07.06.2024 12:25
Экономика

На ПМЭФ впервые представили рейтинг регионов по уровню развития рынка ГМТ

Текст:  Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
Презентация рейтинга регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива впервые состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума. По итогам 2023 года первое место разделили Санкт-Петербург и Ростовская область.
Презентация рейтинга регионов РФ по уровню развития рынка ГМТ / ООО "Газпром газомоторное топливо"
Читать на сайте RG.RU

В ТОП-10 лидеров по применению метана в качестве топлива также вошли Республика Башкортостан, Краснодарский край, Свердловская область, Республика Татарстан, Нижегородская и Белгородская области, Пермский край и Ставрополье.

Компания "Газпром газомоторное топливо" совместно с экспертами анализирует уровень развития рынка в субъектах РФ уже несколько лет. В четвертое издание рейтинга вошли 77 регионов - на четыре больше, чем год назад. Список пополнили Амурская область, Красноярский край, Приморский край и Чукотский автономный округ, где такое исследование проводилось впервые.

Рынок ГМТ оценивают по таким показателям, как объем и динамика потребления, региональные меры поддержки, количество газозаправочных станций, эффективность использования инфраструктуры и объем реализации топлива на одной станции. Кроме того, рассчитывается экологический эффект от применения ГМТ в расчете на душу населения.

Петербург получает статус газомоторной столицы второй год подряд. Первые автобусы на природном газе вышли на улицы Северной столицы десять лет назад. В результате внедрения этого топлива удалось сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 26 тысяч тонн в год. В Петербурге работает 26 газозаправочных станций, в 2023-м они реализовали 157 миллионов кубометров метана. Ростовская область с 59 станциями остается в ТОП-3 на протяжении четырех лет.

АвтоВАЗ к 2030 году планирует производить около 1 млн автомобилей в год

Еще ряд регионов получили награды в специальных номинациях. Так, Краснодарский край стал лидером в переоборудовании транспорта для использования газа: за 2023 год - более 1300 автомобилей. Хабаровский край совершил самый стремительный рывок в развитии этого рынка, за два года переместившись с 49 места на 14-е. А в Ямало-Ненецком автономном округе достигли максимального экологического эффекта от использования природного газа на транспорте. Награждение победителей также состоялось на площадке ПМЭФ.

- Президент поставил задачу к 2036 году в два раза сократить выбросы опасных загрязняющих веществ, а применение газа в качестве топлива является одним из действенных способов снижения нагрузки на окружающую среду, - отметил генеральный директор ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго РФ Алексей Кулапин. - В нашей стране реализуется ряд мер государственной поддержки, направленных на развитие рынка ГМТ. В рамках госпрограмм и федеральных проектов предусмотрены средства на субсидирование, покрытие расходов на строительство газозаправочных станций, производство и приобретение автотранспорта, работающего на газе.

В 2023 году на эти цели из федерального бюджета было направлено 13,5 миллиарда рублей. Но объемы газификации транспорта пока еще недостаточны:

- Автопарк на метане в России составляет почти 300 тысяч автомобилей - всего два процента от общего количества, - подчеркнул генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Сергей Комиссаров. - При этом заправочные мощности позволяют обслуживать еще более полумиллиона транспортных средств. В 2023 году благодаря переходу на метан бизнес сэкономил 70 миллиардов рублей.

В 2024 году новые газозаправочные станции откроются в Петербурге, Ленинградской, Московской, Калининградской, Воронежской, Свердловской, Тверской областях и Краснодарском крае.

ПМЭФ 2024 в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург Нефть и газ