07.06.2024 14:29
В мире

В Минсельхозе РФ оценили потери от ограничений импорта пшеницы Турцией

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №126 (9368)
Закрытие турецкого рынка для импорта зерна вряд ли окажет значимое влияние на российский экспорт. Турция - второй покупатель нашей пшеницы. Но эксперты продолжают снижать прогнозы российского урожая на фоне погодных катаклизмов. В этих условиях лишних объемов на экспорт просто не останется.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Ограничения на импорт зерна в Турцию будут действовать с 21 июня до 15 октября 2024 года. Таким образом власти стремятся поддержать своих производителей в летний сезон, когда цены на урожай существенно падают на фоне роста импорта пшеницы в страну.

Решение Турции вполне понятно: поскольку в последнее время цены на зерно растут в связи с погодными катаклизмами, таким образом власти страны стараются защищать свой рынок и, вероятно, тем самым рассчитывают несколько снизить цену на зерно, сказала министр сельского хозяйства России Оксана Лут.

После заморозков и засухи в России может не остаться лишних объемов зерна на экспорт

По ее словам, учитывая, что Турция занимает второе место по итогам сезона по приобретению нашей пшеницы, из-за закрытия этого рынка "лишних" у нас выходит 3 млн тонн.

Но надо понимать, что, по оценке Минсельхоза РФ, урожай зерновых в этом году составит 132 млн тонн, включая 86 млн пшеницы. Это ниже, чем в 2022 и 2023 годах. Притом что, после заморозков наблюдается теперь засуха, этих "лишних" 3 млн тонн у нас не останется, считает Лут.

К тому же мы торгуем с большим количеством стран, наша пшеница нужна многим. Экспортеры сейчас думают, куда можно перераспределить объем. Все это просто вопрос дальнейшего планирования, отметила министр.

Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки

Например, на встрече с министром торговли и промышленности Египта Ахмедом Самиром на полях ПМЭФ обсуждалась возможность увеличения поставок российской пшеницы.

"Поэтому здесь мы не видим каких-то сложностей. Временные меры, нет вопросов - мы переориентируемся. Но дальше будем смотреть на торговлю с Турцией, которая в любом случае остается нашим стратегическим партнером", - заключила Лут.

С этим мнением согласен председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Турция - действительно второй покупатель нашей пшеницы (после Египта). Но в этом сезоне экспорт зерна в Турцию в натуральном выражении упал на 23% к прошлому сезону. Эти объемы экспортеры уже замещают азиатским направлением. При этом консенсус-прогноз экспорта российского зерна в новом агросезоне (начинается 1 июля) из-за погодных катаклизмов продолжает снижаться. Меньше чем за месяц участники рынка еще снизили прогноз по экспорту зерна в целом на 8,6% (до 54 млн тонн), по пшенице - на 14,3% (до 40,2 млн тонн). Так что "было бы что перенаправлять", говорит Зернин.

Минсельхоз Турция Товары и цены