17.06.2024 21:30
Экономика

Разработан законопроект в защиту членов семьи, отказавшихся от приватизации

Текст:  Марина Трубилина
Законопроект, защищающий права на жилье членов семьи, отказавшихся от приватизации квартиры, подготовил Минстрой.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Сейчас законодательством предусмотрено, что бывшие члены семьи могут продолжить пользоваться жильем собственника, если они могли ранее участвовать в приватизации этой квартиры, но отказались от такого права.

В Госдуму поступил законопроект о пределах самообороны граждан при нападении на их жилье

Весной норму закона о правах отказавшихся от приватизации жильцов Конституционный суд признал не соответствующей Конституции. Суд разбирал дело жительницы Ярославля. В свое время она, проживавшая с мужем и его родственницей, отказалась от приватизации квартиры, но продолжала в ней проживать даже после развода. Однако в 2022 году многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Экс-супруг получил денежную компенсацию, а его бывшую жену лишь признали утратившей право пользования жильем и подлежащей выселению.

Конституционный суд заступился за женщину, потребовал пересмотреть это дело, а также в кратчайшие сроки внести изменения в законодательство. До этого, указано в решении суда, суд может обязать муниципалитет предоставить бывшему члену семьи собственника изымаемого аварийного жилья другое жилье в пользование.

Законопроектом, который разработал Минстрой, предлагается предусмотреть право экс-члена семьи, отказавшегося от приватизации, на предоставление ему жилья из муниципального жилищного фонда. Но это лицо должно быть признано малоимущим, не иметь другого жилья и стоять в очереди на жилье (или иметь право на это). Если такому гражданину предоставляется квартира, то размер возмещения за изымаемую или площадь другого жилья, которые получает собственник аварийного жилья, уменьшается пропорционально доле в недвижимости бывшего члена семьи, которая полагалась бы ему в случае участия в приватизации.

Это, считают в Минстрое, позволит в полной мере обеспечить надлежащие гарантии защиты жилищных прав бывших членов семьи, которые не могут самостоятельно решить квартирный вопрос.

Недвижимость