- Еще несколько лет назад и врачи, и пациенты скептически относились к решениям на основе ИИ в медицинской практике - сейчас уже никто не сомневается, что они с нами надолго, - заявил "РГ" директор по развитию бизнеса компании "ТехЛАБ" Артем Магницкий. - Правда, три из четырех российских врачей не верят, что их может заменить ИИ в ближайшие десять лет, и это верно. Цель внедрения цифровых решений в том, чтобы повысить скорость и точность диагностики и снять часть рутинной нагрузки с врача, а не заменить его.
Первые медицинские ИИ-решения с прошлого года появляются во всех регионах РФ, а через несколько лет их число может увеличиться до 12 в каждом субъекте. Большая их часть направлена на анализ медицинских изображений (рентгеновских снимков, данных МРТ и КТ), но есть и решения, которые работают с текстовой информацией в медицинской документации. ИИ подключается также к расшифровке речи врача, видеонаблюдения за пациентами в палатах, поддержке принятия врачебных решений при выборе тактики лечения и подходящих препаратов. Ценное его преимущество - ИИ не устает, как медицинский специалист в конце рабочей смены, а значит, точность его наблюдений не снижается. Кроме того, он позволяет сократить время врача на выполнение рутинных операций.
- Решения на основе ИИ используются в сервисах речевой аналитики для улучшения работы call-центров. Решения анализируют звонки, чаты, электронную почту, ВКС, общение на ресепшене в медицинских центрах, - дополняет руководитель дирекции по медицине ИT-интегратора "Первый Бит" Андрей Улановский. - Сервис речевой аналитики интегрируется с АТС, МИС и CRM, отслеживает 100 процентов звонков, тегирует и классифицирует их. Сокращается время на прослушивание разговоров администраторов. Программы формируют нужные отчеты, позволяющие руководителю медицинского центра эффективнее оценивать качество работы регистратуры и call-центра.
Активно развиваются и получают распространение в медицине и платформы прогнозной аналитики - системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Модели предиктивной аналитики на основе машинного обучения позволяют проводить глубокий анализ медицинских данных и одновременно с этим повысить точность предсказания различных событий: осложнений здоровья, манифеста хронических заболеваний и смертности. Система выдает индивидуальные рекомендации для врача и пациента, все факторы риска. Но врач при этом сможет скорректировать план и тактику лечения.
Важен и экономический аспект внедрения ИИ. Медицинские центры, которые это учитывают, становятся передовыми, уверен Андрей Улановский. Пациент начинает лечение раньше, а это более эффективно и менее затратно.
Сокращается время на контроль качества работы, увеличивается объем оказания медицинских услуг, повышается уровень доверия и лояльности со стороны пациентов, а следовательно, растет и прибыль.
- ИИ, например, помогает в сортировке пациентов, сигнализируя о тяжелой, требующей экстренного вмешательства патологии, - анализирует медицинский руководитель проектов федерального проекта "Персональные медицинские помощники" Александра Демкина. - Другие системы способны анализировать данные электронных медицинских карт, выбирая из огромного количества информации только те сведения, которые необходимы для установки диагноза и определения прогноза пациента, а также дают свои комментарии по тактике ведения пациентов. Есть разработки и в других направлениях: патологоанатомические исследования, диагностика злокачественных новообразований по изображению, прогнозирование уровня артериального давления при оперативных вмешательствах и т. д. Сейчас уже сложно представить то направление, где бы возможности ИИ не могли бы быть реализованы. Но пока нерешенными остаются этические вопросы использования ИИ: точность алгоритмов, прозрачность данных, конфиденциальность информации.
Конечно, ИИ еще не может заменить очного осмотра врача и того сложного процесса клинического мышления, который иногда выходит за рамки привычных алгоритмов сбора анамнеза, размышляет Артем Магницкий.
Но прогноз развития рынка ИИ в медицине показывает, что уже к 2032 году этот рынок вырастет почти в 9 раз. Перспективы ИИ в медицине огромны: от поиска новых веществ и создания фармпрепаратов до проведения операций на цифровых двойниках пациентов и персонализированного подбора терапии с учетом анамнеза, генетики и образа жизни конкретного человека.
В России за 2023 год возможностями ИИ уже пользовались 16 процентов медучреждений, еще 3,4 процента планируют внедрить его в ближайшее время, напоминает Александра Демкина. Этому будет способствовать и проводимая государством политика: в 2019 году утверждена Национальная стратегия развития ИИ, а в качестве его основного инструмента - федеральный проект "Искусственный интеллект", который предполагает ряд мер, направленных на поддержку компаний - разработчиков ИИ-решений. Предварительные данные показывают, что технология позволяет значимо сэкономить при проведении диагностических исследований, а в ряде случаев оказывается эффективнее.
Согласно данным поисково-аналитической системы по управлению тендерами "Тендерплан", госзакупки медицинскими учреждениями ИT-продуктов на основе искусственного интеллекта в 2023 году по сравнению с 2022-м выросли с 23 закупок до 100 на сумму с 87 миллиона рублей до 630 миллионов, то есть в 7,2 раза. За первые пять месяцев 2024 года учреждения провели 32 госзакупки ИТ-решений на основе ИИ на общую сумму 177,6 миллиона рублей.