01.06.2024 14:23
Культура

Писатель Александр Кушнир представил 5 книг о культовых рок-музыкантах 70-90-х

Текст:  Александр Алексеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №140 (9382)
В московском книжном магазине "Библио-Глобус" на презентации пяти книг о звездах русского рока ХХ века было тесно от посетителей.
Александр Кушнир: Этих музыкантов быстро забыли, а мне показалось это несправедливым. / Андрей "Вилли" Усов, 1983 / предоставлено Александром Кушниром
Читать на сайте RG.RU

Стас Намин, Павел Хотин из "Звуков Му", Владимир Миклошич из A'Studio, Сергей Жариков из "ДК", журналисты, поклонники музыки. И стульев для всех не хватило. А опоздавшие, входя в конференц-зал на втором этаже, удивлялись: "Да у вас на презентации больше народу, чем во всем магазине?!"

Кто музыку слушает, а кто и читает

Писатель и медиа-продюсер Александр Кушнир представлял в этот вечер пять книг о культовых рок-музыкантах 70-90-х. Теперь они вышли в единой музыкальной серии, фактически собранием сочинений. "Майк Науменко. Бегство из зоопарка", "Илья Кормильцев. Космос как воспоминание", "Хэдлайнеры", "100 магнитоальбомов советского рока"… А самая свежая из всех: "Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока", успевшая выйти к юбилею культового питерского клавишника и создателя самого не банального ансамбля Ленинградского рок-клуба - "Поп-механика".

Сергей Курёхин. / Из архивов Кушнира

В программах Сергея Курехина в одной импровизационной удали на сцене встречались по семь гитаристов, среди которых оказывался и Виктор Цой и по пять-шесть саксофонистов, в том числе Сергей Летов и Игорь Бутман… Не счесть порой было и несколько барабанщиков, басистов, флейтистов и даже домашних животных. Всех их Курёхин порой задействовал в своей общей авангардной удали и непредсказуемом шоу. А среди участников легко могли оказаться и зычный козел, и даже, например, медвежонок!

Столь же событийна, ярка и увлекательна и книга "Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока". Ну, а обсуждая первое собрание сочинений Александра Кушнира в пяти томах, музыканты, журналисты и читатели, по сути, наговорили не на одну книгу.

"Стихи войны и мира. Баллада о своих" отправились в тур по России

Продюсер "Мумий Тролля" Леонид Бурлаков, например, рассказывал, как научился готовить папоротник, морепродукты и другие экзотические деликатесы, чтобы хоть под этим предлогом заманивать к себе домой журналистов посмотреть на ранние видео Ильи Лагутенко. Признался, что ели тогда лучше, чем смотрели, но он постепенно учился быть настойчивым, раскручивая песни друга, с которым учился в одном классе…

Виктор Цой не торговался за гонорары

А саундродюсер и организатор московских подпольных концертов Олег Коврига со смехом вспоминал, как собрал дома после своего дня рождения, почти 70 друзей. Позвал и Виктора Цоя с Майком Науменко. А затем сообщил им, на тайных переговорах в ванной: "Собрать с ребят за выступление, как обычно, по 25 рублей, наверное, не получится (по нынешним ценам - примерно 15 тысяч. - Прим. ред.)… После праздников почти все без денег… Давайте по двадцатке?!"

"Цой, - вспоминал Коврига, - только согласно кивнул. А вот Майк был очень недоволен, нахмурился: "Нет, ну мы же артисты?! Мы - артисты!"

"Что ж, пришлось наскребать у друзей на два раза по 25!" - Под дружный смех завершил рассказ Олег Коврига.

А обозреватель "РГ" пока расспросил Александра Кушнира - и о тех славных годах русского рока, и о том, с какими трудностями он столкнулся, работая над этими книгами.

Легко ли звезды пускали вас к себе домой?

Сергей Курёхин. / Анатолий Азанов, 1984 / предоставлено Александром Кушниром

Александр Кушнир: Мы рассматриваем сейчас творческую кухню пяти книг, работа над которыми началась ровно 30 лет назад. Тогда особых сложностей не было, музыканты, звукорежиссеры продюсеры, фотографы шли на контакт не просто охотно, а даже, я бы сказал, с определенным культурологическим энтузиазмом.

Я это объясняю довольно просто: мы говорили о покорении каких-то творческих высот, и людям было приятно об этом вспоминать. Из многих сотен интервью есть несколько, которыми я особенно горжусь. Это беседы с Сергеем Курёхиным, Егором Летовым, Ильей Кормильцевым, Черным Лукичом, музыкантами группы "Зоопарк" и Андреем Тропилло.

К сожалению, никого из них нет в живых, но пленки и диктофон сохранились. Приходилось много и часто мотаться в Питер, порой за уикенд удавалось взять по 12-15 интервью. Однажды всю обратную дорогу до Москвы я вообще не спал - сам переслушивал в поезде эти откровения и прямо оторваться не мог…

А отказов от интервью для этих книг я не помню. Ну нельзя же серьезно относиться к позиции Жанны Агузаровой, ведь правда же?

Вы специально выбирали героями своих книг и звезд 80-90-х, ныне почти забытых?

Александр Кушнир: Про выбор героев - все очень просто. В то время, как я собирал книгу "100 магнитоальбомов советского рока", то до этого насмотрелся на европейских книжных выставках на море рок-фолиантов из серии "100 великих альбомов 60-х". И - кожей почувствовал, что такие книги должны быть написаны и про нашу магнитофонную субкультуру.

Эта книга в итоге писалась пять лет, но зато и часто переиздавалась. А "Хэдлайнеры" - это максимально откровенный рассказ о моем опыте пиар-сотрудничества с "Мумий Троллем", Бурлаковым, "Аквариумом", Фадеевым, Кормильцевым и другими артистами. Ну, а книга о Майке Науменко из "Зоопарка" сложилась под сильным впечатлением от их концертов 80-х годов и от первого просмотра фильма "Лето".

И про Курёхина и Кормильцева… Да, их очень быстро забыли, и мне такая модель мира показалась крайне несправедливой. И я решил ее любой ценой изменить. И раз эти книги переиздают, то значит - это сделано явно не зря.

Рок