10.06.2024 13:08
Экономика

На ПМЭФ обсудили инструменты формирования новой культурной элиты страны

В ходе работы ПМЭФ-2024 состоялся Форум креативного бизнеса стран БРИКС, в рамках которого прошла сессия "Государственная политика в сфере креативной экономики: основные инструменты и стратегии". Во исполнение поручений Президента России Владимира Путина, направленных на развитие и укрепление этого сектора экономики, ведущие эксперты отрасли обсудили вектор развития креативных индустрий, механизмы, которые уже успешно работают в России, а также ближайшие перспективы формирования правовой базы и инфраструктуры отрасли.
Читать на сайте RG.RU

В сессии приняли участие руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Борислав Володин, Первый зампред комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Денис Кравченко, Заместитель генерального директора, директор Центра пространственного развития Фонда "Центр стратегических разработок" Татьяна Караваева, директор департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Коновалов, Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Елена Шумакова, и др.

Как отмечалось в ходе дискуссии, креативный сектор экономики все больше становится частью государственной политики и одним из драйверов развития субъектов России. В стратегических документах закреплены ключевые показатели до 2030 года, цель - увеличение доли ВВП в области креативной экономики от 3,5% до 6%.

По прогнозам экспертов, доля креативного сектора в общемировой экономике в ближайшие годы достигнет 10%. Именно поэтому стремление создать комфортную среду для развития креативных индустрий, унифицировать понятийный аппарат, терминологию, определить, что такое инфраструктура индустрии - важный аспект на пути к увеличению доли креативного продукта среди главных игроков рынка.

Эксперты также обратили внимание на то, что многие ключевые участники индустрии принимают непосредственное участие в формировании запроса к законодателям, как следствие стимулируя совершенствование законодательной базы. Одним из успешных примеров взаимодействия индустрии и государственных структур является экосистема ArtMasters, которая формирует инфраструктуру креативных индустрий, создает системный подход к развитию творческой среды и социальных лифтов для молодых специалистов творческих профессий.

"ArtMasters - это десятки тысяч участников ежегодно (все регионы страны, а также более 100 стран в этом году); десятки новых компетенций, без которых невозможен рост креативной экономики у нас в стране. Общее количество вовлеченных в проекты экосистемы ArtMasters - более 10 млн. человек, что составляет 57% от всей официально зарегистрированной творческой молодежи - это люди, которые формируют новую культурную элиту страны", - поделился руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Борислав Володин.

Бизнес