Президент РФ Владимир Путин объявил об индексации пенсий неработающим пенсионерам, анонсировал привязку МРОТ к медианной зарплате и расширение семейной ипотеки. Все эти заявления прозвучали на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Кроме того, глава государства обозначил целый комплекс мер, направленных на поддержку инвестиций и российской экономики. "Российская газета" публикует главные тезисы президента.
Путин: Между странами наметилась гонка за укрепление своего суверенитета
О России в мире
В мире наметилась настоящая гонка за укрепление своего суверенитета. При этом страны, которые еще недавно выступали лидерами глобального развития, пытаются всеми правдами и неправдами, сохранить свою роль гегемонию.
С 2025 года будет установлено соотношение МРОТ с медианной зарплатой. МРОТ составит 48% медианной зарплаты и достигнет 22 тысячи рублей, затем соотношение будет расти.
Программа семейной ипотеки по ставке 6% на покупку жилья в малых городах может быть расширена независимо от возраста детей. Нужно, чтобы хотя бы один ребенок был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки.
Срок софинансирования накоплений граждан по программе добровольных долгосрочных накоплений будет увеличен с 3 до 10 лет.
В 2024 году будет введен новый инструмент - "сберегательный сертификат", он позволит сохранять гражданам деньги под более выгодный процент, чем даже в депозите, хотя сейчас проценты по депозитам очень привлекательные.
Долевое страхование жизни граждан, которое будет запущено с 1 января 2025 года, необходимо поддержать механизмом государственного страхования как по долгосрочным сбережениям.
Правительство РФ совместно с бизнесом в ближайшее время должно определиться с параметрами федерального инвестиционного вычета.
Путин заявил о планах войти в десятку мировых лидеров по объему научных исследований
Темпы роста экономики России превышают среднемировые, рост ВВП страны составил 3,6% в 2023 году, а в первом квартале 2024 года - 5,4%.
Россия доказала высокий уровень готовности к технологическим преобразованиям: меняется финансовый сектор, сфера транспортных услуг, электронная торговля, система государственного управления.
России за последние годы удалось создать современную мясную отрасль и выйти на четвертое место в мире по производству мяса. В результате РФ вышла на 100%-ное обеспечение мясной продукцией.
Безработица в России в апреле составила всего 2,6%, снизившись даже в тех регионах, где была исторически высокой, и теперь главный вопрос - где найти кадры, а не где найти работу.
Около миллиона специалистов рабочих профессий необходимо подготовить до 2028 года для различных отраслей промышленности.
Работа российских вузов и колледжей будет оцениваться по тому, насколько востребованы их выпускники и как растут их заработные платы.
Президент заявил о возможном переносе головных структур крупнейших госкорпораций в регионы.
Доля туристической отрасли в валовом внутреннем продукте за 6 лет должна увеличиться до 5%, а число совершающих поездки по стране с размещением в гостиницах должно вырасти до 140 млн человек.
РФ увеличит расходы на научные исследования как минимум до 2% ВВП.
К 2030 году в РФ должно быть отреставрировано более тысячи объектов исторического и культурного наследия.
Сумма выданных инфраструктурных кредитов регионам России из федерального бюджета до 2030 года составит 2,5 триллиона рублей, объем кредитов будет увеличен с 2025 года.