Как констатировал Банк России в релизе по ставке, темпы инфляции перестали снижаться и остаются сейчас вблизи значений первого квартала этого года. Так, годовая инфляция, по оценке на 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля, пояснили в ЦБ. Причина высокого градуса инфляции в том, что рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг.
Главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг - это дефицит трудовых ресурсов, считают в Банке России. "Жесткость рынка труда продолжает нарастать. Безработица вновь обновила исторический минимум. Рост реальных зарплат ускорился, что, однако, связано с высокими выплатами годовых премий в первом квартале 2024 года", - подчеркнули в регуляторе. Выросшие доходы и высокие ставки по депозитам позволяют многим одновременно наращивать как сбережения, так и потребление (через потребительское кредитование даже по нынешним очень высоким ставкам).
Учитывая ситуацию с ценами, Банк России дал совершенно очевидный сигнал, допустив возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров, которое пройдет 26 июля.
"При этом для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле", - также говорится в сообщении ЦБ. Этот тезис можно трактовать так, что вероятность снижения ключевой ставки во втором полугодии, о которой ранее не раз говорили в ЦБ, теперь довольно призрачна.
Как на данный момент ожидает регулятор, по итогам всего 2024 года инфляция должна снизиться до 4,3-4,8% и в 2025 году вернуться к цели в 4%. Велика вероятность того, что по итогам июльского заседания по ставке этот прогноз может быть скорректирован.
"На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Сохранение масштабных государственных льготных программ может замедлить возврат к более умеренным темпам роста кредитования. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии", - перечислили в ЦБ.
Банк России приступил к увеличению ключевой ставки в июле прошлого года. Тогда она составляла всего 7,5% годовых и к середине декабре регулятор довел ее до нынешних 16%. На заседаниях в феврале, марте и апреле 2024 года этот уровень ставки сохранялся.