04.06.2024 11:10
Экономика

Власти регионов подсчитали ущерб от заморозков в прошлом месяце

Текст:  Сергей Винник Александр Гавриленко Роман Мерзляков
Российская газета - Экономика Юга России: №120 (9362)
Засуха сильнее, чем майские заморозки, отразится на урожае зерновых в Крыму, Волгоградской и Ростовской областях. Нехватка осадков привела к дефициту влаги в верхнем слое почвы и ухудшила состояние посевов. В апреле на полях из-за недостатка влаги колосьев озимой пшеницы сформировалось меньше нормы. Пока дефицит зерна не грозит, но многое зависит от погоды в июне.
Читать на сайте RG.RU

Крымская аномалия

Минсельхоз Крыма констатирует списание около четырех процентов посевных площадей. Продуктивные осадки прошли над Крымом в ноябре и декабре минувшего года, а весна началась необычайно рано. При этом не по-весеннему жаркая погода сопровождалась сильным ветром.

- Май с апрелем как будто поменялись местами. Апрель был жарким и ветреным. Первого апреля уже было +30, потом почти весь месяц 25 - 27 градусов с плюсом, - рассказал "РГ" руководитель агропредприятия "Обрий" Джанкойского района Анатолий Корнейчук. - Верхний, двадцатисантиметровый слой почвы, в котором находится корневая система злаковых, высох. Ниже влага есть, но растения до нее не достают, рост замедлился.

Данные практиков подтверждают наблюдения ученых. При среднемесячной норме осадков 40 миллиметров три предыдущих месяца полуостров получал лишь около десяти процентов или того менее: в феврале - 15,6 миллиметра, в марте - 14, а в апреле всего четыре.

Глава Минсельхоза Лут: Режим ЧС из-за заморозков могут ввести до конца недели

- Уже сейчас можно сказать, что у нас будет недобор озимых зерновых, а некоторые поля яровых придется списывать. Пока не ясна полная картина с посевами ячменя, льна, кориандра, - рассказала "РГ" заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.

Наиболее рискованная ситуация в самых хлеборобных районах - Красногвардейском, Первомайском, Красноперекопском, частично в Раздольненском и Джанкойском. Чуть лучше положение в близких к морю Сакском и Черноморском.

- Констатируем списание 7,8 тысячи гектаров озимых и яровых зерновых культур в девяти районах, - отметила врио министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. - Учитывая, что ранней весной нынешнего года наблюдалась высокая температура, вегетационный период растений существенно изменился. В связи с этим уборочная кампания начнется раньше по сравнению с прошлым годом.

Зерновыми и зернобобовыми культурами в этом году занято 555 тысяч гектаров. А всего засеяно около 800 тысяч гектаров. Продовольственной безопасности списание четырех процентов площадей не грозит, однако многое будет зависеть от дальнейшей погоды. Обильных продуктивных осадков на полуострове в мае не было, а в июне они могут только навредить колосу.

Специалисты прогнозируют, что такого рекордного урожая, когда Крым собирал свыше двух миллионов тонн зерновых, в этом году уже точно не будет.

Волгоградские заморозки

В пресс-службе администрации Волгоградской области "РГ" сообщили, что заморозки зафиксированы на локальных участках, но в целом ряде муниципальных образований. Режим ЧС пришлось вводить в 32 районах. Эксперты уже провели мониторинг посевов. По предварительным данным, в зоне высокого риска оказались пять процентов всей планируемой на год посевной площади, в основном озимые культуры.

- Результаты мониторинга показывают, что без урожая Волгоградская область не останется. Основная масса озимых и яровых культур перенесла заморозки спокойно. Но выявлены отдельные участки, где посевы не смогли оправиться от температурного стресса. Сейчас специалисты дают рекомендации хозяйствам по внесению удобрений. Также один из эффективных способов снизить негативное воздействие заморозков на экономику хозяйств - замена одних культур другими. Агрономические сроки позволяют провести работы в оптимальном темпе, так как активный период сева продолжается вплоть до начала июня, - говорит председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.

За последние годы площади застрахованных посевов здесь выросли вдвое. Информация об ущербе направлена в Министерство сельского хозяйства РФ. Его окончательный размер установят федеральные эксперты. Для этого будут использованы данные космического мониторинга.

Ростовская компенсация

Как рассказали "РГ" в правительстве Ростовской области, на данный момент гибель посевов после майских заморозков зафиксирована более чем на 211 тысячах гектаров. Не менее 180 тысяч из них - озимая пшеница, главная сельхозкультура на Дону. Данные еще обновляются.

Застрахованная площадь составила 36,4 тысячи гектаров. Страховые компании уже начали подготовку к возмещению убытков. Сейчас проводится расчет компенсации.

Тем временем агропредприятия и фермеры приступили к пересеву. Если погода позволит, они намерены занять яровыми культурами 150 тысяч гектаров (в том числе планируется занять 125 тысяч гектаров подсолнечником, десять тысяч - сорго и 15 тысяч - просом), отметили в донском правительстве.

Вообще Ростовская область, как и весь юг России, пострадала от заморозков гораздо меньше, чем центральные регионы. Но ситуация непростая. Во-первых, многие фермеры не готовы к пересеву, потому что сейчас в почве нет влаги и дует сильный ветер. Трудно рассчитывать на то, что в таких условиях посевы дадут хороший урожай. И физически сделать это довольно тяжело, ведь уже не так долго осталось до уборки ранних зерновых. И денег на дополнительные полевые работы у многих фермеров уже нет.

- Горох у нас вымерз полностью. Сейчас пошли новые побеги, ждем и надеемся на чудо. Но, скорее всего, ничего толком не соберем, - признается донской фермер Роман Щусь. - Подсолнечник от морозов тоже пострадал, процентов десять, но сейчас вроде бы отходит. Кукурузе сильно досталось, а пшеница, хоть и выгнала лист, но колоски пустые.

- Вымерзшие посевы - это еще не все. Даже те посевы, которые выжили, дадут всходы гораздо хуже, чем прогнозировалось ранее. Валовой сбор зерновых на Дону будет ниже последних лет, - говорит редактор Национального аграрного агентства Инара Халмеева. - Но даже после такого форс-мажора урожая зерна в России хватит и на внутренние нужды, и на экспорт. С учетом больших переходящих запасов прошлого года, можно уверенно сказать, что дефицита зерна не будет. Что будет с ценами на зерно, пока сказать сложно. Ведь на них оказывает влияние большое количество факторов, включая мировую конъюнктуру, размер экспортных пошлин и так далее. Но стоит ожидать некоторого повышения цен.

АПК Волгоградская область Республика Крым Ростовская область