30.05.2024 17:34
Технологии

Операторы связи предупреждают о возможной деградации связи из-за муниципальных запретов

Текст:  Олег Капранов
Развитие сотовой связи и повышение качества покрытия операторами городом может быть заметно осложнено местной регуляторикой. Как отмечают представители сотовых операторов, зачастую местное регулирование размещения базовых станций на уровне правил благоустройства сводит к минимуму возможности операторов по размещению необходимого оборудования.
Читать на сайте RG.RU

По словам, вице-президента по GR МТС Андрея Рего, в последнее время в ряде регионов складывается практика, основанная на правилах благоустройстве территорий. Такие правила уже приняты в Московской области, Вологде, Иваново, Костроме и Перми, сообщил Рего, выступая на конференции "Телеком: перезагрузка".

"В этих правилах содержатся ограничения по строительству сетей подвижной связи в городах. На уровне актов органов муниципальных образований вводятся ограничения по расстоянию до социальных объектов, до жилых домов, где операторы могут строить соответствующие сети. Если мы посмотрим на крупные города, то есть целые микрорайоны, которые объединяют только жилые дома, социальные объекты - школы и детские сады. И получается, что вокруг этих микрорайонов сети связи строить в принципе нельзя", - пояснил Рего.

Он привел несколько примеров тог, как принимаемые на местном уровне нормы могут сказаться на качестве связи.

"Ивановская область, город Тейково, население около 30 тысяч человек. По правилам благоустройства, операторы в одном из районов должны выключить базовые станции. Вологодская область: 25 мая приняты такие же правила, в соответствии с ним в одном из районов на уровне Новгородская нужно снимать базовые станции. Без связи останутся 2000 абонентов. Аналогичный законопроект рассматривается в Санкт-Петербурге. Если он будет принят в том виде, в котором он есть сейчас, без связи может остаться центр города", - сообщил Рего.

В пресс-службе Tele2 разделяют эту обеспокоенность. "Ограничение в 50 метров делает невозможным строительство сети, поскольку в городских условиях просто нельзя найти нужную локацию под объект, не "заходя" на территорию в радиусе 50 метров от соседнего дома", - говорит официальный представитель оператора Дарья Колесникова.

По ее словам, это в лучшем случае препятствует работам по улучшению качества связи, в худшем - может привести к настолько фатальной деградации сервисов, что нельзя будет вызвать экстренные службы, в чрезвычайных ситуациях организовать помощь.

"Это крайне негативное для развития отрасли и улучшения качества жизни граждан ограничение действует на фоне норм СанПин, которые в десятки, а иногда в сотни раз строже зарубежных. Мы хотели бы, чтобы установка базовых станций опиралась на действующие нормы СанПин, а не на ограничения по расстоянию до жилой или социальной застройки", - заявила она.

Отметим, что 50 метров - это базовое ограничение. В частности, в Санкт-Петербурге, предлагаемые меры требуют увеличения допустимого минимального расстояния от вышек связи до жилых домов до 100 м, а до школ и других социальных объектов — до 150 м.

"Требования, предъявляемые к размещению телеком-оборудования в некоторых субъектах РФ, усложняют задачу по эффективному построению качественного покрытия сети, не говоря уже о выполнении лицензионных обязательств операторов связи на соцобъектах и в малых населенных пунктах", - отметили в "Мегафоне".

Там добавили, что ограничения могут вводиться даже несмотря на то, что любое оборудование связи вводится в эксплуатацию строго при наличии положительных санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих безопасность его использования.

"Полагаем, что вопросы регулирования построения сетей связи должны решаться на федеральном уровне без запрета их размещения, исходя из территориального принципа или близости к каким-то объектам", - сообщили в "Билайне".

Собеседник "РГ" на рынке поясняет, что самая сложная ситуация зачастую в небольших городах, где объекты социальной инфраструктуры сосредоточены в центре или на центральной площади. В результате в центре города оказывается невозможно разместить оборудование, чтобы обеспечить качественную связь.

Глава Минцифры Максут Шадаев в кулуарах конференции "Телеком: перезагрузка", прокомментировал сообщения операторов, отметив, что в Минцифры изучат имеющиеся кейсы и отреагируют на эти заявления.

Постоянно меняющиеся правила игры не только не позволяют развивать сети, строя новые базовые станции, но и мешают работе ранее построенных сетей, пояснил "РГ" глава ИАА Telecom Daily Денис Кусков.

"Надо понимать, что когда сейчас оператор переносит уже построенную базовую станцию, это приводит к значительным нарушениям покрытия в этом микрорайоне. И это не считая стоимости такого переноса. Хотелось бы единой методологии, где можно устанавливать: мачты, светофоры, еще где-то",- говорит Кусков.

Местные органы самоуправления в отдельных регионах России взялись регулировать то, что регулировать не должны и не имеют права, - отмечает Алексей Бойко, аналитик телеграм-канала @abloud62.

"Регулированием строительства сетей связи должны и занимаются федеральные органы власти. Есть требования частотно-территориального планирования, есть нормы СанПина на плотность электромагнитного излучения. На каждую базовую станцию операторы получают заключение Санэпидемнадзора, подтверждающее, что уровень радиоизлучения от этой станции находится в разрешенных пределах",- отмечает Бойко.

"Включая в "правила благоустройства" территорий требования к размещению базовых станций, зачастую безграмотные или абсурдные, типа "минимального расстояния между базовыми станциями" органы самоуправления, во-первых, ставят под вопрос возможность продолжения развития в России качественной сотовой связи, а во-вторых демонстрируют невежество и радиофобию", - добавил эксперт.

Связь