05.06.2024 15:03
Общество

На ПМЭФ назвали приоритеты сотрудничества стран БРИКС в медицинской сфере

Текст:  Владислав Краев (Санкт-Петербург)
Технологические возможности и компетенции стран-участников БРИКС в медицинской и фармацевтической сферах позволяют им успешно кооперироваться в продвижении единых подходов к лечению различных заболеваний, а также в разработке современных лекарственных препаратов. Еще одной задачей является выработка совместных подходов к медицинским проблемам и их представление на международном уровне. Как передает корреспондент "Российской газеты", об этом 5 июня заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на ПМЭФ-2024 в ходе сессии "Лекарственная безопасность на пространстве БРИКС".
Читать на сайте RG.RU

Мурашко напомнил, что в странах БРИКС проживает более 40% населения Земли, а в составе объединения находятся страны, имеющие высокие компетенции в области фармацевтики, разработки, производства препаратов, а также большой опыт в регулировании фармацевтической сферы. В период пандемии именно в странах БРИКС были зарегистрированы первые вакцины от коронавирусной инфекции. Хорошие заделы у стран БРИКС есть и в борьбе с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими неинфекционными заболеваниями.

Говоря о достижениях совместной работы в медицинской сфере, глава Минздрава России отметил центр БРИКС по исследованию и разработке вакцин. "Он должен стать одним из важнейших инструментов обеспечения качественными инновационными вакцинами", - подчеркнул Мурашко.

Большую важность, по мнению министра, имеет работа исследовательской сети БРИКС по туберкулезу. "Эта команда работает очень продуктивно. В нашей стране это, в конечном итоге, отражается в снижении смертности (от туберкулеза)", - сказал Мурашко. Эта работа также помогает в разработке отечественных препаратов от туберкулеза, которые получают в том числе рекомендации ВОЗ.

Отдельно глава Минздрава отметил ядерную медицину, получившую значительное развитие в последние годы. Новые знания и компетенции, которые имеются в странах БРИКС, позволяют сделать это направление одним из приоритетов сотрудничества. Мурашко напомнил об успешном проведении форума по ядерной медицине в июле 2023 года. В конце июня 2024 года специалисты стран БРИКС по этому направлению вновь встретятся друг с другом.

Открывается Петербургский международный экономический форум

Еще одним блоком сотрудничества БРИКС в сфере здравоохранения должно стать создание ассоциации регуляторов БРИКС. Это позволит скоординировать усилия отдельных стран и вырабатывать единые позиции БРИКС на международных площадках.

"Ни для кого не секрет, что регуляторные механизмы могут также использоваться в не конкурентной борьбе. И таких примеров масса. Они касаются не только лекарственных препаратов, но и медицинских изделий", - сказал министр, пояснив, что именно с помощью регуляторов порой создаются дискриминирующие условия на пути продвижения той или иной медицинской продукции.

Мурашко отметил, что в постпандемийный период многие страны идут по пути создания новых регуляторных механизмов, особенно в том, что касается цифровых технологий. И это касается не только маркировки, но и систем обмена информацией по эффективности и безопасности медицинских препаратов и других аспектов. Всё это находится и в центре внимания регуляторов стран БРИКС, представители которых участвуют в ПМЭФ-2014.

ПМЭФ 2024 в Санкт-Петербурге
Здоровье Санкт-Петербург