04.06.2024 10:41
Общество

Студент из КБР создал беспилотник для борьбы с обледенением в многоэтажках

Текст:  Михаил Сухарев (Кабардино-Балкария)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №120 (9362)
В Кабардино-Балкарском государственном университете представили квадрокоптер, который предназначен для борьбы с обледенением на крышах многоэтажных домов. Как сообщили в пресс-службе вуза, он использует специальные реагенты там, куда сложно добраться коммунальщикам.
Читать на сайте RG.RU

Дрон разработал студент четвертого курса института искусственного интеллекта и цифровых технологий КБГУ Юрий Шишкин. По его словам, беспилотник может сам определить степень обледенения и рассчитать количество химического реагента для обработки. При этом за час он способен провести работу сразу на нескольких многоэтажках. Мультикоптер поднимает в воздух до 10 килограммов полезной нагрузки в виде необходимых химикатов.

Аппарат оснастили системой телеметрии, которая позволяет оператору, находясь на большом расстоянии, получать качественное видео.

Студент увидел, как коммунальщики рисковали жизнью, без страховки очищая высотные здания от снега, и решил им помочь

Идея использовать сельскохозяйственный дрон для борьбы с обледенением крыш у студента возникла во время поездки в Приэльбрусье. Он увидел, как коммунальщики рисковали жизнью, без страховки очищая высотные здания от снега, и решил им помочь.

"Я подумал, почему бы не использовать дрон для обработки крыш реагентами. По возвращении в Нальчик сообщил о планах своему преподавателю Беслану Шогенову, а он меня поддержал", - рассказал Шишкин.

ФАС запустила обновленный портал раскрытия информации в сфере ЖКХ

За основу студент и его руководитель Беслан Шогенов взяли агродрон. Но мультикоптер, изобретенный Шишкиным, не похож ни на один из тех, которые используются в сельском хозяйстве. Его оборудовали дополнительными датчиками и программным обеспечением, также разработанным в КБГУ. Это позволяет значительно снизить затраты на производство по сравнению с рыночными аналогами. На тестах дрон показал способность уверенно действовать даже при очень низкой температуре воздуха.

Сейчас ученые продолжают работу над усовершенствованием программного обеспечения дрона. Они стремятся довести его до идеального состояния перед подачей заявки на патент. Проект разрабатывается уже около года в рамках программы "Приоритет 2030".

Кстати

В Ставропольском крае тем временем проходит эксперимент по внедрению в экономику аграрных беспилотников. Соответствующее постановление об этом в сентябре 2023 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В государственном аграрном университете региона открыли программу подготовки специалистов по беспилотным летательным аппаратам. Перспективный курс включает не только управление, но и конструирование сельскохозяйственных дронов, их ремонт и настройку. На базе вуза также открылся Центр беспилотной авиации в АПК, для которого по программе "Приоритет-2030" закупили сельскохозяйственные дроны разного назначения. Среди них аппараты, которые применяются для аэросъемки, включая устройство для цифрового сканирования рельефа поверхности земли ЛИДАР и дрон XAG.

Образование Кабардино-Балкария Ставропольский край