07.06.2024 10:42
Общество

Студенты колледжей запускали беспилотники на аэродроме, где тренировался Гагарин

Текст:  Ирина Огилько
Столичные колледжи обучают профессиям, связанным с разработкой и запуском беспилотных летательных аппаратов. И если обычно студенты практикуются в "тепличных" условиях учебных корпусов, то на днях им дали почувствовать свободу. Они прошли практику на аэродроме Киржач, именно здесь в свое время отрабатывал летную практику первый космонавт планеты.
/ пресс-служба департамента образования и науки Москвы
Читать на сайте RG.RU

Аэродром Киржач находится недалеко от города Владимир, на границе Московской и Владимирской областей. Сейчас этот полигон стал центром для подготовки парашютистов. Кроме них в эти теплые дни запускали в реальных условиях беспилотники студенты четвертого курса Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова, обучающиеся по специальности "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". Как рассказали "РГ" в департаменте образования и науки Москвы, сначала ребята вместе с преподавателями-наставниками - Алексеем Беловым, Екатериной Романовой и Александром Валуевым - подготавливали БПЛА, разрабатывали полетные задания на наземной станции управления, а потом запускали ввысь летательные аппараты двух видов. У беспилотника самолетного типа - крыло, обтекаемая форма, и сам он похож на миниатюрный истребитель. А мультироторный аппарат поднимается в небо с помощью нескольких пропеллеров.

"Основная сложность для студентов - это переключиться от полетов на симуляторе к реальным полетам на аэродроме, где есть ветер и может быть дождь, - сказал Алексей Белов. - Это ценный практический опыт для молодых специалистов, который поможет быстрее адаптироваться на будущей работе".

Студентам нужно не только наблюдать за летательными аппаратами в небе, но и получить данные о полете. Благодаря собранной информации можно создать 3D-модели местности и ортофотопланы (фотопланы определенного места и объектов). Для этого студенты устанавливали фото- и видеоаппаратуру, настраивали работу радиостанции. А после полета они привязывали геодезические данные к фотографиям в программе Geoscan Planner.

"Здорово проверить навыки, полученные на лекциях и симуляторах, в реальной обстановке, под открытым небом. Это уникальная возможность почувствовать беспилотники, научиться организовывать весь процесс полета и закрепить знания на практике", - поделился впечатлениями студент Алексей Суворов.

БПЛА "Ланцет" поразил спрятанный Т-64 ВСУ ударом "Сухой лист"

Среди заданий, которые они должны были выполнить, были и полезные для города. Молодые специалисты должны были не только поднять беспилотник, но и найти место условного пожара. Одни обозначали возгорание оранжевым полотном и прятали его в лесу, а другие искали его с помощью беспилотника. "Студенты колледжа хорошо подготовлены. Они мотивированы, компетентны и задают правильные вопросы, - отметил диспетчер аэродрома экспериментальной авиации "НИИ Парашютостроения"" Киржач Алексей Соколов. - В них заложен потенциал, и уже сейчас они демонстрируют важные навыки, необходимые авиационным специалистам".

Отметим, что перед тем, как пробовать свои силы на настоящем аэродроме, подростки учатся собирать и запускать беспилотники на соревновательных полигонах в колледжах. В 2024 году в шести московских колледжах открыли современные площадки для подготовки специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами. Для этого переоборудовали и расширили учебно-тренировочные полигоны и лаборатории, поставили новые беспилотники для тренировок. Колледжи также получили более 200 квадрокоптеров различных модификаций и около 200 комплектов, с помощью которых можно тренироваться в сборке летательных аппаратов. После углубленной подготовки студенты смогут собирать квадрокоптеры всего за 15 минут. Специальность "Эксплуатация беспилотных авиационных систем" - одна из популярных на рынке труда, и теперь в колледжах столицы каждый год около 900 студентов смогут практиковаться управлять БПЛА на современном оборудовании.

Московская область Образование Правительство Москвы