05.06.2024 09:42
Спорт

Почему у курганских легкоатлетов нет своего манежа

Текст:  Валентина Пичурина
Российская газета - Неделя - Урал: №122 (9364)
Единственный крытый легкоатлетический манеж с круговой дорожкой в Кургане закрылся на реконструкцию, однако после ремонта любители бега в зал могут не вернуться: комплекс перепрофилируют под школу футбола. В семьях детей-легкоатлетов задумались о переезде в другой город.
Летом спортсмены тренируются на стадионе "Центральном" имени Валерия Брумеля. / Валентина Пичурина
Читать на сайте RG.RU

Бег с барьерами

Сразу оговоримся: спорткомплекс "Зауралец" с легкоатлетической дорожкой ведомственный. Его построили в 1982 году по инициативе тогдашнего директора Курганского машиностроительного завода Героя Социалистического Труда Михаила Захарова. Это был первый, правда, нестандартный, но очень долгожданный манеж в регионе. Благодаря ему легкоатлеты наконец получили возможность готовиться к соревнованиям круглый год. В новом зале занимались не только дети заводчан, но и воспитанники ДЮСШ, студенты, ветераны, проводили соревнования различного уровня, сдавали нормы ГТО. К сожалению, за сорок с лишним лет ни город, ни область своим манежем не обзавелись и продолжали арендовать его у завода. И вот наступил момент, когда бегунов вежливо попросили покинуть помещение.

А тут пошли слухи, что на стадионе "Центральном", который носит имя выдающегося легкоатлета Валерия Брумеля, собираются заменить натуральный газон на искусственный. "Центральный", где спортсмены тренируются летом, - единственный объект в Курганской области, соответствующий всероссийским стандартам проведения соревнований. На его реконструкцию в 2016-2017 годах потратили почти 180 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Бывшее руководство областного спортуправления тогда заявляло в СМИ: это будет полноценный стадион для занятий прежде всего легкой атлетикой. Действительно, на площадке восемь беговых дорожек с современным покрытием, секторы для прыжков в длину, высоту, бега с барьерами и метания снарядов. Есть место для общефизической подготовки, футбольное поле с естественным травяным газоном. И вдруг как гром среди ясного дня: опять реконструкция!

Наталья Ефремова - мама двоих дочерей-школьниц, имеющих взрослые разряды по легкой атлетике, награды и хорошие перспективы для роста. По словам Натальи, в начале года в региональном управлении по физической культуре и спорту ей сообщили, что реконструкция "Центрального" запланирована в соответствии с договором с Российским футбольным союзом и правительством Курганской области. Правда, позже, в апреле, из управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организациями, куда она, кстати, ездила лично, пришел ответ со ссылкой на информацию областного правительства: укладка синтетического покрытия футбольного поля на стадионе в 2024 году не планируется. То есть в нынешнем году не планируется, а потом?

- Перед нашей семьей встал выбор: оставаться в Кургане или переехать в другой город, - призналась Наталья. - Если честно, надоело воевать с ветряными мельницами. Мы вложили столько сил, средств, чтобы наши дети могли заниматься любимым видом спорта. Девочки пропускали уроки в школе ради подготовки к соревнованиям, а потом наверстывали пропущенное. В итоге остались без манежа и возможности тренироваться зимой. Реконструкция "Центрального", пусть даже отложенная на неопределенный срок, тоже ничего хорошего не сулит. По правилам легкоатлетический стадион должен иметь травяной газон на секторе для метаний, иначе нельзя проводить соревнования.

В Москве стартовала Неделя легкой атлетики

Кстати, на "Центральном" тоже есть манеж, но он под трибунами, маленький - шириной всего шесть метров.

Дорожка из опилок

Курганская область - единственный в Уральском округе регион и один из немногих в России, не имеющий своего стандартного манежа. Между тем в Зауралье по результатам достижений с легкой атлетикой не сравнится ни один вид спорта. Нигде не подготовлено такое количество мастеров спорта международного класса, победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира, всесоюзных и всероссийских соревнований. А по доступности и массовости в регионе легкая атлетика вообще первенствует, объединив почти 21 тысячу жителей. Только "Зауралец" вместе с воспитанниками спортшкол и студентами принимал около 600 человек.

