31.05.2024 14:49
Общество

Ставропольский и херсонский вузы откроют Научно-образовательный центр мирового уровня

Текст:  Илья Хачатурян
Северо-Кавказский федеральный университет и Херсонский технический университет подписали соглашение о создании Научно-образовательного центра мирового уровня "Продовольственная безопасность".
/ Пресс-служба СКФУ
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в рамках "Дня вузов" на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ, организованном Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Российским обществом "Знание", состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между университетами. Оно предполагает несколько направлений партнерства, в том числе, в образовательной, научной и проектной деятельности.

Почетными гостями мероприятия стали председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента страны Герман Клименко, директор департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки РФ Виталий Гришкин, директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минорбнауки РФ Дмитрий Покровский и глава департамента по работе с образовательными организациями Российского общества "Знание" Альбина Бикбулатова.

Также состоялась презентация Научно-образовательного центра мирового уровня "Продовольственная безопасность", который реализуется в рамках исполнения поручений президента РФ для укрепления продовольственной и научно-технологической безопасности страны. Совместные исследования вузов будут направлены на рекультивацию солончаковых и засушливых почв, что позволит вернуть в сельхоз оборот тысячи гектаров земель, создать новые рабочие места в регионе и обеспечить продовольственную безопасность страны.

- Работа наших ученых в рамках НОЦ мирового уровня по проекту продовольственной безопасности позволит разработать прикладные технологии за счет кооперации и тесного взаимодействия с реальными предприятиями наших регионов. Уверен, что такое плодотворное сотрудничество имеет серьезный потенциал и будет способствовать кратному росту производства сельхозпродукции, - прокомментировал ректор ставропольского вуза Дмитрий Беспалов.

Ученые ставропольского вуза изобрели новую технологию повышения мощности прожекторов

Вузы начали сотрудничество в апреле этого года. Делегация из херсонского вуза в ходе визита на Ставрополье познакомилась с материально-технической базой университета и направлениями научных исследований.

- Продовольственная безопасность - это проблема, которая с каждым годом встает все острее и острее, является неотъемлемой частью национальной безопасности и неким ключом к здоровому и сильному населению. Научные разработки научно-образовательного центра "Продовольственная безопасность" направлены на исследование не только проблем рекультивации солончаковых и засушливых земель в условиях водного кризиса, в том числе связанного с варварским разрушением Каховской ГЭС, но и в сфере применения передовых информационных технологий, включая использование big data, ( биг дата) предиктивной аналитики, искусственного интеллекта, 3D-моделирования и VR-технологий, - сказала ректор херсонского университета Галина Райко.

Сотрудничество между университетами уже началось. Так, специалисты из Ставрополя будут привлекаться для инженерно-геологических, инженерно-геодезических изысканий на территории Херсонской области. Для этого будет использоваться база лаборатории международного геотехнического центра университета.

Также стороны будут развивать и иные проекты в кадровой, инновационной и методической сферах, направленные на развитие производственного потенциала, обеспечение решения социально-экономических проблем, подготовку и сохранение высококвалифицированных кадров в регионах.

Образование Чеченская Республика Ставропольский край Северная Осетия Карачаево-Черкесия Кабардино-Балкария Ингушетия Дагестан