16.06.2024 21:27
Происшествия

Завершено дело мошенников, у которых нашли 8 тысяч копий паспортов россиян

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №129 (9371)
Редкое уголовное дело расследовано в полиции. Там смогли поймать всю банду, которая оформляла на людей кредиты по копиям их паспортов. Подобных афер в последние годы совершается немало. Но ловят, как правило, лишь исполнителей. На этот раз полиция поймала всех причастных к преступлению.
Читать на сайте RG.RU

Расследование вело Главное следственное управление ГУ МВД по Кемеровской области - Кузбассу. Фигурантами его стали четверо жителей Новосибирской и Томской областей возрастом от 35 лет до 41 года. Они обвиняются в крупном мошенничестве.

Действовала банда успешно несколько лет, с 2018 года. Ее члены оформляли кредиты от имени граждан различных городов России в одной из кемеровских микрофинансовых организаций.

Главным в группе был 36-летний житель Новосибирской области. Он разработал стратегию и тактику аферы, позвал в группу родственника и двух знакомых. Где они достали копии паспортов россиян, полиция не говорит. Но эти люди от имени граждан, чьи копии паспортов мошенники купили или украли, оформляли электронные заявки на предоставление потребительских займов. Одобренные суммы кредитов шли на счета аферистов.

- Преступная схема не предполагала личного участия заемщиков, что позволяло подельникам совершать мошеннические действия, оставаясь в тени несколько лет, - заявили в полиции.

Лидер группы в Новосибирске арендовал квартиру, оборудовал техникой. Там и работали. В наличии у них было свыше 11 000 сим-карт, большое количество банковских карт и мобильных телефонов, а также больше 8000 копий паспортов граждан России. От их имени мошенники регистрировали и заполняли электронные анкеты.

Так мошенники заключили 4202 договора на общую сумму более 32,5 млн рублей. В полицию заявление написали сотрудники микрофинансовой организации, когда выяснили, что их "должники" никаких кредитов у них не брали.

Тома дела уже отправлены в Ленинский районный суд Новосибирска. МВД напомнило, что мошенникам грозит максимально 10 лет лишения свободы.

Суд наказал владельца карты, на которую жертва мошенников отправила деньги
МВД Суд