04.06.2024 13:18
Общество

Уникальный карьер в Ленобласти оказался под угрозой из-за проекта КПО

Текст:  Елена Есина (член экспертного совета при комитете по экологии Государственной думы)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №120 (9362)
Комплекс по переработке твердых коммунальных отходов (КПО) "Островский" планируется построить в центре Карельского перешейка - в Первомайском сельском поселении Выборгского района, на территории бывшего песчаного карьера. Но удачно ли выбрано место?
Читать на сайте RG.RU

Территория уникальная: чистейшая вода, богатая флора и фауна с большим количеством краснокнижных растений, птиц и животных. Участки, прилегающие к территории размещения проектируемого КПО, частично входят в состав ООПТ "Северо-Ингерманландский", "Термоловский", "Люблинский".

Не обошлось без нарушений экологической и законодательной составляющих. Карьер находится на Лемболовской возвышенности, в зоне водораздела, является обводненным песчаным карьером без защитного слоя кембрийских глин подземных вод. Здесь также залегает Гдовский водоносный горизонт, где содержатся стратегические запасы пресной воды. Наличие на территории карьера водоемов на более высоких отметках, чем болото Островское, свидетельствует о гидравлической связи между подземными водами участка изысканий (карьера) и болота Островское, имеющего площадь 870 гектаров. Намечаемая хозяйственная деятельность (а именно сброс очищенных сточных вод на стадии эксплуатации КПО) будет проводиться в границах водоохранной зоны реки Подгорная, что категорически запрещено законодательством.

Согласно закону, объекты обращения с отходами не должны размещаться рядом с обводненными территориями, болотами и в местах водоразделов, так как это может представлять угрозу для окружающей среды и здоровья человека.

Разрешенное использование земельных участков не позволяет строить на них объект размещения коммунальных отходов, об этом говорят и многочисленная судебная практика и характеристики участка: заболоченная местность с выходом грунтовых вод в виде ключей.

Строймусор становится эпицентром нелегальных свалок. Как с этим борются регионы

Жители обращают внимание на многочисленные нарушения, допущенные при разработке проекта технической документации, что подтверждалось и проведенными независимыми общественными экспертизами в рамках 174 ФЗ "Об экологической экспертизе". В частности, не были рассмотрены альтернативные варианты размещения (а они существуют, у нас есть достаточно территорий, на которых можно строить КПО) и возможность "нулевого варианта" - то есть отказа от строительства. Жители не против проведения "мусорной реформы", но надо уважать не только их конституционные права, в том числе на благоприятную среду проживания, но и проводить реформу строго в рамках законодательства.

Насколько мне известно, нет ни заключения Главгосэкспертизы на проектную документацию, ни разрешения на строительство. И внимательное изучение проекта показывает, что, следуя требованиям закона, вряд ли можно было получить разрешение на строительство.

КПО - потенциально опасный объект, размещение которого на выделенном участке грозит экологической катастрофой не только для Ленобласти и Санкт-Петербурга, но и для всего Северо-Запада.

Можно ли было получить разрешение на такую стройку и пройти государственную стройэкспертизу, и много ли таких объектов существует в России? Нет! На сегодняшний день существует стандарт доказывания, выработанный практикой рассмотрения таких споров, а значит - строительство незаконных объектов (полигонов и КПО), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, больше не останется без внимания экологов и общественности.

СЗФО Природа Экология Ленинградская область