07.06.2024 12:53
Власть

Глава Минюста предложил шире использовать нотариат в корпоративной сфере

Текст:  Владислав Куликов
Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что необходимо расширять деятельность нотариата в корпоративной сфере для предотвращения конфликтов. Мнение прозвучало на сессии Ассоциации юристов России "Эволюцию правового регулирования корпоративных отношений современных условиях", которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.
Читать на сайте RG.RU

Как подчеркнул Константин Чуйченко, было сделано немало шагов для совершенствования законодательства в корпоративной сфере. "Практически все бизнес-договоренности можно обеспечить в российской юрисдикции, но тем не менее считаю, что все равно нужно идти дальше и смотреть, какие изменения необходимы в деятельности частных российских компаний. А вот в деятельности публичных компаний, на мой взгляд, нужно предпринимать кардинальные шаги в сфере их корпоративного управления", - сказал Константин Чуйченко. При этом он выразил сомнения в необходимости появления нового Кодекса корпоративного управления.

К нотариусам стали чаще обращаться с заявлением зафиксировать плохой ремонт

"Корпоративное законодательство и управление становится все более и более сложным. По мере реформ, о которых здесь говорилось, нужно более активно вводить институт нотариата в деятельность и публичных, и частных компаний. Поскольку нотариат имеет основную задачу - уменьшение оспоримости в отношении юридических фактов. Что касается публичных компаний, полагаю, что нотариат в императивном порядке должен участвовать в деятельности органов управления. Мне кажется, это правильно, когда протокол общего собрания акционеров публичного общества будет составляться и удостоверяться нотариусом, а не представителями менеджмента", - отметил Константин Чуйченко.

Модератор сессии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в свою очередь отметил, что за последние два года делается все необходимое, чтобы российский бизнес начал взаимодействовать и существовать дальше.

"Один из важных вопросов корпоративных правоотношений - возвращение наших компаний. У многих головные компании находились на Кипре, в Нидерландах или в других юрисдикциях, но бизнес в большей части вели на территории Российской Федерации. Соответственно, такие бизнесмены сейчас делают все необходимые шаги, чтобы вернуться в нашу страну", - сказал председатель Правления АЮР.

Он представил участникам сессии презентацию обзора практики юридических споров, подготовленную Ассоциацией юристов России совместно с Право.ru. В обзоре уделено внимание изучению вопроса успешного снятия санкций с компаний и граждан.

Первый заместитель Минэкономразвития Илья Торосов подчеркнул, что главная задача ведомства была в обеспечении стабильности работы бизнеса.

"Это наш приоритет. Когда мы раньше занимались развитием корпоративного права, всегда говорили, что наша задача сделать меньше барьеров. Сейчас мы уже не видим необходимости больших изменений в структурировании, в новых законах. Хотим посмотреть их правоприменение и уже после этого принять решение, нужно нам что-то развивать или нет. Потому что инструментарий сделали обширный, предоставили бизнесу много возможностей. Теперь наша главная задача посмотреть и сохранить этот баланс, в том числе не нарушить баланс корпоративных отношений", - сказал он.

Минюст Право