31.05.2024 18:14
Власть

В Минтруде рассказали о новых мерах поддержки семей с детьми

Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №119 (9361)
Многодетные семьи смогут получать пособие вне зависимости от уровня доходов, а для семей с низким уровнем дохода введут налоговую выплату, которая позволит снизить налоговую нагрузку на семейный бюджет, рассказал глава Минтруда Антон Котяков в своем выступлении на расширенном заседании коллегии министерства.
/ Алексей Майшев / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Законопроект о введении семейной налоговой выплаты в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу, отметил министр. Ранее соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании правительства.

С 2026 года такую выплату смогут получить семьи с двумя и более детьми, в которых воспитываются дети в возрасте до 18 лет. Также ее решено распространить на семьи, где есть студенты в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно. Предварительно, эта мера позволит охватить четыре миллиона семей, воспитывающих десять миллионов детей.

Поддержка будет оказываться семьям, где средний душевой доход составляет меньше полутора региональных прожиточных минимумов на человека. Для таких граждан НДФЛ за прошедший год будет пересчитан по ставке 6%, отметил министр. Разница будет возвращаться единовременно непосредственно каждому заявившемуся гражданину. Получить ее можно будет, подав заявление через Госуслуги или Соцфонд.

Также Котяков отметил, что поддержка многодетным семьям должна предоставляться в связи с почетным статусом многодетной семьи, а не по причине нуждаемости.

"Рассчитываю, что все регионы откажутся от критериев нуждаемости при предоставлении указанных мер", - сказал он.

Президент провел встречу с семьями, награжденными орденами "Родительская слава"

Для упрощения работы по назначению поддержки многодетным семьям с 1 июля будет запущен реестр многодетных семей. Он станет основой для формирования электронных удостоверений многодетной семьи. С 2025 года обращаться за получением удостоверения многодетной семьи можно будет через портал Госуслуг.

Также на коллегии обсудили необходимость изменения кадровой политики. В своем видеообращении к участникам мероприятия премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что кадровый прогноз, который планируется сформировать до конца 2024 года, станет основой для определения контрольных цифр приема в профессиональные учебные заведения. Его результаты будут использованы при подготовке нового профильного национального проекта, уточнил он. Важную роль приобретает кадровый прогноз, профориентационная работа, возможность переобучения и освоения новых навыков на протяжении карьеры, отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она предложила сделать популяризацию востребованных на рынке труда профессий и выстраивание тесных контактов с образовательными учреждениями и кадровыми службами частью работы служб занятости в России.

Чтобы было проще назначать поддержку, с июля в России запустят реестр многодетных семей

Обратить внимание на уровень зарплат работников бюджетной сферы в рамках новых систем оплаты труда предложил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он отметил, что зарплаты этих сотрудников должны повышаться регулярно. Для этого нужно изменить методику расчета средней заработной платы отдельных категорий работников.

Татьяна Голикова объявила о "Больших семейных выходных" в честь Года семьи

Кроме того, зарплаты бюджетников часто оцениваются по среднемесячному доходу.

"Человек работает на 1,5-2 ставки, но все это вместе считается, будто это его зарплата, дотягивающая до нормативных значений", - говорит Шмаков. Это является нарушением, отметил он. И предложил увязать рост зарплаты работников бюджетной сферы со средней зарплатой по региону из расчета на одну единицу.

Володин рассказал о законах, вступающих в силу в июне
Внутренняя политика Семья и дети Минтруд