18.06.2024 12:46
СЗФО

Регионы СЗФО вошли в топ-15 рейтинга инвестиционной привлекательности

Текст:  Денис Гонтарь (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №130 (9372)
В федеральном центре огласили результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Из Северо-Запада в топ-15 вошли пять субъектов страны: Петербург, Республика Карелия, Новгородская, Ленинградская и Калининградская области. Что пока мешает СЗФО возглавить престижную таблицу, рассказали эксперты.
Читать на сайте RG.RU

Итоги работы региональных властей по создания благоприятного инвестиционного климата подвели в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Критериев для отбора было много - от подходящей для бизнеса инфраструктуры до мер поддержки малого и среднего предпринимательства. По каждому пункту экспертное сообщество выставляло баллы, которые в сумме определили место конкретного региона в национальном рейтинге.

Безоговорочным лидером практически по всем направлениям, по понятным причинам, стала Москва. Лучшую регуляторную среду эксперты усмотрели, например, на Сахалине и в Республике Башкортостан. Наиболее эффективные институты для бизнеса создали в Татарстане, Нижегородской области и Северной Осетии. Санкт-Петербург смог похвастаться одной из лучших в стране систем поддержки малого и среднего предпринимательства.

Одним из главных трендов этого года, который отразился на показателях рейтинговой таблицы, стало сокращение сроков подключения предприятий к инженерным сетям. На Северо-Западе электрификация занимает в среднем два-три месяца, газификация - около полугода. Сроки приблизительные, и речь здесь идет о подключении к уже готовой инфраструктуре, которую не нужно прокладывать с нуля под новые заводы и технопарки.

- Всего 74 региона улучшили показатели по сравнению с прошлым годом. Если оценивать средний интегральный индекс инвестклимата по стране, то он увеличился на 6,5 балла. Положительную динамику наблюдаем в инфраструктуре для бизнеса. По всей стране сокращаются сроки выдачи разрешения на строительство: сегодня они составляют в среднем три месяца, - подчеркнула глава АСИ Светлана Чупшева.

Инвесторы вложат 250 миллиардов рублей в экономику Калининградской области

Национальный рейтинг не только показал успехи совместной работы бизнеса и властей, но и вскрыл многие болевые точки. Особенно это касается регионов Северо-Запада, которые одними из первых ощутили на себе последствия санкционного удара.

- Нам в целом тяжело тягаться с центральной Россией. Не стоит забывать, что некоторые регионы СЗФО являются пограничными, из-за чего их экономика была заточена под импорт зарубежных товаров и поставку собственной продукции в ЕС. Сейчас ситуация сильно изменилась, однако далеко не все смогли полностью закрыть освободившиеся ниши, найти экспортных партнеров и до конца отрегулировать транспортные потоки, - прокомментировал финансовый аналитик Артур Поляков. - Рейтинг это наглядно отражает. Та же Калининградская область априори будет проигрывать основной части страны только из-за более высокой стоимости производимой продукции, на которую влияет сложная логистика.

Эксперт добавил, что акцент сегодня смещается в сторону узкой специализации промышленных площадок в регионах, что позволяет бизнесу купировать экономические риски. Во многом инфраструктура, созданная в новых индустриальных и технологических парках, и зашедшие на нее компании определили позиции субъектов страны в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Эту теорию подтверждает самый западный регион России. В министерстве экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области подчеркнули, что на устойчивые позиции эксклава повлияли крупные инвестиции в промышленность.

- Это, прежде всего, строительство гигафабрики по производству аккумуляторов для электромобилей под Неманом, а также завода по изготовлению оборудования для солнечных батарей. Плюс ряд проектов малого и среднего бизнеса. В 2021 году мы наблюдали спад в инвестициях в основной капитал, однако в 2022-м удалось увеличить их поток на пять процентов. В прошлом году инвесторы вложили в экономику региона почти 196 миллиардов рублей, обеспечив рост на 42,7 процента, - сообщила глава ведомства Вероника Лесикова.

Учитывая специфику региона, бизнес сюда стараются привлечь дополнительными льготами и налоговыми преференциями.

В корпорации развития Калининградской области добавили, что все инвестпроекты сопровождают в режиме "одного окна", максимально упрощая бюрократические процедуры для предпринимателей. Такая политика позволила российскому эксклаву улучшить свои показатели с 2017 года сразу на 57 пунктов и расположиться на 14-й строке национального рейтинга.

Прямая речь

Максим Решетников, министр экономического развития России:

- Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности позволяет выбирать и масштабировать лучшие практики, которые помогают главам регионов выстраивать системную работу с инвесторами.

СЗФО