18.06.2024 10:45
Культура

Белорусы России разыскивают портреты героев-партизан из галереи Федора Модорова

Текст:  Александр Емельяненков
У героев этих картин, приближавших освобождение Белоруссии и общую Победу в тяжелейшей борьбе с оккупантами, судьбы сложились по-разному. Как и судьбы авторских работ художника Федора Модорова, создавшего за несколько лет "партизанскую галерею" - около 60 портретов бойцов и командиров, воевавших с врагом за линией фронта, на оккупированных территориях Белоруссии, Украины, в брянских и смоленских лесах.
В штабе партизанского движения. В центре за столом - П.К. Пономаренко. / Фоторепродукция с картины Ф.А. Модорова
Читать на сайте RG.RU

Восемьдесят лет миновало с той поры. А героизм и трагедии тех лет не подлежат забвению.

Командир 1-й Белорусской партизанской бригады Минай Филиппович Шмырев - батька Минай - устраивал для немцев засады на границе Витебской, Калининской и Смоленской областей.

Да так, что немцы и прислужники-полицаи боялись в эти районы соваться, объявили их зоной партизан и несколько раз пытались ликвидировать. Не добившись желаемого, захватили в заложники четверых детей Шмырева. И заявили, что не отпустят живыми, если Минай не сдастся…

14 февраля 1942 года оккупанты расстреляли детей Шмырева вместе с его сестрой и матерью жены. Портрет М.Ф. Шмырева был написан Модоровым в 1943 году, когда об этой трагедии стало широко известно.

Как рождались другие работы из той же "партизанской" серии художника Модорова и где они сейчас, решили выяснить активисты Федеральной национально-культурной автономии Белорусы России и члены ее московского совета Владимир Кулик и Валерий Карданов. По их данным, портреты героев-партизан есть в экспозиции и фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея В.И. Ленина в Москве, Национального художественного музея Республики Беларусь (Минск), Центрального музея Вооруженных Сил России.

Активисты ФНКА Белорусов России в фондах Центрального музея Вооруженных Сил РФ рядом с картиной Ф.А. Модорова "В штабе партизанского движения. Групповой портрет партизан. 1942 год". / Валерий Карданов

Доцент РосНОУ Валерий Карданов сообщил, что они достигли договоренности с ЦМВС и уже провели фотосъемку 18 картин Модорова, которые находятся в фондах упомянутого музея. "Российская газета" такую инициативу поддерживает и обращается к читателям, коллегам-журналистам, работникам культуры, краеведам и архивистам с просьбой сообщить известные подробности о судьбе и местонахождении "партизанских" картин Федора Модорова.

Адрес для обратной связи: portret_partizana@rg.ru

Подробности - в развернутой публикации на портале RG.RU под названием "Рождение партизанской галереи художника Модорова совпало с освобождением Беларуси и операцией "Багратион".

Живопись