Чемпионы смогут поступать в спортивные вузы без экзаменов

О строительстве стандартного легкоатлетического манежа в Кургане начали говорить еще в прошлом веке. Тренер ДЮСШ № 4 Кургана, мастер спорта СССР, автор книги "Королева спорта в Зауралье" Михаил Такунцев нашел первое упоминание об этом в июльском номере газеты "Красный Курган" за 1952 год. Возглавлявший в то время профильный комитет при Курганском облисполкоме Лев Овсепян отмечал: в городе нет зимнего зала для легкоатлетов и гимнастов. Но дело с места так и не сдвинулось. Отчаявшиеся наставники и атлеты попытались сами обустроить площадку. Михаил Такунцев пишет в своей книге: по инициативе тренера Семена Гуревича в 1963 году под деревянной трибуной стадиона "Труд" оборудовали импровизированный манеж с опилочной дорожкой длиной 150 метров, что позволило резко повысить качество подготовки бегунов зимой. В середине лета 1971 года постелили тартановую дорожку на стадионе завода колесных тягачей. Это был второй стадион в Советском Союзе с таким современным покрытием. Курган стал Меккой соревнований республиканского и всесоюзного уровня. Почти 50 лет служила тартановая дорожка королеве спорта.

Времена изменились. На опилках рекорд уже не поставишь, а манежа все нет… Ведущие и подающие надежды легкоатлеты уезжают из Кургана. Вопрос о строительстве манежа поднимают на каждом ведомственном совещании. Множество обращений и просьб отправлено в адрес чиновников всех рангов. В ответ - отписки и обещания.

Будет манеж. Футбольный

На днях в правительстве региона сообщили: в 2024 году в Зауралье планируется ввести сразу пять крупных объектов - два физкультурно-оздоровительных комплекса в Кургане и по одному в Шумихе и Далматово. Ожидается, что Курганский госуниверситет завершит строительство бассейна в макрорайоне Заозерном. Там же возводят теннисный корт и крытый футбольный манеж. Оказывается, Курганская область первая в УрФО по количеству спортивных объектов на душу населения. В регионе за последние пять лет открыто более десятка крупных сооружений, включая ледовую арену в Шадринске, лыжную базу в Кургане, ФОКи в Петухово и Мишкино. Планируется строительство модульных школьных спортзалов в Куртамышском и Юргамышском округах. Про легкоатлетический манеж ни слова. Дорого? По разным источникам, на его возведение потребуется около 500 миллионов рублей.

В торговых центрах формируются спортивные кластеры

- За 20 лет, что город платит за аренду "Зауральца", можно было построить три манежа, - говорит Михаил Такунцев.

- Видимо, руководители города и области считают возможным совместить футбол и легкую атлетику на одном стадионе "Центральном", - поддерживает коллегу старший тренер сборной Курганской области по легкой атлетике Борис Марфин. - На самом деле это нереально.

Между тем некоторым спортсменам без манежа в принципе не обойтись. Например, Евгений Лаптев - единственный в Курганской области легкоатлет-суточник. Напомним: суточный бег - один из видов сверхмарафона, в котором каждый участник старается пробежать максимальную дистанцию в течение 24 часов. В 2022 году Евгений (его тренирует Михаил Такунцев) стал бронзовым призером Кубка России, преодолев за сутки 241 километр 242 метра. Летом он занимается на улице, а зимой нужен крытый зал. Подготовка суточников имеет свои особенности. Во время марафона они должны питаться, поэтому возле дорожек для них ставят столик с едой, где они фактически на бегу подкрепляются. Естественно, зимой на улице такие условия создать невозможно.

Тем временем

Будут ли в Кургане когда-нибудь строить легкоатлетический манеж, к сожалению, выяснить не удалось. На запросы "РГ" в региональном департаменте информационной и внутренней политики и в администрации города не ответили.

По поводу закрытия спорткомплекса "Зауралец" в пресс-службе "Курганмашзавода" сообщили:

- Манеж был заложен более 40 лет назад, и сегодня пришло время его капитального ремонта, так как имеющееся покрытие стало травмоопасным. В коллективе предприятия более 12 000 человек, есть спрос в первую очередь на командные виды - мини-футбол, волейбол, баскетбол, поэтому решили застелить манеж спортивным паркетом. В прошлом году организована детская мини-футбольная команда. В ближайшее время на базе СК планируется открыть школу мини-футбола. Легкоатлетов заранее предупредили о предстоящей реконструкции. В холодное время года они по-прежнему смогут тренироваться в манеже, единственное условие - не в шиповках, а в кроссовках, чтобы не повредить паркет. Использовать при реконструкции комбинированный вариант покрытия не позволяет ширина манежа.

Курган Легкая атлетика