сказал эксперт.

По словам Евгении Задворневой, по доле выручки крупнейших российских консалтинговых компаний за 2023 год действительно лидирует ИТ-консалтинг - 36,5 процента. Далее следует консалтинг финансовый (26,4 процента), налоговый (8,3) и производственный (8,2). На долю стратегического консалтинга пришлось 7,6 процента.

Услуги консалтинга особенно нужны компаниям, которые выходят на новые рынки

Лидерство ИТ-консалтинга не удивительно, учитывая желание бизнеса не зависеть от зарубежного ПО. "Консультанты реализуют целый набор услуг по переходу на отечественное ПО с учетом требований регулятора: обследуют ИТ-инфраструктуру компании, разрабатывают концепцию перехода, а также определяют текущие показатели и характеристики программных продуктов", - рассказал "РГ" доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Задача импортозамещения касается и других технологий и оборудования. Опрос, проведенный Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, показал, что 65 процентов промышленных предприятий России располагают потенциалом для выпуска импортозамещающей продукции. В лидерах здесь производители лекарственных средств, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, автотранспорта, компьютеров и другой электроники. И им тоже может пригодиться помощь консультантов.

Госкомпании переходят на российские ИТ-решения

"В этом вопросе компании скорее обращаются к нишевым экспертам. Это могут быть отдельные отраслевые специалисты или же небольшие консалтинговые компании, которые специализируется на отдельной технологии или сегменте рынка", - сказал Виктор Михайлов.

В целом, услуги консалтинга, в том числе стратегического, будут востребованы и дальше, уверены опрошенные "РГ" эксперты. "В условиях быстрых изменений в социальной, экономической, политической сферах компаниям для успешного развития требуются эффективные стратегии. Поэтому полагаю, что стратегический консалтинг станет более востребованным в ближайшие два-три года", - подытожил Петр Щербаченко.

Бизнес