18.06.2024 14:18
Культура

В Национальном музее Башкортостана открылась выставка "Исторический код Уфы"

Текст:  Гульназ Данилова
Выставка "Исторический код Уфы" приурочена к 450-летию столицы Башкортостана. Она состоит из двух разделов. Первый - "450 страниц истории Уфы" - посвящен рукописям и книгам, хранящимся в фондах музея. Если шире, то - людям, которые интересовались городом и его жителями и, главное - оставляли записи. Иначе вряд ли дошел бы до нас, в частности, дневник чиновника М.С. Ребелинского - представителя рода Ребелинских, которые писали историю Уфы на протяжении нескольких веков. В течение 20 лет ежедневно Михаил Семенович Ребелинский записывал сведения о погоде, семейных и городских новостях, иногда заметки о наиболее важных государственных событиях. Дневник за 1792-1812 годы сохранился, и ныне находится в Книжной палате РБ, а в 2019 году он был издан в виде книги.
/ Гульназ Данилова
Читать на сайте RG.RU

В экспозиции представлен ценнейший источник информации о помещиках, помещичьих крестьянах, дворовых людях, а также обо всем русском населении Уфимского уезда в XVII-XVIII веках. Эти сведения, которые известный уфимец - предприниматель и энтузиаст Сергей Друганкин почерпнул в архивах, составили четыре тома, к печати готовится пятый. Архивным материалом послужили окладные книги, в которые записывались оброки с имущества и промыслов, размеры жалования служилых людей.

Свои заметки об Уфе оставили потомкам не только коренные жители города.

- Опыт начала XIX века свидетельствует о том, что чиновники, образованные люди, иногда ссыльные, приезжали сюда и изучали место, где они живут, что их окружает, расширяли горизонты, - рассказала завотделом истории края Национального музея РБ Вера Макарова. - Например, один из первых профессиональных статистиков Уфимской губернии Николай Александрович Гурвич, став редактором неофициальной части газеты "Уфимские Губернские ведомости", даже принуждал писать очерки о городе. Дмитрий Семенович Волков, будучи городским главой, решил собрать историю Уфы в преданиях, документах, и этот фонд находится сейчас в Академии наук Республики Башкортостан.

Посетители выставки узнают о знаменитых уфимцах разных столетий, которые оставили свой след в уфаведении. Из наших современников - это журналист Юрий Узиков, художник Тамара Рыбченко, ученый, филолог Мурат Рахимкулов, другие краеведы. Некоторые даже создали методику, как изучать историю места, где живешь, ведь бессистемно делать это сложно.

В Башкирии торжественно открыли историко-культурный комплекс "Салауат ере"

Перечислить все, что выставлено, невозможно, как невозможно назвать всех, кто много веков назад или в наши дни изучает Уфу. Не по всем вопросам, касающихся ее истории, краеведы сходились и сходятся во мнениях, но все, что сделано и записано, имеет огромную ценность для понимания процессов, происходящих в городе в течение веков. Для пытливых умов - это настоящий кладезь информации. Только успевай читать.

Правда, размещенная в экспозиции инсталляция с куклами - девочкой и мальчиком, которые уткнулись в смартфоны, наводит на грустные мысли о том, что интернет заменил библиотеку, хотя, может, детишки все же не скроллят ленты соцсетей, а читают книги, ведь они сейчас доступны в электронном формате?

/ Гульназ Данилова

Смежный зал заняла экспозиция, отражающая предметный мир давних времен, - различные ведомственные знаки различия, награды. В ней более 70 единиц хранения Национального музея и около 200 - из частных коллекций. Основу составили предметы из собрания известного уфимского коллекционера Игоря Данилова, который в день открытия выставки сам провел экскурсию.

/ Гульназ Данилова

Комментируя большое количество различных знаков, представленных на нескольких планшетах, он отметил:

- До революции российское общество было очень корпоративным. Военные, чиновники, учащиеся, священники - каждое сообщество имело свою форму и знаки отличия. Например, до революции нижние чины полиции носили на головном уборе ленту с личным номером, на которой был укреплен герб губернии. Современные удостоверения личности до революции заменяли нагрудные знаки или бляхи. Их носили лесные стражники, железнодорожные рабочие, вплоть до чистильщицы вагонов, а также дворники.

/ Гульназ Данилова

Дворники были нижними чинами полиции. Нельзя относиться к ним пренебрежительно, мол, дворник - осведомитель. Это были уважаемые люди, в дворниках служили целыми династиями. Они не только подметали улицы, но и надзирали за порядком, знали все обо всех жителях своего участка, кто кому приходил, кто выпил лишнего, кто барагозил.

Игорь Данилов может многое рассказать о каждом экспонате своей коллекции, которую собирает всю сознательную жизнь. Для него это - своего рода проводники в глубь веков. За каждым предметом - история человека, города, республики.

- Известный петербургский коллекционер Александр Викторов как-то сказал: "Настоящее коллекционирование - это одна из граней познания божьего мира, восторг перед которым заставляет нас щедро делиться своими открытиями с окружающими и пренебрегать тщеславием и корыстью". Я стараюсь руководствоваться этими принципами, - подытожил Игорь Данилов.

/ Гульназ Данилова
Музеи и памятники Уфа История