07.06.2024 15:08
Общество

Мурашко: Цифровой профиль пациента поможет обеспечить персонализированный подход

Текст:  Ирина Невинная
Служба здравоохранения должна обеспечить управление здоровьем человека на всех этапах его жизни. Это необходимо для сохранения и преумножения здорового населения России, завил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на сессии "Экономика здоровья" на площадке ПМЭФ. Дискуссия была посвящена тому, как эффективно управлять здоровьем и повышать качество жизни населения.
Читать на сайте RG.RU

"Мы рассматриваем жизнь человека в виде трех этапов: первый - детский возраст до 18 лет, когда мы формируем здоровье, второй период - это трудоспособный возраст, когда мы сохраняем здоровье. Третий, когда мы поддерживаем здоровье - это для лиц старшего возраста, в России мы сейчас ориентируемся на 65 лет", - уточнил министр.

Понятно, что каждый этап имеет свои особенности, но все направления связаны между собой.

Мурашко напомнил, что в России введен скрининг для новорожденных на 40 редких наследственных заболеваний, который позволяет поставить диагноз еще до первых зримых проявлений болезни и, соответственно, начать своевременное лечение. Министр подчеркнул, что российская программа неонатального скрининга - самая развернутая в мире, в ней задействовано самое большое число патологий.

На этапе взросления человека критически важно формирование здоровьесберегающей среды и поведенческих реакций. Проще говоря, уже с детского и подросткового возраста необходимо прививать здоровые привычки - тем самым закладывая базу крепкого здоровья на всю жизнь. Важную роль и на этом этапе, и уже у взрослых людей играют программы вакцинации, защищающие от инфекций, и диспансерное наблюдение. Диспансеризация ставит целью выявлять факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний и предотвращать или отодвигать их начало.

"В итоге получается единая программа сопровождения человека на всех этапах жизни", - заключил Мурашко.

Узнать о состоянии родных в реанимации станет возможным через СМС

Обеспечить такую преемственность поможет цифровой профиль пациента, который формируется на протяжении всей жизни на основе электронной истории болезни. Эта информация позволяет персонифицировать задачи медицинскими работниками для наиболее эффективной медицинской помощи и самому пациенту, а в случае сохранения репродуктивного здоровья - и его детям.

"Сохранение здоровья, в том числе репродуктивного, заложено в программе госгарантий, куда включены разные объемы обследований в разные периоды жизни. В прошлом году 89 млн человек прошли через профилактические программы", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что помимо традиционного "похода" в поликлинику к своему участковому терапевту или педиатру, либо к узкому специалисту, служба здоровья предлагает россиянам новые возможности позаботиться о себе.

"Появляются новые подходы к консультированию по сохранению здоровья. Это, в частности, Центры здоровья, подготавливающие к следующим периодам жизни, в том числе старшему возрасту. Это государственные программы вакцинации, которые позволяют обеспечить готовность к инфекционным вызовам. Это также персональные программы для пациентов, имеющих хронические неинфекционные заболевания - диспансерное наблюдение позволяет задействовать различные технологии восстановления здоровья и реабилитации", - заключил министр.

Здоровье Минздрав