12.06.2024 22:38
В мире

Euractiv: Призывы ЕС и Киева не убеждают бизнес инвестировать в Украину

Текст:  Иван Сысоев
Представители бизнеса не заинтересованы в инвестициях в украинскую экономику, несмотря на все призывы Евросоюза и Киева. Об этом пишет издание Euractiv по итогам состоявшейся 11 июня в Берлине конференции по восстановлению Украины.
Читать на сайте RG.RU

Как отмечает издание, украинская делегация в немецкой столице всячески пыталась убедить бизнесменов, что продолжающийся конфликт - не препятствие для вложений. "Пожалуйста, верьте в предпринимательский дух украинцев", - заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, просивший кредиты и инвестиции. Помогать Киеву пытается брюссельская бюрократия. Например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала предоставить бизнесу некие "гарантии" для снижения рисков вложения денег.

Впрочем, указывает издание, предприниматели неохотно отвечали на запросы украинской стороны. Постоянные обстрелы и отключения электричества, уверены бизнесмены, создают "непонимание корпорациями условий безопасности для бизнеса". То есть, пока на Украине рвутся снаряды, никто туда работать не поедет. При этом, вспоминается рекомендация госдепа США не посещать Украину. Отдельно обратили внимание на финансовые вопросы - как вести дела в стране, где продолжает работать только один американский банк. Кроме того, не добавил доверия инвесторам и очередной скандал в правительстве Зеленского. Прямо накануне встречи в отставку подал глава украинского агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Мустафа Найем, что, считают в Euractiv, связано с коррупционными скандалами.

Впрочем, несмотря на то, что мировой бизнес не горит желанием вкладывать в украинскую экономику, Киев при помощи западных союзников продолжает пытаться разработать различные схемы по привлечению денег. В мае Совет Европы создал некий "Реестр ущерба отношении Украины", который был поддержан США и Японией. В его рамках западники намерены скрупулезно записывать все убытки с тем, чтобы впоследствии "предъявить счета" России. В Вашингтоне и Брюсселе очень рассчитывают все-таки окончательно изъять российские замороженные активы, с тем, чтобы пустить их на "восстановление" Украины. Восстанавливать, конечно, будут только одобренные американскими и европейским элитами фирмы, то есть деньги пойдут все равно не Киеву, а западному бизнесу.

Вполне вероятно, что "реестр" станет очередной громкой инициативой на фоне уже провалившейся, даже не начавшись, мирной швейцарской конференции по Украине. Запад под пустые обещания "поделиться кусочком пирога" в ходе ремонта Украины, опять будет давить на страны "глобального юга", надеясь перетянуть их на свою сторону. Впрочем, мировое большинство уже давно знает все уловки США и их союзников. Так что и идея с "реестром" скорее всего канет в лету, как и несбыточная "мирная формула Зеленского".

Глава минэкономики Украины: Rheinmetall откроет первые заводы в стране
Украина Германия Европейский союз США